Гемодинамические нарушения при ожоговой травме - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гемодинамические нарушения при ожоговой травме
05.01.2015

Гемодинамические нарушения при ожоговой травме

В период ожогового шока (ОШ) нарушения гемодинамики (гиповолемия, централизация кровообращения, тотальная вазоконстрикция и нарушения микроциркуляции) ведут к гипоксии различных тканей и органов и нарушению их функций.

В первые 12-16 часов после травмы происходит резкое повышение проницаемости капилляров и снижение сосудистого тонуса в месте травмы, в результате чего большое количество плазмы уходит в поврежденные ткани в виде экссудата, а также происходит задержка жидкости в интерстициальном пространстве, как следствие резкого повышения тканевого онкотического и осмотического давления и затрудненного оттока крови. Потеря жидкости в первые сутки может достигать 2-4 литров. Гиповолемия, развивающаяся в результате снижения объема циркулирующей плазмы (ОЦП), централизация кровообращения сопровождаются ухудшением кровотока в терминальном отделе сосудистого русла. Резкое повышение тонуса симпато-адреналиновой системы (САС) приводит к тотальной вазоконстрикции, возрастанию вязкости крови, агрегации ее форменных элементов, нарушению микроциркуляции.

Увеличение периферического сосудистого сопротивления (ПСС) приводит к затруднению возврата крови к сердцу, уменьшению сердечного выброса, гипоксии миокарда, ухудшению сократительной способности сердца, снижению минутного объема кровотока (МОК), что еще больше способствует нарушению гемодинамики и микроциркуляции и, как следствие, возникает органная гипоксия.

Активация адренергической системы, действие биологически активных веществ (БАВ) на артериолы в почках, гемоглобинурия (вследствие массивной гибели эритроцитов), отложение фибрина в почечных клубочках, приводят к ишемии почек и, как следствие, к нарушению выделительной функции, проявляющейся олигурией, увеличением относительной плотности мочи, азотемией, протеинурией, появлением свободного гемоглобина в моче и цилиндров в осадке.

О нарушении функций печени можно судить по гипербилирубинемии, росту трансаминазной активности, повышению лактатдегидрогеназы и изоферментов, малоновых протеидов в сыворотке крови, по изменению уровня фибриногена, триглицеридов. Нарушения микроциркуляции в других органах, возникающие в период ОШ, дают о себе знать в последующие периоды заболевания (микроателектазы в легких, дистрофические нарушения в слизистой ЖКТ и др.).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф...
Университетская клиника г. Фрайбурга – один из авторитетнейших государ...
Практикующему врачу
Активное ведение третьего периода родов. Новые асп
Активное ведение третьего периода родов. Новые асп...
Порой довольно сложно успевать за современной наукой. Только внедришь ...
Фармакология
Проблемы лечения глюкокортикоидами
Проблемы лечения глюкокортикоидами...
Мощные противовоспалительные свойства глюкокортикоидов способствовали ...
Новые медицинские учреждения
  • клинка Златадерма
  • Центр Стоматологии и Косметологии Dr. Selimova
  • Комфортная стоматология врача Колоса
  • Наркологическая клиника Вита
  • Мой доктор ФОП Перепелюк Л.Г.
  • Мой доктор
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов