Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Факторы, определяющие состав микрофлоры
29.06.2015

Факторы, определяющие состав микрофлоры

В поддержании состояния динамического равновесия между микрофлорой и макроорганизмом важная роль принадлежит макроорганизму, контролирующему состав постоянно обновляющейся микрофлоры с помощью целого ряда факторов: механических, химических, неспецифических и специфических иммунных.

К механическим факторам следует отнести перистальтику кишечника, баугиниеву заслонку, мукопротеиновое покрытие на апикальных, латеральных и базальных мембранах эпителия (гликокаликс) и процесс быстрого и постоянного обновления эпителия в желудочно-кишечном тракте.

Химические факторы представлены соляной (хлористо-водородной) кислотой, пепсином, трипсином, соками, секретируемыми слизистой оболочкой кишечника, желчными кислотами, короткоцепочечными жирными кислотами и т. д.

В сутки организм человека продуцирует 2,5 л желудочного сока с рН 1,0-1,5. Для введенных через рот микробов желудок с секретируемыми в нем соляной кислотой и пепсином является труднопреодолимым участком и поэтому получил название дезинфекционного шлюза, препятствующего проникновению в кишечник патогенных микроорганизмов. Желчные кислоты в физиологических концентрациях задерживают рост анаэробов и эшерихий.

Жирные кислоты, состоящие из 8 атомов углерода, обладают ингнбирующим действием в отношении эшерихий, сальмонелл, анаэробов. Уровень летучих жирных кислот повышается с приемом пищи, достигая пика через 6-10 ч.

Физиологическая концентрация летучих жирных кислот в слепой кишке оказывает ингибирующее действие на размножение энтеробактерий и псевдомонад. При голодании животных наблюдается снижение уровня летучих жирных кислот и соответственно значительное увеличение количества энтеробактерий и энтерококков в слепой и прямой кишке.

Следует, однако, отметить, что бактерии, относящиеся к представителям нормальной микрофлоры, при введении их через рот способны проходить в кишечник через все защитные барьеры.

Эпителиальная поверхность кишечника представляет собой филогенетически наиболее древнюю систему защиты. Выполняя роль первого барьера защиты, она препятствует проникновению в стенку кишечника болезнетворных агентов. В процессе филогенеза слизистая оболочка кишечника находилась в постоянном контакте с антигенами окружающей среды (включая микроорганизмы) и поэтому рассматривается как «колыбель иммунной системы».

Количественные соотношения между различными бактериальными популяциями в кишечнике находятся в состоянии стабильности вследствие наличия комплексных механизмов антагонизма и синергизма между разными представителями микрофлоры. Антагонистические свойства представителей микрофлоры кишечника являются одним из защитных механизмов по отношению к энтеропатогенным бактериям. Антагонистическая активность характерна для бифидобактерии, лактобактерий, молочнокислых стрептококков, энтерококков, эшерихий.

Эти бактерии, играя важную роль в создании колонизационной резистентности кишечника, осуществляют контроль по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, обладающим генетически детерминированными инвазивными свойствами.

Стенку кишечника можно представить в виде последовательно расположенных зон щеточной каймы, апикальной, ядерной, базальной мембраны и L. propria. Лимфоциты расположены диффузно в эпителиальном слое и в L. propria. Количество внутриэпителиальных лимфоцитов составляет примерно 20% от общего числа эпителиальных клеток. Из них 96% лимфоцитов располагаются в базальной зоне, а 1,9-7,8% в апикальной зоне. Большинство из этих клеток малые лимфоциты. Однако в ряде случаев в эпителии кишечника и в L. propria выявляются в значительном количестве большие лимфоциты. Бластные клетки состоят из Т- и В-лимфоцитов. Т-лимфоциты, имея большую скорость деления, формируют популяцию малых лимфоцитов, В-лимфоциты в процессе деления образуют пул плазматических клеток. Для лимфоцитов, локализующихся в поверхностных слоях кишечника, характерна способность к миграции. В эпителиальный слой и в L. propria  лимфоидные клетки поступают из лимфы грудного протока, мезентеральных лимфатических узлов, пейеровых бляшек и кровяного русла.

Направленная миграция в кишечную стенку Т- и В-бластов обусловлена, вероятно, наличием у субпопуляций лимфоцитов рецепторов к клеткам кишечника. Способность к селективной локализации в лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником, может быть приобретена лимфоцитами в результате их контакта с антигенами кишечника. В то же время малые лимфоциты могут мигрировать в противоположном направлении из эпителия через базальную мембрану в L. propria лимфу и кровоток.

Стенка кишечника представляет собой место, где происходит дифференциация иммунокомпетентных клеток в эффекторные. Антигены, адсорбируясь из просвета кишечника, проходят через апикальную часть эпителиальных клеток, межклеточное пространство, базальную мембрану и поступают в L. propria. В результате контакта с антигеном и межклеточной кооперации происходит формирование антителопродуцнрующих клеток и клеток памяти. Следует подчеркнуть важность участия Т-клеток, локализующихся в L. propria и эпителии, для индукции В-клеток в процессе антителообразования. При отсутствии Т-клеток в организме не происходит синтеза IgA-антител и наблюдается бактериемия с обсеменением паренхиматозных органов микробами из пищеварительного тракта.

Физиологическое раздражение лимфоидной ткани кишечника некоторыми представителями микрофлоры (эшерихии, энтерококки) или реакция ее при развитии кишечных инфекций сопровождается появлением в полости кишечника специфических иммуноглобулинов, уровень которых в просвете кишки выше, чем в сыворотке. В основном копроантитела относятся к классу IgA. Это обусловлено тем, что примерно 85% плазмоцитов кишечника синтезируют IgA, в то время как IgM синтезируют 16,3% антителопродуцирующих клеток, a IgG - 2,8%.

Синтез иммуноглобулинов в кишечнике при антигенном раздражении имеет локальный характер и происходит в том сегменте кишечника, который подвергался действию антигена. Это было показано при изучении секрета из изолированных петель кишечника, содержавших и не содержавших пейеровы бляшки у кроликов, зараженных e . coli. Оказалось, что уровень IgA-антител в просвете петель кишечника, содержавших пейеровы бляшки, намного выше, чем в петлях, не содержавших пейеровых бляшек.

Специфическая защита пищеварительного тракта обусловлена присутствием во всех лимфоидных органах и тканях кишечника субпопуляций Т-лимфоцитов, характеризующихся цитотоксичными и агрессивными свойствами и участвующими в формировании клеточного иммунного ответа.

У новорожденных детей на фоне массивной контаминации их желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, находящимися в окружающей среде, важную роль в защите организма от инфекции и стабилизации микрофлоры кишечника играет материнское грудное молоко. Особенно это важно для недоношенных новорожденных. Именно естественное грудное вскармливание детей в значительной степени обеспечивает резистентность их к инфекционным агентам и эффективно влияет на процесс формирования нормальной микрофлоры.

В грудном молоке присутствуют факторы, способствующие поддержанию низких значений рН испражнений (4,7- 5,2). Кроме того, грудное молоко характеризуется высоким уровнем лактозы, низкой буферной способностью, наличием лактоферрина, высоким уровнем иммуноглобулинов, особенно IgA.

С наличием антител связано бактериостатическое действие молока на условно-патогенные микроорганизмы в кишечном тракте. Кислые значения рН среды также тормозят размножение условно-патогенных микроорганизмов. Следует отметить, что при больших количествах лактозы, содержащейся в женском молоке, некоторая часть этого вещества проходит весь кишечный тракт и выявляется даже в испражнениях. Высокий уровень лактозы во всех отделах кишечного тракта обеспечивает селективные условия для размножения бифидобактерий и дальнейшего снижения рН .

Многочисленные исследования по изучению влияния различных типов вскармливания, использования коровьего молока и разнообразных питательных смесей убедительно показали, что грудное вскармливание является наиболее эффективным в отношении формирования нормальной микрофлоры кишечника. При получении новорожденными детьми разнообразных питательных смесей выявляются изменения микрофлоры кишечника, характеризующиеся, как правило, следующими закономерностями: снижается количество преобладающих в норме бифидобактерий и лактобактерий, увеличивается число бактероидов, эшерихий, клебсиелл, протея, стрептококков, стафилококков, дрожжей. Испражнения детей принимают гнилостный вид.

Микрофлора кишечника у взрослых, длительное время находящихся на определенной диете, может характеризоваться некоторыми особенностями: при вегетарианской диете с большим количеством растительной клетчатки увеличено количество энтерококков, колиформных бактерий, микробов, способствующих созданию функциональной активности системы местного иммунитета макроорганизма. Вегетарианская пища с большим содержанием углеводов способствует увеличению лактобактерий, энтерококков и эубактерий. В результате питания с большим количеством в пище животных белков, жиров и очищенных углеводов повышается уровень клостридий, бактероидов. Избыток животных жиров (до 60%) обусловливает увеличение количества бактероидов и уменьшение числа бифидобактерий и энтерококков. Уменьшение в пище жиров приводит к снижению в кишечнике уровня бактероидов и повышению числа бифидобактерий и энтерококков. Углеводная диета (лактоза) повышает уровень бифидобактерий.

Таким образом, микрофлора кишечника у человека и животных находится в тесной связи с макроорганизмом, активно участвуя в ряде метаболических процессов, протекающих в организме хозяина. Снижение напряженности механизмов неспецифической резистентности приводит к проникновению микробов микрофлоры во внутренние среды организма и развитию эндогенной инфекции.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Особенности клинического течения ишемического инсу
Особенности клинического течения ишемического инсу...
В случае закупорки ВСА внутри черепа, головного ствола СМА, основной а...
Фармакология
Проблемы лечения глюкокортикоидами
Проблемы лечения глюкокортикоидами...
Мощные противовоспалительные свойства глюкокортикоидов способствовали ...
Стоматология
Краткое изложение развития зубов человека
Краткое изложение развития зубов человека...
Эмаль зубов у всех представителей животного мира развивается из эктоде...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон