Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Невынашивание беременности: причины и коррекция
13.02.2015

Невынашивание беременности: причины и коррекция

Гуменецкий И. Е., кандидат меднаук, акушер-гинеколог клиники репродукции человека “Альтернатива

Невынашивание беременности на сегодняшний день является актуальной медицинской, социальной и биологической проблемой в связи с тем, что количество бесплодных супружеских пар в Украине с каждым годом растет.

Под невынашиванием беременности мы понимаем прерывания беременности от момента зачатия до полных 37 недель. Во временном промежутке мы выделяем ранние выкидыши (до 12 недель), поздние выкидыши (от 12 до 22 недель) и преждевременные роды (от 22 до 37 недель). Следует отличать спорадические самопроизвольные выкидыши ранних сроков - универсальный биологический механизм естественного отбора, обеспечивающий рождение здорового потомства, от привычного невынашивания. Спорадические выкидыши обусловлены тем, что на  половые клетки матери и отца негативно повлияла внешняя среда, что привело к образованию нежизнеспособного эмбриона. Как правило, такие случаи в будущем не повторяются, то есть беременность нормально развивается и заканчивается рождением здорового ребенка.

Согласно Всемирной организации здравоохранения привычным невынашиванием считается прерывание беременности 3 и более раз. Большинство специалистов, занимающихся этой проблемой, включая украинских, считают наличие уже 2-х или более выкидышей привычным невынашиванием беременности.

Среди причин невынашивания  выделяют генетические, анатомические, эндокринные, инфекционные и иммунологические факторы. При исключении всех вышеперечисленных причин генез привычного выкидыша считают неясным.

Инфекционные факторы прерывания беременности, такие как токсоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус и герпетическая инфекция исследованы и разработаны методы борьбы с ними, о чем население достаточно проинформировано. В последние годы отмечается даже чрезмерный акцент внимания на торч-инфекциях как основной причине прерывания беременности. Такой подход приводит к неоднократному проведению антибактериальной терапии с применением высоких доз антибиотиков и противовоспалительных средств. И самое обидное, что после подобного лечения беременности снова прерываются. В связи с этим сегодня  мы обратим внимание на  другие факторы, провоцирующие замирание беременности.

В первую очередь необходимо обратить внимание на  генетический фактор, обусловленный хромосомными аномалиями у родителей, по разным данным составляющий  от 2,5% до 10% невынашивания. В 60-80% случаев прерывания беременности спровоцированы хромосомными аномалиями у эмбриона / плода, причем до 95% зачатий с хромосомными нарушениями элиминируется еще до момента установления факта беременности. При наличии в анамнезе более 2 самопроизвольных выкидышей, мертворождений или рождения детей с врожденными пороками необходимо медико-генетическое консультирование. Как правило выполняется кариотипирование брачной пары. Кариотипирование - цитогенетический метод, позволяющий  выявить отклонения в структуре и числе хромосом, которые могут стать причиной бесплодия, невынашивания беременности и рождения больного ребенка. Каждый организм характеризуется определенным набором хромосом, который называется кариотипом. Кариотип человека состоит из 46 хромосом - 22 пары аутосом и две половые хромосомы. У женщины это две X хромосомы (кариотип: 46, ХХ), а у мужчин одна хромосома Х, а другая - Y (кариотип: 46, ХY).

В каждой хромосоме находятся гены, ответственные за наследственность. Исследование кариотипа проводится с помощью цитогенетических и молекулярно-цитогенетических методов. Хромосомные аномалии могут приводить к нарушению беременности уже с момента гестации, хотя чаще выкидыши происходят в сроках до 11 недель беременности. Если к привычному невынашиванию беременности приводят генетические факторы, выявляются изменения в кариотипе и риск повтора таких проблем в последующих беременностях высокий, может рекомендоваться экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки или сперматозоидов. В любом случае, такая беременность требует контроля врача-генетика, как правило проведения пренатальной диагностики (биопсия хориона по показаниям).

Эндокринные причины невынашивания беременности, среди которых ведущими являются недостаточность лютеиновой (второй) фазы менструального цикла, гиперпролактинемия, то есть высокий уровень гормона пролактина и дисфункция щитовидной железы, составляют 8-20% случаев прерывания беременности. Недостаточность лютеиновой фазы  может наблюдаться при синдроме поликистозных яичников, гиперандрогенных состояниях, при гиперпролактинемии. Все это может приводить к нарушению секреции эстрогенов и прогестерона, который является основным гормоном поддержки беременности.

Среди нейроэндокринных причин невынашивания беременности большое значение имеет гиперандрогения, то есть повышенный уровень мужских гормонов. Частота гиперандрогении может достигать 30% и более.

В зависимости от того, где в организме женщины вырабатывается повышенное количество андрогенов, различают три формы гиперандрогении:

  1. надпочечниковая,
  2. яичниковая,
  3. смешанная.

Этот раздел важен с точки зрения диагностики и лечения во время беременности. При всех формах гиперандрогении установлено снижение эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови в обе фазы менструального цикла, а также на ранних сроках беременности. Развивается первичная плацентарная недостаточность уже в конце первого триместра беременности, что приводит к высокой частоте гипотрофии плода. Такие состояния необходимо корректировать еще до наступления беременности. Как правило лечение проводится совместно с врачом-эндокринологом.

Не очень часто, но встречаются анатомические причины привычного невынашивания беременности. К ним относят врожденные пороки развития матки (например полная или неполная перегородка матки) и приобретенные анатомические дефекты, такие как миоматозные узлы с преимущественным ростом в полость матки. Анатомические особенности матки в большинстве случаев сочетаются с нарушениями ее функционального состояния.

Прерывание беременности при анатомических аномалиях матки может быть связано с неудачной имплантацией плодного яйца (на внутриматочной перегородке, вблизи миоматозного узла), недостаточным кровоснабжением эндометрия, нехваткой пространства для развития плодного яйца. Прерывание беременности в результате анатомических аномалий может происходить как в первом, так и во втором триместрах беременности. Во втором триместре беременности выкидыши как правило обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью.

Истмико-цервикальная недостаточность - это патологическое состояние шейки матки, которая  проявляется как неспособность противостоять внутриматочному давлению и удерживать растущий плод в полости матки.

Для диагностики вышеперечисленных патологических состояний используются рентгенологические, ультразвуковые и эндоскопические (гистероскопия) методы.

Гистероскопия считается золотым стандартом для диагностики внутриматочной патологии в связи с тем, что она дает идеальные возможности визуализации полости матки и цервикального канала. Для устранения анатомических причин прерывания беременности производится оперативная гистероскопия (резектоскопия). Перегородки матки рассекаются, субмукозные миоматозные узлы удаляются.

Менее известны иммунологические причины невынашивания беременности. Одной из возможных предпосылок привычного невынашивания беременности может быть так называемый «материнский иммунный ответ на плод». Иммунный статус организма обусловливает большой комплекс гистосовместимости, который у человека еще называется HLA-системой. Участие большого комплекса гистосовместимости в склонности к невынашиванию рассматривается под углом зрения поиска конкретных генов HLA, причастных к репродукционным потерям, сходству супругов по HLA- антигенам. В настоящее время, благодаря развитию методов молекулярной генетики, появилась реальная возможность проводить HLA-типирование на уровне генов.

При аутоиммунных процессах агрессии подвергаются собственные ткани материнского организма. Чаще всего встречается антифосфолипидный синдром. Последний лидирует в проблеме привычного невынашивания и по значимости и по частоте. Согласно данным литературы гибель эмбриона или плода без лечения у женщин с антифосфолипидным синдромом составляет 80-95 %.

Что собой представляет АФС? АФС - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся наличием антифосфолипидных антител и хотя бы одним клиническим проявлением, чаще всего это венозные или артериальные тромбозы и повторные потери беременности. Этот синдром может развиваться самостоятельно или в сочетании с заболеваниями соединительной ткани. В основе внутриутробной гибели эмбриона или плода лежит гипоксия, которая обусловлена недостаточным маточно-плацентарным кровотоком вследствие тромбоза сосудов плаценты. Лечение АФС у беременных сложное и заключается в применении антикоагулянтов (низкомолекулярных гепаринов). Преимущество низкомолекулярных гепаринов в сравнении с нефракционированным гепарином заключается в их высокой биодоступности, долговременной циркуляции в крови, что обеспечивает удобство дозирования и меньшую частоту введения препарата.

В последнее время  специалисты на теоретическом и практическом  уровнях исследуют другие  причины невынашивания, в частности  привлекает внимание наявность антител к ХГЧ в крови пациенток. Пик выработки ХГЧ и соответственно  антитела образуются в первые недели беременности, провоцируя тромбофилию. Поэтому лечение основывается на назначении низкомолекулярных гепаринов под контролем гемостазиограммы в комбинации с глюкокортикоидами.

Подводя итоги можно сказать, что проблема невынашивания беременности существует и способ ее преодоления единственный - это индивидуальный подход к каждой пациентке и тщательное обследование для выявления причины невынашивания.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Гематология
Анемия при беременности
Анемия при беременности...
Наиболее частым гематологическим изменением, встречающимся во время бе...
Медицинские праздники
3 декабря – Международный День инвалидов
3 декабря – Международный День инвалидов...
По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря был объявлен Междуна...
Реабилитология
Организационные и методологические аспекты санитар
Организационные и методологические аспекты санитар...
Санаторно-курортное лечение показано больным со всеми стадиями остеохо...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк