Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Развитие кариеса зубов
06.10.2014

Развитие кариеса зубов

Для характеристики здоровья населения уместно рассматривать более подробно заболевание зубов, потому что кариес (костоед) зубов в последнее время широко распространяется во многих странах. К тому же динамику кариеса можно сравнительно точно проследить; довольно хорошо установлено, что возникновение кариеса зубов является результатом неполноценного питания, а хорошие зубы - признаком хорошего здоровья вообще.

В древние времена все зубы, как правило, были здоровые не только у детей, но и у старых людей. Так например, исследование И. Г. Лукомским черепов показало, что в России с IX по XVII в. кариес был распространен незначительно - в среднем примерно. 3% зубов были кариозными. Около двухсот лет назад во Франции, Англии и других странах доля рафинированных энергетических  продуктов в пище стала существенно увеличиваться. Примерно в это же время кариес зубов стал более частым явлением. Такое направление в питании вместе со всеми вытекающими из этого последствиями стало постепенно  распространяться всюду по земному шару.

Схема развития кариеса

В настоящее время во многих странах, в особенности в городах, кариес зубов так распространен, что едва ли можно найти взрослого человека, у которого бы все зубы были здоровые. Болезненное разрушение зубов, нередко наблюдается уже у детей с возраста полутора лет. С возрастом разрушение зубов продолжается, так что во многих западных странах почти все пожилые люди имеют кариозные зубы, а многие не имеют ни одного здорового зуба.

Для выяснения причин разрушения зубов во многих странах проведено много исследований на животных. Этими опытами доказано, что неполноценное питание обусловливает поражение зубов, что подтверждается наблюдениями и исследованиями над людьми, согласно которым неполноценная пища является причиной распространения кариеса зубов. В процессе разрушения зубов принимают участие микробы, всегда находящиеся во рту здорового человека. Однако микробы со своими ферментами могут проникать в зубную ткань и участвовать в кариозном процессе только в том случае, если ткань зубов уже ослаблена. Если же пища полноценна, то зубы крепкие и микробы не могут их повредить. Недостаток витаминов и минеральных веществ в пище обуславливает внутри организма различные болезненные изменения, вызывающие кариес, который разрушает эмаль и дентин (ткань зуба).

Кроме приведенных фактов, известны и случаи уменьшения скорости разрушения зубов и даже прекращения этого разрушения после того, как в пище уменьшилась доля рафинированных пищевых продуктов, а доля овощей и других продуктов увеличилась, вследствие чего пища стала по составу больше соответствовать действительным, физиологическим потребностям организма. Такую тенденцию можно было наблюдать во время первой и второй мировых войн в некоторых странах, например в Норвегии, Дании, Швеции, Англии, в Германии и в Швейцарии. В частности, в Швейцарии частота кариеса у детей во время последней войны уменьшилась, примерно, на 20% по сравнению с предвоенной.

Также интересны наблюдения над некоторыми детскими коллективами, где питание было умеренным и в наборе продуктов было только незначительное количество рафинированных продуктов (или они совсем отсутствовали), а овощей и фруктов дети потребляли довольно много. Существенную часть времени дети проводили вне помещения, на свежем воздухе, как обычно в таких учреждениях. В результате такого питания прекратилось разрушение зубов и здоровье детей в общем было хорошее.

Следующий  пример касается зубов у диабетиков. Сперва напомним, что при сахарной болезни (диабете) количество пищи должно быть умеренное, она не должна содержать значительных количеств сахара, изделий из белой муки и белого риса, и доля углеводистых продуктов вообще должна быть небольшой; рацион диабетиков должен быть богат овощами и фруктами, исключая особо сахаристые и крахмалистые продукты. Поэтому такую диету приходится составлять так, что в ней было сравнительно много белковых продуктов. Такая специальная диета диабетиков, богатая витаминами и минеральными веществами, может являться хорошей обычной пищей и для здоровых людей.

В последние десятилетия выяснено, что в состоянии зубов существенную роль играет химический элемент фтор. В местностях, где питьевая вода и пищевые продукты содержат слишком мало фтора, кариес зубов распространяется намного чаще, чем в местностях, где в биосфере фтора больше. Однако если питьевая вода содержит фтора больше, чем 1 мг на литр воды, то начинает проявляться токсичность фтора (флюороз), что выражается в появлении крапчатости эмали зубов. В последнее время в США и в некоторых других странах, в местностях, где в воде слишком мало фтора (NaF), производится обогащение им питьевой воды, что снижает заболеваемость населения кариесом зубов. При содержании в воде фтора свыше 1 мг на литр, наоборот, прибегают к очистке воды от излишка фтора для того, чтобы предупредить флюороз.

Регулированием содержания фтора в питьевой воде, а также потреблением фтористых препаратов для укрепления зубов можно значительно снизить заболеваемость кариесом, но без полноценного питания предупреждение кариеса является далеко не полным.

Многие думают, что кариес зубов, как и другие болезни, можно предупредить добавлением к неполноценной пище препаратов витаминов и минеральных веществ. Очевидно, такая возможность теоретически существует, по крайней мере, подопытных животных можно весьма длительное время кормить искусственной пищей, составляемой из очищенных белков, жиров и углеводов, вместе, с препаратами витаминов и минеральных веществ так, что их зубы на вид развиваются нормально и сохраняются здоровьями. Некоторого успеха можно добиться и у людей, при потреблении витаминных и других препаратов.

Однако после войны, когда пища опять стала более рафинированной, например, в условиях Швейцарии и Англии, пораженность зубов кариесом снова повысилась, несмотря на весьма широкое потребление различных препаратов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты
Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты...
Послеоперационная тошнота и рвота - самая распространенная проблема в ...
Стоматология
Гигиена полости рта при заболеваниях пародонта
Гигиена полости рта при заболеваниях пародонта...
Рациональная гигиена полости рта имеет важное значение в профилактике ...
Медицинские праздники
Всемирный день борьбы с ХОБЛ
Всемирный день борьбы с ХОБЛ...
Хроническая обструктивная болезнь легких – это недуг, который легко пр...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк