Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Внесердечные проявления ревматизма

Среди внесердечных проявлений ревматизма чаще всего встречается полиартрит (30-50%), реже - хорея, анулярная эритема и ревматические узелки. Ревматический полиартрит сопровождается повышением температуры тела (до 38°С и выше). Чаще поражаются средние по величине суставы, реже в процесс вовлекаются большие суставы - коленные, голеностопные, локтевые, плечевые, редко тазобедренные.

Характерны симметричность и множественность поражения (2-3), редко поражается один сустав (коленный, лучезапястный, локтевой, плечевой). Для ревматического полиартрита присуща летучесть поражения с припуханием то одних, то других суставов и, что очень важно для диагностики этого процесса, довольно быстро после начала лечения (через 4-5 дней) все симптомы артритов исчезают.

Артрит может сопровождаться всеми признаками воспаления - припуханием, покраснением, болью в суставе, повышением температуры над пораженным суставом и нарушением его функции. Однако в последнее время у многих больных наблюдаются стертые формы полиартрита с вовлечением в процесс 1-2 суставов. Они проявляются только отдельными маловыраженными симптомами (боль при движении, незначительная припухлость или пастозность), что требует большей эрудиции от врача для диагностики их. Следует отметить, что при нетяжелых формах ревматизма могут быть незначительные полиартралгии - боль в суставах без других симптомов полиартрита.

Плеврит, вызванный ревматизмом, как и поражения кроме сердца других органов (печени, почек и др.), сейчас, по сути, не наблюдается. Обычно ревматизм может развиваться у больных с другими поражениями органов и поэтому всестороннее обследование таких детей, четкие данные о том, какими болезнями ребенок болел ранее и консультации таких детей высококвалифицированными специалистами крайне необходимы.

Плеврит может быть у детей с перикардитом - обнаруживают полисерозит, хотя это бывает очень редко. Различают плеврит серозный и серознофибринозный. Количество экссудата незначительное. Клинические симптомы - боль в боку, укорочение перкуторного звука, ослабленное дыхание. Иногда на этом фоне выслушивают шум трения плевры. Экссудат рассасывается достаточно быстро. Тяжесть процесса зависит от характера процесса в сердце.

Следует отметить, что такая патология при ревматизме последнее время у детей почти не наблюдается, так же, как гломерулонефрит, пневмония, гепатит и др. О системном поражения сосудов при ревматизма свидетельствуют петехиальные кровоизлияния на коже и носовые кровотечения, хотя эти симптомы при ревматизме у детей в последнее время также встречаются редко. Среди кожных проявлений ревматизма наблюдается кольцевидная (анулярная) эритема (сыпь) на ребрах, шее, голове, что появляется в первые дни заболевания при остром его течении. Однако это высыпания на коже сейчас не считают специфическим для ревматизма, поскольку случается и при других заболеваний.

В области суставов под кожей иногда прощупывают ревматические узелки (noduli rheumatici) величиной с мелкую горошину, плотной консистенции, безболезненные. Большое значение имеют ревматические узелки в подкожной ткани, в сухожильных мышцах рук и ног, у суставов, реже на ребрах, шее и голове. Поражение нервной системы при ревматизме в детском возрасте чаще всего проявляются в виде малой хореи (chorea minor). Сначала сохраняется кратковременное сокращение мимических мышц лица, а затем верхних и нижних конечностей.

Нередко учителя и даже родители наказывают детей за порывистые движения, которые воспринимают за нелепые выходки. Меняется письмо, а затем через вынуждены движения дети не могут писать, а позже даже есть. Иногда хореатичные явления наблюдаются только в правой или левой половине тела (емихорея). Во время сна эти движения слабеют или вовсе исчезают. Одновременно с появлением хореаттического движения у многих детей развивается гипотония мышц. Изучить ее можно, предлагая ребенку пожать руку врача, проверяя симптомы «вялых плеч» и Черни (вовлечение живота на вдохе).

Гиперкинезы и гипотония приводят к третьему основному симптому хореи - нарушение координации движений. Это отчетливо заметно при ходьбе, движении руками. Сейчас хорея с выраженным гиперкинезом случается редко. Чаще наблюдаются стертые формы, при которых обнаруживают лишь некоторые слабо выраженные признаки заболевания. С помощью миографии можно выявить типичные для хореи в такой форме гиперкинезы. По хореи изменения в сердце выражены у детей чаще в легкой форме. Ранее были случаи паралитической формы хореи вследствие резкой гипотонии мышц.

Степень сердечных и позасердечных проявлений ревматизма зависит от активности процесса. Для уточнения активности помимо клинических симптомов используют лабораторные методы и прежде всего общий анализ крови. Однако следует учитывать, что при ревматизме с вялым и латентным течением эти показатели мало изменены.

Большое значение имеет учет изменений биохимических показателей - дифениламинового (ДФА), содержания сиаловой кислоты (СК) в крови, протеинограммы. В норме ДФА не превышает 210-220, а содержание СК - 190-220 ед. оптимальной плотности.

В активной фазе содержание альбуминов снижается, а глобулинов, особенно £ 1-2, а затем гамма-глобулинов повышается. По мере выздоровления снижается содержание а1-2 глобулинов, а растет - гамма-глобулинов. В первые недели ревматической атаки наблюдается резко положительная реакция на С-реактивный белок. Содержание сульфгидрильных групп в сыворотке крови снижается (норма 57-62 мкмоль/л). Сейчас основным показателем, который подтверждает диагноз ревматизма, считают повышенные титры стрептококковых антител: антистрептолизина-О, антистрептогиалуронидазы, антистрептофибринолизина, антистрептодезорибонуклеазы и антистрептопротеиназы. Повышение даже 2-3 из них в два и более раз по сравнению с нормой свидетельствует о том, что у больного ревматизм.

Следует отметить, что ревматизм может продолжаться после того, как явная атака закончилась, в виде вторичного вялого и даже латентного. При этом все-таки периодически наблюдаются повышение утомляемости, артралгии, головная боль, сердцебиение, одышка. Очевидно, такой ход можно оценивать как I степень активности.

По первично-латентном ревматизме жалоб нет, в связи с чем процесс в сердце прогрессирует медленно и незаметно. Может сформироваться недостаточность митрального клапана, реже митральная болезнь - комбинированная недостаток. На этой стадии ревматизм диагностируют без всяких осложнений, потому клапанные пороки в основном ревматического генеза. Диагноз латентного ревмокардита можно установить во время операции на сердце в связи со сложившейся недостатком. На створках митрального клапана находят признаки бородавчатого эндокардита. Кроме того, диагноз вторично вялого или латентного ревмокардита становится достоверным при появлении на фоне митральной недостаточности, митрального стеноза.

Заслуживает внимания показатель антител против А-полисахарида в сыворотке крови, который позволяет выявить повышение титров по минимальной степени активности ревматического процесса. Рекомендуют также тесты для выявления гиперчувствительности замедленного типа, присущей ревматическом процессе с вялым и затяжным течением. При любом течении ревматического процесса активная фаза замещается неактивной.

В неактивной фазе заболевания клиническая картина зависит от последствий активной (миокардиосклероз, клапанный недостаток). Обратный ревматизм и ревмокардит наблюдается за рецидивами заболевания. Появляются рецидивы, которые развиваются на фоне стрептококковой инфекции. Рецидивы сейчас наблюдаются редко, но они могут появляться у детей, перенесших тяжелую форму ревмокардита. При этом эта форма заболевания является единственным проявлением ревматизма.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Венерические заболевания
Борьба с герпесом половых органов
Борьба с герпесом половых органов...
Возбудитель герпеса половых органов - вирус простого герпеса, который ...
Кардиология и сосудистые заболевания
Могут ли витамины помочь избежать заболевания серд
Могут ли витамины помочь избежать заболевания серд...
Хотя ценность некоторых витаминов признана годами, до сих пор не выясн...
Психология и психиатрия
Диссоциативные (конверсионные) расстройства после
Диссоциативные (конверсионные) расстройства после ...
Эти расстройства традиционно рассматривали раньше как истерические нев...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк