Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Тревожные расстройства у пожилых людей
23.02.2015

Тревожные расстройства у пожилых людей

У пожилых людей встречаются в целом те же формы патологической тревоги, что и в среднем возрасте. Распространенность некоторых из них с возрастом существенно снижается: «например, паническое расстройство становится большой редкостью - им страдают лишь 0,1% людей в возрасте 65 лет и старше при 1,5-2 %-ной распространенности в общем населении

К старости существенно снижается также частота и выраженность обсессивно-компульсивного расстройства, социальных и простых фобий, в то же время генерализованное тревожное расстройство здесь не является редкостью и может впервые возникнуть даже после 50-55 лет.

Симптомы тревоги у пожилых нередко связаны с употреблением лекарств (особенно кортикостероидов и противоастматических средств), тяжелым курением, пьянством, а также следствием ряда серьезных телесных заболеваний: стенокардии, инфаркта миокарда, сахарного диабета, бронхиальной астмы, инсультов и др. Тревога у пожилых может быть чертой характера, которая к старости или под влиянием жизненных условий усилилась, либо проявлением расстройств адаптации, тем более что в пожилом возрасте действительно возрастает число реальных жизненных обстоятельств и конфликтов, которые вызывают у человека тревогу - трудности, связанные со взрослыми детьми, финансовые затруднения, проблемы в связи с телесными болезнями, страх потери супруга и т.д.

Наконец, тревога у пожилых людей часто возникает при других психических расстройствах - например, она может быть одним из симптомов делирия или «эффекта заката», сопровождать сосудистую и альцгеймеровскую деменцию, особенно на начальных ее этапах. Депрессия у пожилых людей также довольно часто сопровождается тревогой. Поэтому для правильного лечения пожилого человека с тревогой важно определить, не является ли тревога результатом каких-либо перечисленных выше воздействий или расстройств. Порой для ее уменьшения бывает достаточно, к примеру, упорядочить прием лекарств, уменьшить курение, прием алкоголя или потребление кофе, провести лечение телесного заболевания и т.д.

При терапии состояний тревоги у пожилых необходимо по возможности избегать или максимально сокращать прием транквилизаторов-бензодиазепинов: диазепама, феназепама, радедорма, альптразолама и др. В связи с тем что период их полувыведения из организма в старости существенно увеличивается, они способны накапливаться и оказывать токсическое действие; кроме того, у пожилых людей они нередко вызывают ухудшение и без того ослабленных когнитивных функций. Если же они все же назначаются, то лучше применять короткоживущие (то есть с коротким периодом полувыведения) препараты: медазепам, лоразепам, тазепам, и в более низкой (обычно половинной) дозе. Еще лучше лечения тревоги у пожилых использовать небензодиазепиновые противотревожные препараты, например, атаракс, а также различные растительные препараты с седативным и противотревожным эффектом: чаи и отвары из валерианы, хмеля, пустырника, мелиссы, зверобоя и т.д., хотя их противотревожный эффект и слабее, чем у транквилизаторов.

Для снятия тревоги пожилые люди нередко принимают кордин или корвалол, причем часто в больших дозах, не считая количества капель и не осознавая опасностей такого лечения. Делать этого ни в коем случае не следует, поскольку содержащий препарат фенобарбитал обладает не столько противотревожным,  сколько снотворным действием, довольно токсичен и при постоянном приеме способен существенно ухудшать когнитивные функции пожилого человека.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Фармакология
Сравнительный анализ международных требований прои
Сравнительный анализ международных требований прои...
Препараты человеческого сывороточного альбумина занимают ведущие позиц...
Онкология
Предрак. Как жить без страха
Предрак. Как жить без страха...
Мы до сих пор верим в «мифы», что злокачественные новообразования - эт...
Стоматология
Бюгельные зубные протезы
Бюгельные зубные протезы...
Утрата коренных зубов – это серьезная стоматологическая проблема, влек...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП