Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Изменение цвета и прозрачности мочи
24.12.2014

Изменение цвета и прозрачности мочи

Каждый из нас видел свою мочу неоднократно и мог оценить ее цвет и прозрачность. Сколько ярких впечатлений возникает от вида мутной мочи, мочи цвета крови. Большинство из нас, увидев покраснение мочи или выпадение обильного осадка, обращается к врачу. А ведь целый ряд серьезных заболеваний почек не приводит к видимым на глаз изменениям мочи, для выявления этих изменений требуется микроскопическое и биохимическое исследование мочи.

В норме моча может менять свой цвет - от бесцветного («моча как вода») или соломенно-желтого до темно-желтого («цвета пива»). Желтизну моче придают пигменты - урохромы, которые образуются в организме и выделяются с мочой. Если концентрация урохромов высока, то цвет мочи насыщенно-желтый, если низка, то бесцветный или светло-желтый. Как нетрудно догадаться, при увеличении объема выделяемой мочи концентрация урохромов снижается, они как бы разбавляются большим количеством мочи, и та становится светлее (это бывает в норме после обильного питья, а также в холодное время года, когда потери жидкости с кожей снижены и потребленная жидкость выделяется в большом количестве с мочой; кстати, по этой же причине в зимнее время года объем выделяемой нами мочи - диуреза - выше, чем в летнее).

Шкала дегидрации

При уменьшении объема мочи, наоборот, концентрация урохромов увеличивается, и моча окрашена интенсивней. Поэтому в большинстве случаев, если ваша моча чаще бывает желтой или насыщенно-желтой, подумайте, не мало ли вы потребляете жидкости. А если моча часто бывает прозрачной - не надо ли ограничить прием жидкости.

Но если бы все было так просто. Некоторые заболевания приводят к появлению темно-желтой мочи. К ним относятся желтухи, вызванные гепатитами (воспалением печени), циррозом печени (необратимой перестройкой микроструктуры печени с формированием фиброза).

Бесцветная моча может быть ранним признаком хронической почечной недостаточности. И тогда это объясняется низкой концентрацией мочи в почках. Бесцветная моча встречается при заболеваниях, сопровождающихся развитием жажды и обильным приемом жидкости (полидипсией), а значит, и полиурией. К таким относятся сахарный диабет, несахарный диабет (при этом заболевании объем потребляемой жидкости за сутки может увеличиваться до 10-15 литров!) и т. д.

Не вызывает никаких сомнений, что моча не должна быть в норме красной или розовой и уж точно не должна содержать сгустков крови. Если у вас покраснела моча, то это повод для срочного обращения к врачу. В некоторых случаях моча может краснеть вследствие приема некоторых лекарств и химических веществ и не иметь отношения к повреждению почек. Это состояние напивается псевдогематурией. В этом случае после отмены лекарства цвет мочи нормализуется и никаких последствий для организма не возникает.

Логично предположить, что если есть псевдогематурия, то есть и гематурия (в переводе с греч. - «кровавая моча»). Покраснение мочи связано с появлением в ней большого количества красных кровяных телец - эритроцитов. При гематурии врач всегда назначает большой список обследований, поскольку поиск истины происходит среди большого числа вероятных причин ее развития. Перечислим основные:

Анализ мочи

Женщины не должны забывать о том, что во время менструации сбор мочи на анализ не проводится. В крайнем случае, при острой необходимости, для сбора мочи нужно использовать мочевой катетер или собирать мочу после того как гигиенический тампон вставлен во влагалище и произведена гигиеническая обработка наружных половых органов.

Моча бывает мутной чаще всего вследствие кристаллизации солей, концентрация которых в ней по той или иной причине повышается. Нередко мутная моча наблюдается при обострении пиелонефрита, когда с мочой выделяются большое количество слизи и гной.

Обнаружение гноя в моче при микроскопии, состоящего из лейкоцитов (белых клеток крови, выполняющих защитную функцию), всегда является признаком патологии. Чаще всего лейкоциты выявляются при острых и хронических микробных воспалительных заболеваниях органов мочевой системы. В том случае, если моча собрана с нарушением правил, часть лейкоцитов и бактерий из вульвы у женщин и из препуциального мешка у мужчин может попасть в мочу, исказив результат анализа. Поэтому очень важно строго соблюдать правила сбора мочи.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Инфектология и паразитология
Эпидемиологическая диагностика внутрибольничных гн
Эпидемиологическая диагностика внутрибольничных гн...
Научное обоснование оптимизации эпидемиологической диагностики гнойно-...
Онкология
Предрак. Как жить без страха
Предрак. Как жить без страха...
Мы до сих пор верим в «мифы», что злокачественные новообразования - эт...
ЛОР-болезни
Тактика слухопротезирования и характеристика слухо
Тактика слухопротезирования и характеристика слухо...
Давно известно, что слух является важным условием для нормального разв...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон