Тревожные расстройства у пожилых людей - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Тревожные расстройства у пожилых людей
23.02.2015

Тревожные расстройства у пожилых людей

У пожилых людей встречаются в целом те же формы патологической тревоги, что и в среднем возрасте. Распространенность некоторых из них с возрастом существенно снижается: «например, паническое расстройство становится большой редкостью - им страдают лишь 0,1% людей в возрасте 65 лет и старше при 1,5-2 %-ной распространенности в общем населении

К старости существенно снижается также частота и выраженность обсессивно-компульсивного расстройства, социальных и простых фобий, в то же время генерализованное тревожное расстройство здесь не является редкостью и может впервые возникнуть даже после 50-55 лет.

Симптомы тревоги у пожилых нередко связаны с употреблением лекарств (особенно кортикостероидов и противоастматических средств), тяжелым курением, пьянством, а также следствием ряда серьезных телесных заболеваний: стенокардии, инфаркта миокарда, сахарного диабета, бронхиальной астмы, инсультов и др. Тревога у пожилых может быть чертой характера, которая к старости или под влиянием жизненных условий усилилась, либо проявлением расстройств адаптации, тем более что в пожилом возрасте действительно возрастает число реальных жизненных обстоятельств и конфликтов, которые вызывают у человека тревогу - трудности, связанные со взрослыми детьми, финансовые затруднения, проблемы в связи с телесными болезнями, страх потери супруга и т.д.

Наконец, тревога у пожилых людей часто возникает при других психических расстройствах - например, она может быть одним из симптомов делирия или «эффекта заката», сопровождать сосудистую и альцгеймеровскую деменцию, особенно на начальных ее этапах. Депрессия у пожилых людей также довольно часто сопровождается тревогой. Поэтому для правильного лечения пожилого человека с тревогой важно определить, не является ли тревога результатом каких-либо перечисленных выше воздействий или расстройств. Порой для ее уменьшения бывает достаточно, к примеру, упорядочить прием лекарств, уменьшить курение, прием алкоголя или потребление кофе, провести лечение телесного заболевания и т.д.

При терапии состояний тревоги у пожилых необходимо по возможности избегать или максимально сокращать прием транквилизаторов-бензодиазепинов: диазепама, феназепама, радедорма, альптразолама и др. В связи с тем что период их полувыведения из организма в старости существенно увеличивается, они способны накапливаться и оказывать токсическое действие; кроме того, у пожилых людей они нередко вызывают ухудшение и без того ослабленных когнитивных функций. Если же они все же назначаются, то лучше применять короткоживущие (то есть с коротким периодом полувыведения) препараты: медазепам, лоразепам, тазепам, и в более низкой (обычно половинной) дозе. Еще лучше лечения тревоги у пожилых использовать небензодиазепиновые противотревожные препараты, например, атаракс, а также различные растительные препараты с седативным и противотревожным эффектом: чаи и отвары из валерианы, хмеля, пустырника, мелиссы, зверобоя и т.д., хотя их противотревожный эффект и слабее, чем у транквилизаторов.

Для снятия тревоги пожилые люди нередко принимают кордин или корвалол, причем часто в больших дозах, не считая количества капель и не осознавая опасностей такого лечения. Делать этого ни в коем случае не следует, поскольку содержащий препарат фенобарбитал обладает не столько противотревожным,  сколько снотворным действием, довольно токсичен и при постоянном приеме способен существенно ухудшать когнитивные функции пожилого человека.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Законы и правила регулирования абортов
Законы и правила регулирования абортов...
Подобно всем видам медико-санитарной помощи, помощь при аборте подпада...
Популярно-информационные статьи
Экологически неблагоприятные условия жизни
Экологически неблагоприятные условия жизни...
Это очень серьезная, не только медицинская, но и экономическая, социал...
Женские болезни
Беременность и вакцинация
Беременность и вакцинация...
Беременность представляет собой теоретический и практический риск вакц...
Новые медицинские учреждения
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница