Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

13 ноября – Международный день слепых
13.11.2014

13 ноября – Международный день слепых

Каждый год, в канун дня рождения Валентина Гаюи - 13 ноября вся мировая общественность отмечает Международный день слепых. Дата эта отнюдь не случайна, Валентин Гаюи был известным педагогом, который во Франции в 1784 году смог организовать первую в мире школу а затем и типографию для слепых детей, кроме этого он разработал «унциал» - специальный рельефно - линейный шрифт, с помощью которого, в то далекое время люди с потерянным зрением могли читать. Шрифтом этим пользовались больше чем полвека, до момента открытия системы рельефно – точечного шрифта в 1829 году. Это было серьезным шагом вперед и неоценимой помощью инвалидам по зрению.

Валентин Гаюи был известен далеко за пределами родной Франции. Так в 1803 году великий император Александр I обратился к нему с предложением открытия аналогичного учебного заведения в Санкт-Петербурге. Спустя четыре года коррекционная школа начала функционировать, вот поэтому 1807 год считают началом деятельной помощи людям, утратившим зрение. Данное воспитательно-учебное учреждение работает и поныне.

Спустя более века было решено создать Всемирное общество слепых, которое в своих рядах объединило 270 тысяч слепых и людей, утративших частично зрение (инвалидов второй и первой групп).

Общество не должно стоять в стороне, оставив семью с незрячим ребенком один на один со своей проблемой, ведь таким детям как никому нужна забота, внимание, понимание и адаптация. Чем старше он становится, тем с большим числом проблем сталкивается в жизни. Задача близких и общественности помочь, и предоставить возможности в получении элементарных навыков, должного образования и социализации в обществе.

Особенно сложно приходится слепым в больших городах, где уровень и ритм жизни высок. Установке звуковых светофоров, специальных парапетов, воспитание собак поводырей и другим мероприятиям нужно и должно уделять больше внимания.

Сейчас в мире существуют не только обычные школы и литература для слепых, но и театры, рестораны и хоры – в которых людей с потерей зрения учат петь.

Во все время среди слепых было немало одаренных и великих людей, которые невзирая на свою «особенность», зачастую совершали поступки не всегда доступные зрячим. Их список велик: Гомер – поэт и философ, Ванга - ясновидящая, Эдуард Асадов - поэт, Андреа Бочелли – оперный певец, Эрик Вайхенмайер – скалолаз, покоривший Эверест, и много других известных личностей. Оглянитесь вокруг, может быть рядом с вами, растет маленький незрячий гений, протяните посильную руку помощи.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания органов дыхания
Осложнения пневмонии
Осложнения пневмонии...
После пневмонии может развиться множество осложнений. Их можно раздели...
Офтальмология
Версия об исключительно офтальмогипертензивной при
Версия об исключительно офтальмогипертензивной при...
Отражая позицию многих исследователей своего времени, можно полагал, ч...
Дерматология (микология, трихология)
Фотостарение кожи
Фотостарение кожи...
В коже, непосредственно подверженной действию солнечного света, раньше...
Новые медицинские учреждения
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT