Диагностика непроходимости толстой кишки, вызванной каловыми массами - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диагностика непроходимости толстой кишки, вызванной каловыми массами
31.10.2014

Диагностика непроходимости толстой кишки, вызванной каловыми массами

Закупорка просвета толстой кишки каловыми массами и развившаяся в результате этого непроходимость наблюдается чаще всего у лиц старше 50 лет. Причины такой непроходимости могут быть как функционального, так и органического характера.

К функциональным относятся нейрогенные и эндокринные расстройства, врожденные аномалии развития толстой кишки и анатомические особенности ее расположения, спазмы кишок, вызванные почечнокаменной болезнью, болезнями желчевыделительной системы, длительное и чрезмерное употребление слабительных средств, особенно синтетических, нерациональное питание, анатомия кишечника у преклонного возраста людей. Все это ведет к кишечному стазу, а затем и к непроходимости.

К органическим расстройствам относятся органические изменения со стороны кишечника и его фиксирующего связочного аппарата.

Воспалительные изменения серозной оболочки кишки, типа периколита, могут привести к деформации кишки, образуя выпячивание в ее просвет, что влечет за собой затруднение для продвижения каловых масс. Удлинение и укорочение брыжейки с образованием перегибов и шпор, опущение толстой кишки, образование «двустволок», дивертикулы, наличие добавочных петель также ведут к непроходимости, но уже на почве анатомо-механических причин.

Образование объемистых каловых комков происходит постепенно, иногда они достигают величины кулака взрослого мужчины, полностью перекрывающих просвет толстой кишки. У лиц пожилого возраста нередко развивается атония кишечника, и скопление каловых масс («каловый завал») наблюдается в области ректосигмоидного угла или в ампуле прямой кишки.

Клинические проявления непроходимости, вызванной каловыми массами, весьма типичны и характеризуются постепенным, началом, слабостью, головной болью, потерей аппетита, схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, неотхождением газов и длительной задержкой стула. Температура тела нормальная или субфебрильная. Показатели клинического анализа крови не изменяются, иногда наблюдается небольшой лейкоцитоз.

При объективном исследовании в том или ином отделе живота удается прощупать плотное овальное или шаровидное образование и при пальцевом исследовании прямой кишки скопление плотных каловых масс. Характерным признаком «калового завала» считается деформация прощупываемых каловых масс от давления. Если непроходимость на почве копростаза сочетается с некоторыми острыми заболеваниями брюшной полости (острым аппендицитом, холециститом и т. д.), диагностика этого, казалось бы, простого заболевания, становится затруднительной. Диагноз толстокишечной непроходимости, вызванной каловыми массами, ставят на основании характерного анамнеза, симптомов обтурационной непроходимости и самого главного признака - наличия в прямой кишке плотных объемистых каловых масс.

Определенную помощь в постановке диагноза оказывает рентгенологическое исследование. При ирригоскопии барий, заполняя расширенную толстую кишку, выявляет различной величины дефекты наполнения, связанные с наличием в сигмовидной кишке комков твердого кала. Во время исследования, при пальпации, дефекты наполнения удается перемещать в просвете кишки. При значительном скоплении каловых масс, когда полностью перекрывается просвет кишки, продвижение контрастного вещества почти прекращается.

Консервативное лечение: сифонная клизма, слабительные и встречная клизма, удаление каловых масс и камней пальцем. После удаления препятствия, исчезновения болей и картины непроходимости в последующем лучше рекомендовать очистительные клизмы.

При оперативном вмешательстве производят перемещение «запала» каловых масс в ампулу прямой кишки для последующей их эвакуации. Перемещение следует производить осторожно, мягкими, нежными движениями, так как можно легко перфорировать истонченную стенку толстой кишки.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
1 Марта - Всемирный день иммунитета
1 Марта - Всемирный день иммунитета...
Ослабленный иммунитет это причина, по которой наш организм может страд...
Профессиональные публикации врачей
Перспективы использования аллогенных мультипотентн
Перспективы использования аллогенных мультипотентн...
Аутологическая трансплантация жировой ткани (липофилинг) является расп...
Кардиология и сосудистые заболевания
Нарушение ритмичной работы сердца (аритмии)
Нарушение ритмичной работы сердца (аритмии)...
Обычно, человек не чувствует деятельности сердца, несмотря на его пост...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства