Гормональные маркеры формирования артериальной гипертензии у детей с ожирением - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гормональные маркеры формирования артериальной гипертензии у детей с ожирением
19.12.2014

Гормональные маркеры формирования артериальной гипертензии у детей с ожирением

Излишнее накопление жировой ткани у подростков происходит не за счет увеличения числа адипоцитов, а за счет увеличения их размеров, что, учитывая факт экспрессии инсулиновых рецепторов на адипоцитах, ведет к снижению плотности этих рецепторов, а также - к повышению ряда веществ, способствующих развитию свободных жирных кислот, полипептидов, таких как лептин и резистин.

Повышение концентрации свободных жирных кислот ведет к снижению чувствительности тканей к инсулину путем угнетения транспорта глюкозы к мышцам. Кроме того, свободные жирные кислоты в повышенных концентрациях повреждают обусловленную инсулином вазодилатацию и продукцию N0.

Инсулинорезистентность(ИР), в свою очередь, вызывает компенсаторный гиперинсулинизм и стимуляцию симпатоадреналовой системы с активацией ренин-ангиотензин-альдостеронового звена с дальнейшим повышением артериального давления (АД).

Гипофизарно-надпочечниковая система занимает ключевое положение в механизме перехода адаптационных реакций в полноценное развитие длительной адаптации.

На современном этапе лептин рассматривается в качестве сигнальной молекулы, которая осуществляет взаимосвязь с гипоталамусом. Повышению активности симпатической нервной системы (СНС) при ожирении способствуют также гиперинсулинемия и ИР. В этих условиях инсулин может выступать прямым предиктором активации СНС, однако, в определенной мере это может быть связано с действием лептина.

Следует отметить, что согласно литературным данным, при ожирении происходит нарушение механизмов регуляции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), то есть, невзирая на задержку натрия и воды, увеличение ОЦК, активность ренина и альдостерона остается повышенной.

У подростков второй группы содержание альдостерона имело только тенденцию к увеличению (Р>0,05). Вышеописанные изменения происходили на фоне избыточного синтеза лептина, что способствовало потенцированию центральных механизмов формирования ИР и усилению вазоконстрикции.

Висцеральное ожирение сопровождается усилением активности дегидрогеназ 1 типа, что приводит к повышению синтеза кортизол-гормона, который непосредственно принимает участие в регулировании артериального давления, а также выступает ключевым фактором дифференцировки преадипоцитов в адипоциты. Проведенный анализ содержания кортизола в сыворотке крови детей первой группы выявил тенденцию к увеличению его содержания (Р>0,05) и отсутствие таковой во второй группе подростков.

Таким образом, активация РААС и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси на фоне изменений гормонпродуцирующей функции самой жировой ткани относится к факторам, которые имеют негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствуют формированию артериальной гипертензии у подростков с ожирением.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф...
Университетская клиника г. Фрайбурга – один из авторитетнейших государ...
ЛОР-болезни
Острый бактериальный синусит. Что нужно знать семе
Острый бактериальный синусит. Что нужно знать семе...
19-20 марта в городе Виннице в рамках научно-практической конференции ...
Венерические заболевания
Методы диагностики генитального герпеса
Методы диагностики генитального герпеса...
Диагностика генитального герпеса включает в себя объективный осмотр и ...
Новые медицинские учреждения
  • клинка Златадерма
  • Центр Стоматологии и Косметологии Dr. Selimova
  • Комфортная стоматология врача Колоса
  • Наркологическая клиника Вита
  • Мой доктор ФОП Перепелюк Л.Г.
  • Мой доктор
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов