Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Иммунитет, суперинфекция и реинфекция при сифилисе
21.11.2014

Иммунитет, суперинфекция и реинфекция при сифилисе

Изучению иммунитета при сифилисе уделяется много внимания. Клинические наблюдения показали, что у человека не существует ни естественного (врожденного), ни приобретенного иммунитета к сифилису.

Пока бледные трепонемы существуют в организме, он претерпевает разнообразные изменения, возникающие под влиянием его иммунобиологической перестройки. Когда организм не реагирует на возбудителя, такое состояние обозначают инфекционным иммунитетом, при котором в данный момент отсутствуют проявления сифилиса, а при изменившихся условиях вновь возникают. При инфекционном иммунитете новое заражение либо не сопровождается клиническими проявлениями сифилиса или в соответствии с периодом болезни у пациента развиваются папулезные или бугорковые сифилиды. Эта реакция при скрытом сифилисе на повторно вводимый возбудитель зависит от поступления в организм большого количества бледных трепонем. В этом случае происходит новое заражение - суперинфекция.

В возникновении, развитии и регуляции иммунитета при сифилисе большое значение имеет длительность течения болезни, сопровождающаяся разнообразными аллергическими реакциями. Реакция организма в начальном периоде сифилиса существенно отличается от позднейшей, наступающей через несколько лет после заражения.

И стадии первичной сифиломы возникает инфекционный иммунитет, а при повторных прививках бледных трепонем через 10 - 12 дней после появления твердого шанкра происходит образование новых шанкров при значительно укороченном инкубационном периоде. Развитие подобных шанкров наблюдается при многократных последовательных половых актах с больным, имеющим «цветущие» проявления сифилиса (ulcera indurata succentuaria). Прививка бледных трепонем после двух недель от момента развития шанкра остается безрезультатной или на месте заражения возникает папулезный элемент. По-видимому, к этому времени в организме развивается достаточно выраженный инфекционный иммунитет, благодаря которому новое заражение (суперинфекция) не вызывает клиническую реакцию.

В редких случаях через несколько недель, месяцев и даже лет у больных, не подвергавшихся лечению или неизлечившихся, на месте бывшего шанкра может появиться плотный узелок, из которого формируется так называемый возвратный шанкр (chancre redux). Он развивается потому, что в ткани остались трепонемы, находившиеся некоторое время в состоянии анабиоза, но под влиянием различных факторов наступает их активизация, обусловливающая возникновение возвратного шанкра.

Суперинфекция во вторичном манифестном, или скрытом, периоде представляет исключительную редкость, и в случаях положительной повторной прививки развивается не твердый шанкр, а папула. При попадании в организм бледных трепонем в третичном периоде и при позднем врожденном сифилисе на месте инокуляции у таких больных развиваются третичные сифилиды, имеющие структуру инфекционной гранулемы.

Такое развитие симптомов сифилиса при повторном попадании в организм скрыто протекающей инфекции у больных третичным и врожденным сифилисом объясняется значительным сокращением количества бледных трепонем и высокой иммунологической устойчивостью организма. При этих условиях реактивность организма приближается к норме, в результате чего инокуляция вирулентных бледных трепонем вызывает появление твердого шанкра, как у здоровых лиц.

Изменения иммунитета во вторичном и третичном периоде сифилиса выявляются не только при суперинфекции гетерогенным штаммом бледных трепонем, но и гомогенным. Клиническими проявлениями взаимодействия организма и гомогенных бледных трепонем являются возникающие сифилиды, сменяющиеся периодами латентного течения болезни, совпадающие с максимальным развитием частичного иммунитета.

В латентный период сифилиса в организме остаются в небольшом количестве бледные трепонемы в состоянии миологической депрессии. Через некоторое время иммунитет ослабевает и сохранившиеся бледные трепонемы размножаются и распространяются по всему организму, в результате чего возникает рецидив сифилиса. Таким образом, рецидив заболевания является показателем временного снижения иммунитета.

При длительном существовании сифилиса иммунитет нарастает, рецидивы болезни становятся реже, а латентный период удлиняется. При третичном и позднем врожденном сифилисе наблюдается наиболее выраженный инфекционный иммунитет и только в период ослабления иммунитета появляется ограниченное число бугорков или единичных гумм.

Клинические наблюдения показали, что при правильном регулярном лечении организм постепенно освобождается от бледных трепонем и наступает выздоровление, при котором организм лишается инфекционного иммунитета и создается возможность повторного заражения сифилисом.

Новое заражение должно сопровождаться развитием твердого шанкра после обычного трехнедельного инкубационного срока, сопутствующим регионарным склераденитом и последующим переходом во вторичный период свежего сифилиса. Кроме того, новый шанкр должен располагаться на отдаленном месте от шанкра первого заражения, иметь типичную клиническую картину с наличием бледных трепонем, протекать вначале с отрицательной реакцией Вассермана, которая в дальнейшем становится положительной, при конфронтации у партнера должны быть обнаружены манифестные проявления сифилиса.

Твердый шанкр, возникший при реинфекции, следует дифференцировать с возвратным шанкром (chancre redux), с одиночной рецидивной папулой и проявлениями третичного бугоркового сифилида, которые развились на месте бывшего шанкра.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Первые симптомы аппендицита
Первые симптомы аппендицита...
Выдающийся русский хирург И.И. Греков называл острый аппендицит хамеле...
Медицинские праздники
День логопеда
День логопеда...
Каждый год 14 ноября все логопеды мира отмечают свой профессиональный ...
Практикующему врачу
Острые состояния. Госпитализация больных психозами
Острые состояния. Госпитализация больных психозами...
Случаи, с которыми чаще всего сталкивается врач-интернист (часто врач ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк