Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Поражение кожи больных сахарным диабетом
15.12.2014

Поражение кожи больных сахарным диабетом

Поражение кожи больных сахарным диабетом в последнее время стали встречаться значительно чаще в связи с увеличением количества больных.

У больных сахарным диабетом бывают поражения двух видов. Одни - чистые диабетиды - выражаются зудом, крапивницей, экземой, гангреной, ксантелязмой и пурпурой (поражения токсического происхождения, обусловленные гипергликемией). Другие - представляют собой микробные осложнения первичных токсических диабетидов (фурункулы, карбункулы, диабетиды наружных половых частей).

Зуд очень часто является первой и основной жалобой больных. Он локализуется обычно в тех местах, куда попадает моча (наружные половые части), может осложняться фимозом, уретритом у мужчин, вагинитом и цервицитом у женщин. Зуд не ограничивается кожей, а может распространяться на слизистые оболочки.

Зуд очень часто является первой и основной жалобой больных диабетом

Кожа больных диабетом суховата, и на ней нередко возникает крапивница, экзема, герпес и ангионевротические эритемы.

Липоидный некробиозУ многих больных экземой и ксантелязмой повышено содержание сахара в крови. В редких случаях развивается липоидный некробиоз (necrobiosis lipoidica) в виде четко отграниченных плотноватых блестящих бляшек на передней поверхности голеней, тыле кистей и стоп. На фоне слегка просвечивающейся красновато-лиловой поверхности заметны беловатые бугорки, телеангиэктазии, эрозии и поверхностные изъязвления. Поражение развивается медленно, годами, не вызывая субъективных ощущений. Иногда высыпание появляется до появления сахара в моче и гипергликемии.

Диабетическая стопаДиабетическая гангрена возникает либо вследствие специфического артериита, либо в результате присоединившейся пиококковой инфекции. В первом случае она развивается спонтанно после фазы циркуляторных расстройств (похолодание конечности, цианоз или анемия, болевая анестезия, спазмы и перемежающаяся хромота). В отличие от старческой, диабетическая гангрена быстро прогрессирует. Она поражает преимущественно не лечившихся от диабета, алкоголиков, страдающих одновременно сифилисом или подагрой. Гангрена, вызванная присоединением инфекции, возникает после травмы, на месте мозоли, раздражения и т. д. Иногда гангрена у больных диабетом начинается множественными пузырями на конечности, дно которых некротизируется и язвы серпигинируют. Нередко диабетическая гангрена полового члена возникает после операции фимоза.

Очень часто первичные диабетиды осложняются вторичной стафило- или стрептококковой и грибковой инфекцией. Импетиго, эктима, фолликулиты, фурункулы и карбункулы часто бывают у больных диабетом. В каждом случае упорного фурункулеза и при карбункуле необходимо исследовать кровь и мочу на сахар, памятуя при этом, что нередко у таких больных содержание его может значительно снижаться, особенно при лихорадочном состоянии.

Если больной диабетом не соблюдает строго правил личной гигиены и не удаляет тщательно остатки мочи с поверхности кожи после мочеиспускания, то здесь быстро создаются условия, способствующие размножению и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Диабетиды наружных половых частей выражаются в разных формах.

У женщин развивается яркая эритема с мучительным зудом, отек, мокнутие, острая экзема, периодически обостряющаяся в зависимости от уровня сахара в моче. В хронической стадии поражение захватывает промежность, иногда живот (в этих случаях эритема темно-красная с лихенизацией вследствие расчесов).

У мужчин диабетическая экзема полового члена часто осложняется тяжелым баланопостнтом с фиброзной индурацией, сильным сужением отверстия крайней плоти, затрудняющим мочеиспускание, обильным зловонным отделяемым, образованием вегетации и изъязвлений, которые могут симулировать первичную сифилому или спиноцеллюлярную эпителиому; по краю крайней плоти обычно видны трещины.

Иногда бывают очень мелкие круглые или овальные поверхностные, сильно болезненные высыпания, напоминающие герпес, которые быстро проходят, но часто рецидивируют.

При всех формах диабетидов обязательно общее лечение (диета, сульфаниламидные препараты, инсулин и т. д.). При гангрене, обусловленной артериитом,- своевременная ампутация, однако при инфекционной гангрене антигангренозная сыворотка и горячий воздух иногда помогают избежать ампутации. Пиодермиты лечат по общим правилам.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Левый и правый инсульты
Левый и правый инсульты...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (сокращенно ОН...
Фармакология
Альбумин в клинической практике
Альбумин в клинической практике...
Альбумин – основной белок организма. Он имеет много незаменимых функци...
Болезни ЖКТ
Особенности клинического течения острого аппендици
Особенности клинического течения острого аппендици...
Выявление острого аппендицита у пожилых людей нередко бывает затруднен...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк