Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Физиотерапия и восстановительная медицина при заболеваниях позвоночника
22.12.2014

Физиотерапия и восстановительная медицина при заболеваниях позвоночника

Многие люди, привыкшие получать лечение, не требующее применения физических усилий, удивляются тому, что физиотерапевты ждут от них напряженной работы по улучшению состояния своего здоровья.

Физиотерапия - это область медицины, изучающая действие природных факторов и искусственно получаемых физических факторов на организм человека. Физиотерапевтические процедуры отличная профилактика и лечение заболеваний позвоночника.

Физиотерапия зародилась на заре цивилизации как результат общения человека с природой. В древности врачи применяли в своей практике грязи, минеральные воды, климат.

ФизиотерапияВ современном мире развитие физиотерапии приняло большие обороты за счет научно-технического прогресса. В результате физиотерапевтические процедуры играют важную роль комплексе мер, применяемых при лечении заболеваний позвоночника.

Неоспоримым преимуществом физиотерапии является избирательность воздействия непосредственно на очаг болезни. Это позволяет существенно сократить дозы применяемых препаратов, что сокращает вероятность возникновения аллергии и других побочных эффектов, имеющихся практически у всех медикаментозных средств.

Пожительный лечебный эффект физических факторов обусловлен сложным влиянием на организм человека, сопровождающимся значительным изменением метаболизма, влиянием на центральную и периферическую нервные системы, на состояние внутренних органов. Подавляющее большинство физических факторов обладает многообразным влиянием на организм человека улучшение кровообращения, ускорение регенерации, усиление компенсации и иммуномодуляции, оказание обезболивающего эффекта. Для терапевтического воздействия используются естественные природные факторы (климат, вода, грязи) и преформированные факторы - электрическая и механическая энергия. Электротерапия, ультразвуковая терапия, лазертерапия, магнитотерапия и многие другие виды терапевтических воздействий дают хороший результат в лечении и профилактике травм и заболеваний позвоночника.

Поскольку спрос на дополнительные формы терапии все время растет, некоторые физиотерапевты расширяют сферу своей деятельности и обучаются дополнительным методикам (акупунктура, тейпирование, ароматерапия). Независимо от того предлагает вам физиотерапевт эти виды лечения или нет, между физиотерапией и дополнительными формами терапии существует фундаментально сходство - и здесь и там пациенты играют активную роль в процессе лечения.

Физиотерапевты - специалисты в своей области, и, хотя ваш доктор пошлет им выписку из вашей истории болезни, результаты анализов и диагноз, он оставит за физиотерапевтом право решать какой вид лечения лучше всего поможет. Применяются различные методики, которые укладываются в перечисленные ниже широкие категории.

Массаж

Массаж. Применяются массаж как таковой и массаж как разогревающая процедура для расслабления тела, снятия нервного напряжения, а также для облегчения боли перед таким видом лечения, как мобилизация. Используются различные техники массажа.

Мобилизация используется для постепенного наращивания амплитуды движения в тугоподвижных и болезненных суставах позвоночника и других частей тела. Плавные, ритмичные движения применяются для того, чтобы растянуть связки и довести подвижность суставов до максимальной степени. Во время мобилизации пациент находится под строгим контролем врача.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) - это комплекс упражнений, который выполняется самостоятельно или с помощью инструктора. Они разработаны с целью укрепления мышц, поддерживающих суставы. В некоторых упражнениях мышцы разрабатываются с помощью инструктора, в других «упражнения с сопротивлением», вы совершаете движения, а инструктор противодействует вам.

Вытяжение позвоночника может производиться как с помощью простейших приспособлений, так и в высокотехнологичном варианте, в зависимости от желания и возможностей. В первом случае можно добиться облегчения болей в спине, по крайней мере временного, повисев на руках на  дверном косяке. Во втором случае используется и специальное оборудование, которое позволит растянуться. Существуют специальные аппараты, предназначенные для вытяжения шеи.

Ультразвук

Ультразвук используется физиотерапевтами при течении мышечных травм, повреждений сухожилий и связок. Он способен облегчить боль, ослабив мышечный спазм и уменьшив отек. Используются волны высокой частоты, неслышимые человеческим ухом, без вреда проходящие через кожу. Процедура абсолютно безболезненна.

Электротерапия

Электротерапия оказывает болеутоляющее действие, но с кратковременным эффектом. Принцип этой методики состоит в том, что прохождение небольшого тока через определенные зоны стимулирует нервные окончания, и сигналы от них перекрывают поток болевых сигналов в головной мозг.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Неотложная помощь при позвоночно-спинномозговой тр
Неотложная помощь при позвоночно-спинномозговой тр...
При возникновении ПСМТ требуется госпитализация пострадавшего по экстр...
Фармакология
Экстрамедуллярные поражения на фоне применения пре
Экстрамедуллярные поражения на фоне применения пре...
Ha фоне терапии ATRA описано развитие экстрамедуллярных поражений, ран...
Офтальмология
Наиболее распространенный в мире скрининг на глаук
Наиболее распространенный в мире скрининг на глаук...
Наиболее распространенный в мире скрининг на глаукому по оценке зрител...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк