Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диагностика гранулем
16.01.2015

Диагностика гранулем

Гранулемы в рубцовой ткани обычно представлены мелкими узелковыми структурами в зоне рубца, и их можно заподозрить из анамнеза и диагностики.

Лучевая диагностика. Гранулемы при инородных телах, находящиеся внутри рубцов, клинически можно заподозрить на основании их расположения, развития после операции. При наличии затруднений в дифференциальной диагностике со злокачественными новообразованиями следует произвести маммографию с целью исключения микрокальцинатов, как признака злокачественного образования в подозрительной области (и в железе вообще).

Для проведения дифференциальной диагностики между гранулемой рубца и рецидивом опухоли показана МРТ с контрастным усилением. В остальных случаях дифференцировка гранулем и карцином или рецидивов с помощью методов лучевой диагностики, включая МРТ, одинаково затруднительна.

Увеличение размеров образования или клинические подозрения заставляют прибегать к диагностическому иссечению, а отсутствие увеличения размеров гранулемы требует проведения контрольных исследований.

Инфекционные гранулемы, как и гранулемы при саркоидозе и аутоиммунных заболеваниях, достаточно сложно отличить по клиническим признакам или лучевой картине от злокачественных новообразований. Даже при наличии пальпируемого узла, развившегося у больной с уже установленным туберкулезом, саркоидозом и т.д., вначале следует исключить рак, а уже потом думать о гранулеме, как проявлении основного заболевания.

Диагноз можно поставить с помощью пункционной биопсии в сочетании с дополнительными методами (микробиология и клинические данные). При подозрении на злокачественную опухоль требуется проведение открытой биопсии.

Маммография

Маммография. Внутрирубцовые гранулемы могут быть выявлены по наличию плотных узлов с достаточно четкими границами. Изредка содержат дистрофические обызвествления, чаще определяемые, как часть рубца.

Главной задачей маммографического исследования является выявление карциномы внутри рубца.

Старые гранулемы вокруг отложений силикона и воска идентифицируются по обызвествлениям в форме раковин. Наложение на снимках образований и обызвествлений друг на друга может влиять на маммографическую оценку и, соответственно, ограничивает возможности выявления раковых опухолей молочных желез после множетвенных инъекций воска и силикона.

Воспалительные гранулемы и гранулемы, вызванные аутоиммунными процессами или саркоидозом, могут проявляться, как один или несколько нечетко отграниченных плотных участков; как участок диффузного повышения плотности ткани молочной железы; как округлое или овальное образование, исходящее, например, из пораженного лимфатического узла. При этом может отмечаться утолщение кожи. При повышенной плотности рубца гранулемы могут оставаться незамечеными. Обызвествления встречаются редко.

Узи молочной железы

Ультразвуковое исследование. Гранулемы в рубцовой ткани выглядят, как мелкие гипоэхогенные узелки неправильной формы. Может присутствовать акустическая тень. Данный тип гранулем невозможно дифференцировать с мелкой раковой опухолью.

Гранулемы, связанные с силиконовыми отложениями, видны, как:

  • гиперэхогенные образования с наличием акустической тени. При обызвествлении гранулемы может выявляться тонкий гипоэхогенный ободок;
  • акустическая тень внутри гранулемы несет четко идентифицируемые эхо-сигналы, интенсивность которых уменьшается по мере удаления от датчика.

Несмотря на эти характерные симптомы, в отдельных случаях дифференциальная диагностика с раковой опухолью может быть затруднительна. Множественные отложения воска и силикона значительно ухудшают возможность диагностики.

Прочие воспалительные гранулемы, такие как туберкулезные, грибковые, паразитарные, аутоиммунные и гранулемы при саркоидозе, крайне редко диагностируются посредством ультразвукового метода. Дифференцировка с раковой опухолью невозможна.

МРТ молочной железы

Магнитно-резонансная томография. При гранулемах в рубцовой ткани, равно как и при гранулемах вокруг небольших затеков силикона, определяется:

  • интенсивное контрастное усиление в ранней стадии и стадии воспалительной грануляции;
  • отсроченное умеренное контрастное усиление при наличии значительного фиброза;
  • отсутствие контрастного усиления при полном фиброзировании;
  • округлые контуры, узловая структура и более-менее четкие границы.

Благодаря отсутствию контрастного усиления фиброзированную гранулему легко отличить от раковой опухоли или рецидива в толще рубца. К нефиброзированным гранулемам сказанное не относится.

Гранулемы вокруг отложений силикона и воска после введения контрастного препарата могут усиливаться по периферии или по всей площади благодаря наличию хронического воспаления, от злокачественных образований и абсцессов их отличить невозможно.

Поскольку в 2/3 случаев усиления не происходит, МРТ с контрастным усилением используется в качестве дополнительного метода дифференциальной диагностики с раковой опухолью, особенно при наличии гранулем вокруг отложений силикона и воска, которые с помощью других методов определяются с трудом.

Гранулемы вдоль силиконовых протезов вызваны затеканием силикона в окружающие ткани сквозь разрывы, однако их причинами могут быть шовный материал или тальк.

Биопсия молочной железы

Биопсия. Диагностика гранулем рубцов может быть затруднена в случае фиброза, поскольку получение достаточного количества материала представляет трудности. Однако во многих случаях с целью дифференциальной диагностики с раковой опухолью возможно проведение пункционной биопсии.

Проблематичной является цитологическая диагностика гранулематозного воспаления. Диагноз может быть поставлен методом пункционной биопсии, однако, при необходимости дифференцировки, биопсия должна быть открытой.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Фотостарение кожи
Фотостарение кожи...
В коже, непосредственно подверженной действию солнечного света, раньше...
Женские болезни
Материнская заболеваемость и смертность
Материнская заболеваемость и смертность...
Никто не знает точно, сколько именно женщин умирают ежегодно от осложн...
Кардиология и сосудистые заболевания
Гипертонческая болезнь как психосоматическое забол
Гипертонческая болезнь как психосоматическое забол...
Гипертоническая болезнь в современных условиях отнесена к психосоматич...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк