Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профилактика пищевой аллергии
11.02.2015

Профилактика пищевой аллергии

На основании анализа причин развития пищевой аллергии установлено, что, в основном, эти причины связаны с серьезными ошибками, допущенными в питании как беременной, кормящей матери, так и при вскармливании детей. Зачастую это злоупотребление высокоаллергенными продуктами питания (ввиду плохой осведомленности родителей об аллергии и аллергических состояниях) в период беременности и в послеродовом периоде, раннее введение детям смесей из коровьего молока и ягодных соков.

Вопрос внутриутробного развития плода имеет несомненно большое значение, при этом надо учесть состояние здоровья матери, ee заболевания, течение родов, питание и воздействие внешних факторов, в частности профессиональных вредностей на организм беременной. Надо помнить, что сенсибилизация организма матери является одновременно и сенсибилизацией плода, так как оба организма гуморально интимно связаны.

Поэтому рекомендуется профилактику пищевой аллергии начать как можно раньше, с первых дней антенатального периода и продолжать затем в постнатальном периоде. Это положение обусловлено тем, что имеют место такие факты, когда будущие матери еще до беременности страдали аллергическими реакциями и не придавали этому никакого значения. Во время беременности эти явления еще более усиливались и как отмечают сами же родители, ребенок уже при рождении имеет выраженные проявления экссудативно-катарального диатеза, который впоследствии реализуется в более тяжелые аллергические болезни.

В антенатальном периоде серьезное внимание должно быть обращено на диету беременной женщины. При этом, если причинно-значимый трофаллерген известен, необходимо его устранить. В случаях, где пища не является аллергеном, нельзя злоупотреблять высокоаллергенными продуктами, так как установлено, что они, являясь дополнительными аллергенами и проходя через плаценту, сенсибилизируют плод. Эту работу, по профилактике аллергии у детей раннего возраста, должен проводить педиатр в условиях женской консультации с беременными.

При взятии на учет по беременности будущая мать должна быть полностью осведомлена о возможности внутриутробной сенсибилизации плода; надо вручить памятку о режиме и диете беременной и кормящей матери. Это касается не только матерей, имеющих наследственную отягощенность по аллергическим болезням, но и матерей, не имеющих таковых, поскольку нередки случаи (29,3%), когда у родителей со здоровой наследственностью при неправильном режиме и злоупотреблении высокоаллергенными продуктами, в результате внутриутробной и постнатальной сенсибилизации возникали аллергические болезни у детей.

При наличии у матери аллергии к пищевым продуктам, следует предупредить ее от одностороннего и чрезмерного приема пищи. Необходимо обратить внимание на кулинарную обработку пищи. Термическая обработка пищевых продуктов понижает их сенсибилизирующую способность. Белки рекомендуем принимать в денатурированном виде, молоко - в кипяченом, мясо - в отварном виде, яйца - круто сваренные и т. д.

С особой осторожностью следует проводить медикаментозную терапию беременной женщине, лишь только в очень необходимых случаях и с учетом его побочного действия и возможности развития аллергической реакции.

Как отмечалось выше, на фоне пищевой аллергии очень легко могут развиваться симптомы лекарственной аллергии. Поэтому необходимо избегать подчас ненужного применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, введения гаммаглобулина, плазмы, сывороток и т. д.

В постнатальном периоде надо обратить особое внимание на обеспечение ребенка грудным молоком, поскольку это является одним из важных факторов профилактики пищевой аллергии. При этом каждая мать должна быть хорошо осведомлена о возможности сенсибилизации ребенка через материнское молоко, т. е. путем употребления в пищу высокоаллергенных продуктов.

Сенсибилизированная мать и в период кормления должна придерживаться тех же принципов питания, что и в период беременности. Возникновение ранних проявлений пищевой аллергии у детей до 3-месячного возраста, является веским доказательством этого положения.

Детям с пищевой сенсибилизацией противопоказано введение ягодных и цитрусовых соков, так как почти у всех детей отмечается выраженная аллергическая реакция и обострение клинических проявлений пищевой аллергии при употреблении этих соков. В основном эти дети более или менее хорошо переносят из фруктов: яблоки, груши, сливы; из овощей: свеклу, капусту, картофель, баклажаны, различную зелень и т. д.

Не следует готовить блюда из смеси различных зерновых, овощей, фруктов и т. д. Иногда отдельные фрукты и овощи хорошо переносятся детьми, а смеси вызывают аллергические реакции. В отдельных случаях, когда один из названных выше продуктов вызывает явления непереносимости, употребление этого продукта следует прекратить на длительный период времени, а затем вновь очень осторожно попытаться вводить в меню ребенка.

Запрещается также использование в пищу ксенобиотиков (пряностей, перца, красителей, консервирующих добавок и др.).

Серьезное внимание следует обратить на функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, так как в 24,7% случаев эти нарушения на фоне аллергической предрасположенности являются пусковым механизмом в развитии пищевой аллергии. Поэтому при наличии различных дисфункций необходимо также выяснить их причины и проводить этиопатогенетическое лечение.

При наличии в организме хронических очагов инфекции (кариес зубов, тонзиллит), глистной инвазии, необходима их санация, так как в некоторых случаях они также могут поддерживать сенсибилизацию организма.

Одним из рациональных путей профилактики пищевой аллергии является выделение в детских поликлиниках групп детей с факторами риска по аллергии. Эта категория практически здоровых детей подлежит диспансерному наблюдению с обязательной дачей рекомендаций по режиму питания.

Заслуживает внимания использование методов и средств санитарного просвещения в профилактике аллергии у детей, находящихся под наблюдением детской поликлиники, так как имеется недостаточная осведомленность населения в вопросах аллергологии, причем это касается не только родителей, имеющих здоровых детей, но и родителей, дети которых болеют различными проявлениями аллергической патологии.

Таким образом, становится ясно, что профилактика пищевой аллергии является вполне реальным фактом. В ее осуществлении необходима совместная работа женских консультаций и детских поликлиник.

Своевременно начатые и правильно проводимые меры дают возможность избежать возникновение аллергических реакций и болезней, что способствует задачам, стоящим в настоящее время в области охраны здоровья детей.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Клиническая форма глаукомы как основание для выбор
Клиническая форма глаукомы как основание для выбор...
Планируя лечение каждого конкретного больного, необходимо попытаться у...
Женские болезни
Диагностика внутриутробной гибели плода
Диагностика внутриутробной гибели плода...
Комплексный метод оценки состояния плода с учетом срока гестации позво...
Онкология
Результаты терапии острого промиелоцитарного лейко
Результаты терапии острого промиелоцитарного лейко...
Эффективность химиотерапии ОПЛ у детей аналогична таковой у взрослых. ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк