Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диагностика непроходимости толстой кишки, вызванной каловыми массами
31.10.2014

Диагностика непроходимости толстой кишки, вызванной каловыми массами

Закупорка просвета толстой кишки каловыми массами и развившаяся в результате этого непроходимость наблюдается чаще всего у лиц старше 50 лет. Причины такой непроходимости могут быть как функционального, так и органического характера.

К функциональным относятся нейрогенные и эндокринные расстройства, врожденные аномалии развития толстой кишки и анатомические особенности ее расположения, спазмы кишок, вызванные почечнокаменной болезнью, болезнями желчевыделительной системы, длительное и чрезмерное употребление слабительных средств, особенно синтетических, нерациональное питание, анатомия кишечника у преклонного возраста людей. Все это ведет к кишечному стазу, а затем и к непроходимости.

К органическим расстройствам относятся органические изменения со стороны кишечника и его фиксирующего связочного аппарата.

Воспалительные изменения серозной оболочки кишки, типа периколита, могут привести к деформации кишки, образуя выпячивание в ее просвет, что влечет за собой затруднение для продвижения каловых масс. Удлинение и укорочение брыжейки с образованием перегибов и шпор, опущение толстой кишки, образование «двустволок», дивертикулы, наличие добавочных петель также ведут к непроходимости, но уже на почве анатомо-механических причин.

Образование объемистых каловых комков происходит постепенно, иногда они достигают величины кулака взрослого мужчины, полностью перекрывающих просвет толстой кишки. У лиц пожилого возраста нередко развивается атония кишечника, и скопление каловых масс («каловый завал») наблюдается в области ректосигмоидного угла или в ампуле прямой кишки.

Клинические проявления непроходимости, вызванной каловыми массами, весьма типичны и характеризуются постепенным, началом, слабостью, головной болью, потерей аппетита, схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, неотхождением газов и длительной задержкой стула. Температура тела нормальная или субфебрильная. Показатели клинического анализа крови не изменяются, иногда наблюдается небольшой лейкоцитоз.

При объективном исследовании в том или ином отделе живота удается прощупать плотное овальное или шаровидное образование и при пальцевом исследовании прямой кишки скопление плотных каловых масс. Характерным признаком «калового завала» считается деформация прощупываемых каловых масс от давления. Если непроходимость на почве копростаза сочетается с некоторыми острыми заболеваниями брюшной полости (острым аппендицитом, холециститом и т. д.), диагностика этого, казалось бы, простого заболевания, становится затруднительной. Диагноз толстокишечной непроходимости, вызванной каловыми массами, ставят на основании характерного анамнеза, симптомов обтурационной непроходимости и самого главного признака - наличия в прямой кишке плотных объемистых каловых масс.

Определенную помощь в постановке диагноза оказывает рентгенологическое исследование. При ирригоскопии барий, заполняя расширенную толстую кишку, выявляет различной величины дефекты наполнения, связанные с наличием в сигмовидной кишке комков твердого кала. Во время исследования, при пальпации, дефекты наполнения удается перемещать в просвете кишки. При значительном скоплении каловых масс, когда полностью перекрывается просвет кишки, продвижение контрастного вещества почти прекращается.

Консервативное лечение: сифонная клизма, слабительные и встречная клизма, удаление каловых масс и камней пальцем. После удаления препятствия, исчезновения болей и картины непроходимости в последующем лучше рекомендовать очистительные клизмы.

При оперативном вмешательстве производят перемещение «запала» каловых масс в ампулу прямой кишки для последующей их эвакуации. Перемещение следует производить осторожно, мягкими, нежными движениями, так как можно легко перфорировать истонченную стенку толстой кишки.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Изменения нервно-психической деятельности у обожже
Изменения нервно-психической деятельности у обожже...
Для ожоговой инфекции характерны нервно-психические расстройства, част...
Фармакология
Реакция на вакцины у ребенка: безопасность и проти
Реакция на вакцины у ребенка: безопасность и проти...
Хотя современные иммунные препараты безопасны и эффективны, они никогд...
Болезни ЖКТ
Лечение больных острым аппендицитом
Лечение больных острым аппендицитом...
Первая операция по поводу острого аппендицита была выполнена в 1735 го...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы