Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как сказать пациенту «нет»
13.07.2015

Как сказать пациенту «нет»

И отличие от культивировавшихся ранее в советской медицине мифов о том, что врач в отличие от представителей других специальностей, не считаясь со временем и обстоятельствами, «всегда придет на помощь», «вылечит и спасет каждого, кто в этом нуждается» и «не жалея себя, отдаст частицу своего сердца» и что «медицина творит чудеса», во врачебной профессии нередки ситуации, когда от врача требуют заведомо невыполнимого (например, вылечить запущенное хроническое заболевание, вернуть молодость, оживить умирающего и т.д.) или противоречащего правилам и стандартам профессии (например, вызов «скорой помощи» в где в этом нет никакой необходимости, осмотр планового пациента во внерабочее время) либо нарушающего этические или даже уголовные нормы (выдать больничный лист без оснований, направить для установления группы инвалидности, выписать психоактивный препарат человеку с зависимостью от него и т.д.).

Нередко такие просьбы и требования сопровождаются давлением, шантажом («это бездушие», «мы будем жаловаться», «Вы нарушаете Гиппократа») либо лестью и попытками манипулирования, этим нередко стоит явно иррациональное представление потребителя помощи о том, что чем больше жаловаться на врачей, более высокого качества помощь будет ими оказана.

Оставив в стороне требования криминального характера, несколько советов, как правильно вести себя врачу в этой ситуации. Важно помнить, что врач, который всегда говорит «да», быстро теряет уважение к себе со стороны пациентов, расценивается и не уважающий себя и непрофессиональный; это плохо и для здоровья врача, поскольку служит источником напряжения. Напротив, умение твердо (четко) и с достоинством сказать «нет», не вступая при этом в конфликт, свидетельствует о профессионализме и наличии у него чувства собственного достоинства (у человека отстаивать свои права, не проявляя при этом агрессии и не ущемляя прав других, называется ассертивностью). Поэтому решения вопроса, выполнить или нет просьбу, надо хорошо пределы своей компетенции, свои права и обязанности.

Прежде чем начинать действовать, надо принять для себя самого решение говорить «да» или «нет» и твердо ему следовать. Если ответ будет «нет», то нужно сказать об этом прямо, и недвусмысленно. При этом важно соблюдение нескольких простых правил.

  1. Сначала описать и признать интересы другой стороны: «Я понимаю, что для Вас это важно...», «На Ваш взгляд, этого можно достичь...», «Вам бы хотелось, чтобы я...».
  2. Затем описать свой взгляд на ситуацию: «Но в действительности оказывается, что...», «Я не в состоянии сделать поскольку...», «Это невыполнимо, так как...».
  3. После этого твердо сформулировать свой отказ: «Но я не буду делать этого».

При этом следует дать краткие пояснения. Лучше ссылаться на собственные чувства или взгляды, а на наиболее объективные и авторитетные источники. Не следует удивляться или возмущаться, «переходить наличности», критиковать или высмеивать просьбу или просителя, обвинять другого человека в злых намерениях или некомпетентности, даже если это и на самом деле так. Точно так же не следует  долго оправдываться и извиняться.

Правильным будет, произнося слово «нет», коротко выразить сопереживание: «Мне жаль, однако...». Столь же правильно будет после отказа предложить какой-либо другой, допустимый вариант действий: «То, что Вы требуете невыполнимо, однако в этой ситуации можно будет...».

Усвоенный в профессии навык правильно говорить «нет» становится очень полезным для врача и в его жизни вне рамок профессии.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Инфектология и паразитология
Профилактика и лечение ветряной оспы
Профилактика и лечение ветряной оспы...
Предупреждение ветряной оспы включает в себя два вида медицинской проф...
Венерические заболевания
Гонорея у детей
Гонорея у детей...
К сожалению, случается так, что гонореей заболевают дети. Это объясняе...
Женские болезни
Эпилепсия во время беременности
Эпилепсия во время беременности...
Эпилепсия - одно из самых частых неврологических заболеваний, встречаю...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк