Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Витамины – источник иммунитета

В природе вещества, называемые витаминами, вырабатываются в основном в клетках микробов и растений для нужд собственного организма. Человек и животные получают витамины, используя в пищу растительные продукты, микробы (например, дрожжи) или животные продукты. Частично потребность в витаминах удовлетворяется витаминами, вырабатываемыми микробами, населяющими пищеварительный аппарат.

Человечество уже давно знакомо с явлениями, обусловленными недостаточностью витаминов, как скорбут (цинга), рахит и другие, которые являются прямым последствием острого недостатка некоторых витаминов в пище. Эти болезни, так называемые авитаминозы, приобретали широкое распространение только в исключительных условиях, например, в случае неурожая, во время войн (особенно при осадах), в тюрьмах, при длительных морских путешествиях и т. д. В такой обстановке пища зачастую была не столько малой по количеству, сколько односторонней; при этом характерным было малое количество свежих овощей или отсутствие их и преобладание сушеных, консервированных и рафинированных продуктов.

В настоящее время установлено, что пища человека должна содержать приблизительно двадцать разных витаминов и все они в известных количествах необходимы для жизни и нормального развития человеческого организма. Витамины обыкновенно разделяют на две группы: витамины, растворимые в масле или в жире, и витамины, растворимые в воде. К первой групе относят витамины А,D,E и K; остальные витамины растворяются в воде.

Характер действия всех этих витаминов еще далеко не ясен, но твердо известно, что пища обязательно должна содержать их. Слишком малое количество витаминов в пище вызывает серьезные расстройства здоровья, так называемые авитаминозы. Массовые авитаминозы в последнее время сравнительно редки, так как известны способы их предупреждения.

Предупреждение явных авитаминозов сравнительно просто: нужно выполнять общие требования в отношении разнообразия пищи и заботиться о том, чтобы она содержала некоторое количество овощей и животных продуктов. Кроме того, нужен, особенно для детей, также солнечный свет и потребление пищевых продуктов, содержащих витамин D. Гораздо более трудной, но весьма важной задачей является предупреждение умеренного недостатка различных витаминов, т. е. предупреждение так называемых гиповитаминозов.

В случае гиповитаминозов явных признаков болезни не наблюдается, обыкновенно наступают относительно менее резкие общие расстройства такие, как чрезмерная утомляемость, беспокойный неглубокий сон, легкая раздражимость, плохой аппетит, головные боли, пониженная работоспособность, легкая заболеваемость и т. д. Если еще добавить, что примерно те же самые расстройства могут быть обусловлены также умеренным, но длительным недостатком различных минеральных веществ или белков, то понятно, что точные причины отдельных гиповитаминозов установить очень трудно. Однако если организму обеспечить полноценное, питание, в том числе и в отношении витаминов, то гиповитаминозы не наблюдаются.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Анестезия для установки ларингеальной маски
Анестезия для установки ларингеальной маски...
Для установки ларингеальной маски используют различные комбинации инду...
Генетика и цитология
Патология роста
Патология роста...
Рост человека является результатом взаимодействия большого количества ...
Практикующему врачу
Геморрагический синдром на фоне применения ATRA
Геморрагический синдром на фоне применения ATRA...
Внедрение в программы лечения острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк