Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Техника массажа при боли в копчике
28.10.2014

Техника массажа при боли в копчике

Кокцигодиния является весьма неприятным и болезненным заболеванием. Для эффективного лечения необходимо пройти курс медикаментозного и профилактического лечения.

При массаже весьма удобно левое боковое положение больного с несколько приведенными к животу ногами. Вначале применяется инъекция 5 мл 2%-ного раствора новокаина в околокопчиковую область под контролем указательного пальца в резиновой перчатке, введенного в прямую кишку. Затем указательный палец вводят в прямую кишку на всю его длину так, чтобы его сгибательная поверхность ложилась вдоль волокон m. т. levator ani и coccygeus. Производят движения пальцем вперед и кнаружи, пока он не окажется за лонным сочленением. Таким образом, все волокна m.levator ani и т. coccygeus будут доступны пальпации. Кончик пальца дальше следует кругом от симфиза к копчиковой мышце и леватору.

Массаж следует производить в течение двух минут спокойно, мягко, по возможности без боли. Палец движется вперед и назад вдоль мышечных волокон, от их начала за симфизом до их прикрепления к передней и боковым поверхностям копчика и нижней части крестца. Во время массажа больного следует попросить натужиться для лучшего прощупывания мышц. После каждого сеанса массажа глубокие мышцы таза расслабляются, спазм их, а следовательно, и боль уменьшается и, начиная с 3-4-го сеанса, наступает улучшение. Через 6-7 сеансов отмечается значительное улучшение, и в дальнейшем массаж производится 1-2 раза в неделю до полного прекращения болей и выздоровления больного.

Если через 6-7 сеансов не наступает значительного улучшения, необходимо пересмотреть все анамнестические и клинические данные, результаты проктологического и рентгенологического исследования с точки зрения возможной диагностической ошибки. При этом следует, в первую очередь, подумать об анальной трещине, криптите, геморрое, хроническом парапроктите со свищом, заболеваниях генитальной сферы, в частности о цервиците.

При выявлении указанных проктологических заболеваний прямой кишки, сопровождающихся клиникой кокцигодинии, показано их хирургическое лечение с последующим массажем глубоких мышц таза.

Хирургическое лечение кокцигодинии показано лишь в тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно.  Кроме удаления копчика производятся и более сложные операции: резекция копчикового нервного сплетения, удаление пресакральных симпатических узлов, пересечение нервных крестцовых корешков ляминэктомией. Все операции по поводу кокцигодинии следует производить в стационарных условиях.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Реперфузионное повреждения ткани мозга при остром
Реперфузионное повреждения ткани мозга при остром ...
Несмотря на то, что восстановлением перфузии можно «спасти» жизнеспосо...
Дерматология (микология, трихология)
Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай...
Опоясывающий лишай или герпес Зостер – это инфекционное заболевание. О...
Болезни ЖКТ
Особенности лечения больных с алкогольными поражен
Особенности лечения больных с алкогольными поражен...
У большинства больных с алкогольным поражением печени важная роль отво...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс