Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Физические факторы и крапивница

К появлению крапивницы и ангионевротического отека в 20% случаев приводит воздействие таких физических факторов, как свет, температура, давление и физические нагрузки. В некоторых случаях (это зависит от рода занятий, характера физической нагрузки и чувствительности к возбудителям) вы можете одновременно испытывать несколько проявлений физической крапивницы, поскольку различные ее формы способны сосуществовать. Вот самые распространенные.

Ложная крапивница. Все знают о том, что если провести по коже ногтем или тупым концом карандаша, останется след. Сначала кожа в месте нажатия белеет, а затем краснеет и припухает. Это и есть признак самой безболезненной формы крапивницы. Ложной.

Ее вспышки могут длиться до нескольких лет. Вызвать ее можно, потерев, поцарапав или погладив кожу, надев плотно прилегающую одежду или же проведя по коже твердой поверхностью (книгой и пр.). Редкая, но более тяжелая форма искусственной крапивницы, известная как симптоматическая ложная крапивница, бывает вызвана бактериальной или грибковой инфекцией, чесоткой или действием пенициллина.

Холинергическая крапивница. К этой форме крапивницы, вызванной высокой температурой (еще известной как генерализированная тепловая крапивница), относятся по меньшей мере 5% случаев хронической крапивницы. Чаще всего сыпь появляется в ответ на повышение температуры тела.

Холинергическая крапивница особенно распространена среди подростков и молодых людей. Она может возникнуть после принятия горячей ванны или душа, физических нагрузок, потения и приема острой пищи. Симптомы холинергической крапивницы (сильный зуд, мелкая сыпь, покалывание кожи, повышение температуры тела или чувство жжения) проявляются быстро, в течение получаса после вызвавшего их события.

Уртикарная сыпь, вызванная холодом. Очень часто симптомы этой формы крапивницы проявляются на месте контакта кожи с холодным предметом веществом после восстановления нормальной температуры кожи. Возбудителем этого заболевания обычно становится лед. Виновником отека губ полости рта могут быть чересчур холодные напитки.

Отсроченная уртикарная сыпь, вызванная давлением. Как говорит само название болезни, для ее развития нужно время - от 3 до 5 часов после физического воздействия на кожу. Вызвать симптомы могут контакт с твердой поверхностью, тесная одежда или легкие удары.

Папулезная уртикарная сыпь. Для этого заболевания  характерно появление небольших групп зудящих папул (прыщей), часто вызванное укусами насекомых. Этот вид крапивницы чаще поражает нижние конечности, чем другие части тела. Кроме того, симптомы папулезной уртикарной сыпи дольше по сравнению с другими видами крапивницы. И все же заболевание не сопровождается системной реакцией, как в случае с укусами жалящих насекомых.

Вибрационный ангионевротический отек. Это редкое кожное заболевание относится к профессиональным болезням. Оно выражается в сильном зуде отеке кожи, которые появляются в течение нескольких минут после воздействия на нее вибрации.

Особенно подвержены развитию болезни рабочие, занятые в металлообрабатывающей или деревообрабатывающей промышленности, в машиностроении и офисной работе. Иногда отек появляется после вытирания полотенцем, езды на мотоцикле, стрижки газона, игры в боулинг, рукоплесканий и пеших прогулок. Симптомы проявляются в течение нескольких минут после воздействия вибрации на тех участках кожи, где это воздействие было самым сильным.

Солнечная крапивница. Ультрафиолетовое облучение может за несколько минут вызвать солнечную крапивницу у некоторых чувствительных к солнечному свету пациентов. К характерным симптомам (которые могут длиться от 15 минут до 3 часов) относятся зуд, отечность и крапивница, появившиеся на участке кожи, который подвергался прямому воздействию солнечных лучей. При поражении больших участков кожи возможна системная реакция, которая проявляется в кашле, чихании, одышке и даже понижении кровяного давления.

Аквагенная уртикарная сыпь. Возбудителем этого вида крапивницы является вода (но не холодные напитки). Симптомы проявляются вокруг места контакта с водой и сопровождаются сильным зудом. Утихают они через 15-90 минут. Такой диагноз можно установить только в том случае, если реакция на водную пробу будет положительной (крапивница появляется через 2-30 минут после нанесения воды на кожу) и после того, как исключен какой-либо другой вид физической уртикарной сыпи.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Уберегаем  организм от зимнего авитаминоза
Уберегаем организм от зимнего авитаминоза...
Вы ощущаете усталость, вялость и постоянную раздражительность? Организ...
Кардиология и сосудистые заболевания
Стенокардия: много лиц одной проблемы
Стенокардия: много лиц одной проблемы...
Сердечная боль многим кажется таким же атрибутом пожилого возраста, ка...
Инфектология и паразитология
Эпидемиологическая диагностика внутрибольничных гн
Эпидемиологическая диагностика внутрибольничных гн...
Научное обоснование оптимизации эпидемиологической диагностики гнойно-...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк