Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Дерматиты от насекомых

В волосках некоторых видов гусениц содержится ядовитое вещество, близкое к кантаридину, которое при попадании на кожу вызывает эритему, на месте которой появляются сильно зудящие волдыри, отечные папулы, а иногда пузырьки. При попадании этого вещества на конъюнктиву развивается, иногда тяжелый, конъюнктивит. У особо чувствительных людей может быть бронхит.

Лечение. Смочить пораженный участок разведенным камфорным спиртом.

От укусов различных насекомых возникают полиморфные высыпания (уртикарные папулы, эфемерные или стойкие, часто с пурпурой в центре - месте укуса, всегда зудящие пузыри, бугорки, узлы). Расчесы часто сопровождаются вторичной инфекцией. Распознавание облегчается, если заболевание массовое и носит сезонный характер.

При повторных укусах нередко развивается сенсибилизация и появляется аллергическая сыпь на других местах. Иногда образовавшийся на месте укуса узел принимает псевдогуммозный характер и держится несколько месяцев. Его гистологическая структура близка к лимфоме или болезни Ходжкина, а изменения в эпидермисе могут напоминать эпителиоматозные.

Укусы тарантула

Укусы тарантула,  скорпиона и каракурта сопровождаются тяжелыми общими явлениями.

Укус пчелы

При укусе пчелы (Apis mellifera), осы (Pseudovespa rufa) и шершня (Vespa crabro) могут развиться явления общей интоксикации. Яд пчелы представляет собой резко кислый энзим, родственный муравьиной кислоте, а у осы и шершня он щелочной. Поэтому место укуса пчелой нужно обработать нашатырным спиртом или мылом, а осой и шершнем - лимонным соком. При сильной боли ввести и место укуса 1 % раствор новокаина, а при общих явлениях внутривенно вводят раствор кальция хлорида.

Укус клопа

Клоп (Cimex) кусает только ночью, а зуд начинается утром. На месте укуса появляется волдырь с пурпурой в центре. У детей могут быть пузыри. Укусы всегда располагаются кучно.

Укус москита

Москиты (Phlebotcmus) кусают открытые части тела, на которых появляются плотные мучительно зудящие папулы, держащиеся несколько дней и сопровождающиеся отеком. У людей с повышенной чувствительностью бывают пузыри.

Укус слепня

Укус слепня (Tabanidae) очень болезненный, и на этом месте может образоваться флегмона.

Укус блохи

На месте укуса блохи (Aphaniptera) остается красное пятно с точечной геморрагией в центре.

Укус клеща

Клещ (Microtpombidum automnale), живущий в лесах и полях, красного цвета, 0,3 мм в диаметре. Он забирается на человека по нижним конечностям. После его укуса зуд начинается через несколько часов, достигает максимума через 36 ч. и к третьему дню проходит.

Клещ животных (Acarina). Кусает только самка, имеющая 4 мм в диаметре. Она может проникать внутрь эпидермиса и передавать риккетсиозы. Живого клеща не следует насильственно отрывать. Его смачивают бензином, и через несколько часов он погибает и отпадает.

Укус жемчужницы

Жемчужница (Demodex folliculorum) паразитирует в сальных железах на лице. Роль клеща как возбудителя угрей - сомнительна. Он погибает от регулярного смазывания кожи смесью равных частей эфира медицинского и спирта этилового или сулемовым спиртом (1 : 1000).

Для профилактики укусов насекомых применяются вуали, непроницаемая одежда, различные пахучие отпугивающие вещества.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Как диагностировать фотодерматозы?
Как диагностировать фотодерматозы?...
Анамнестические данные приобретают особую ценность для диагностики фот...
Венерические заболевания
Гонорея: клиника, лечение, профилактика
Гонорея: клиника, лечение, профилактика...
Гонорея – это венерическая инфекция, которая вызывается гонококком. Да...
Популярно-информационные статьи
Инь и янь: половинки целого
Инь и янь: половинки целого...
Мир дуален. Ночь сменяется днем, приливы - отливами, черное кажется бо...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс