Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Изменения нервно-психической деятельности у обожженных больных
12.01.2015

Изменения нервно-психической деятельности у обожженных больных

Для ожоговой инфекции характерны нервно-психические расстройства, частота возникновения и степень проявления которых зависят главным образом от тяжести ожога. Прежде всего у больных нарушается сон. Несмотря на длительную и постоянную лихорадку и нарушения сна, головные боли наблюдаются редко.

При исследовании черепно-мозговых нервов отмечается расширение зрачков на стороне более тяжелого глубокого ожога. Угнетение надбровных рефлексов выявляется лишь при очень тяжелом состоянии больных и незадолго до их кончины. Очень часто наблюдались различные феномены орального автоматизма (носо-губный, хоботковый, ладонно-подбородочный и др.).

Сухожильные и периостальные рефлексы живые или даже патологически повышенные, но брюшные рефлексы снижались. Выявлялись также и признаки пирамидной недостаточности, появлялись патологические рефлексы (симптом Бабинского). Симптомы пирамидной недостаточности обычно появлялись на фоне диффузного нарушения функций нервной системы и различных психотических состояний. Они обусловлены, вероятно, отеком мозговых оболочек, а в более тяжелых случаях и кровоизлияниями. Менингита среди обследованных больных обычно не отмечено. Невриты малоберцового нерва обнаруживались на конечностях, подвергшихся ожогу IIIа, IIIб и IV степени; на необожженных конечностях неврита не наблюдалось. Невриты других периферических нервов при ожогах встречаются значительно реже.

Поражение периферических нервов конечностей при ожогах происходит чаще в тех случаях, когда глубокие ожоги располагаются над проекцией поверхностно расположенных нервных стволов. Существенную роль в развитии невритов при ожогах играет глубина поражения.

Последнее наблюдение дает основание предполагать, что периферические нервы могут страдать непосредственно от воздействия термического агента или вторично - от вовлечения их в воспалительный процесс.

Таким образом, клиническое и патоморфологическое изучение нервной системы в период инфекции выявило полиморфизм как функциональных нарушений, так и морфологических изменений.

Для ожоговой инфекции характерны психические расстройства. Появление психических расстройств у большинства больных совпадает по времени с развитием клинически выраженных воспалительных явлений в ране (3-7-й день после ожога), с подъемом температуры тела и с возникновением различных инфекционных осложнений (пневмония, острые бронхиты, сепсис), т. е. с развитием инфекции.

У части обожженных появлялись субпсихотические состояния, которые возникали на 2-5-й день болезни, продолжались от 2 до 15 суток и проявлялись в гипнагогических переживаниях. Как правило, гипнагогические галлюцинации являлись зрительными, а иногда сочетались со слуховыми и тактильными. Психотические состояния у больных с поверхностными ожогами развивались главным образом у пожилых людей, а также у лиц с преморбидными изменениями в центральной нервной системе.

По первоначально возникшей психопатологической картине наблюдались различные психопатологические синдромы: делирий, онейроидное состояние, делириозно-онейроидное состояние, аментивно-делириозное состояние, глубокая психическая оглушенность, гипнагогические переживания, астеническое состояние.

Все психопатологические состояния у обожженных начинались остро. Делириозные состояния возникали в первые 3-6 суток после ожога и продолжались в течение 1-4 дней. Делириозно-онейроидные состояния у большинства пострадавших от ожогов появлялись на 3-7-й день болезни и продолжались от 2 до 20 дней. Аментивно-делириозный синдром развивался в сроки от 3 до 30 дней после ожога и продолжался иногда до 7 дней.

Таким образом, психические нарушения при ожогах характеризовались острым началом, однотипностью синдромов, параллелизмом в течении соматических и психических проявлений.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
ЛОР-болезни
Болезнь Меньера: дифференциальная диагностика
Болезнь Меньера: дифференциальная диагностика...
Существуют разные причины эндолимфатической водянки, которые нужно отл...
Аллергология и иммунология
Как избавиться от пылевых клещей
Как избавиться от пылевых клещей...
Защита спальни и дома от аллергенов предполагает устранение пылевых кл...
Хирургия
Закупорка паховой грыжи (каловый застой, копростаз
Закупорка паховой грыжи (каловый застой, копростаз...
Закупорка паховой грыжи, каловый застой или копростаз (obstructio hern...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП