Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Изучаем наш пульс
22.09.2014

Изучаем наш пульс

Различают несколько разновидностей пульса:

Ускоренный пульс (pulsusfrequens), или тахикардия, наблюдается при интоксикации, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикозе, гипертермии и других заболеваниях.

Замедленный пульс (pulsus rams), или брадикардию, обнаруживают при гипербилирубинемии, гипотиреозе, уремии, брюшном тифе, менингите, опухоли мозга, миокардите, а также как следствие назначение бета-блокаторов.

Малый пульс (pulsusparvus) при сердечной недостаточности, снижение артериального давления, стеноза предсердно-желудочкового отверстия.

Прыгающий, быстрый и высокий пульс (pulsus saliens, et altus) с быстрым подъемом и падением пульсовой волны наблюдается при недостаточности аортальных клапанов.

Пульс малый по высоте и с замедленным снижением пульсовой волны (pulsus parvus et tardus) обусловлен небольшим давлением в аорте во время систолы левого желудочка, часто сопровождается постепенным подъемом и падением пульсовой волны. Этот пульс характерен для стеноза аорты.

По напряженности пульса можно приблизительно оценить величину максимального артериального давления. В норме пульс умеренно напряженный. При повышении артериального давления он напряжен, твердый (pulsus durus), а в случае снижения - мягкий (pulsus mollis).

Наполнение пульса обусловлено общим объемом циркулирующей крови и ее количеством в артериях. В зависимости от уровня наполнения артерии различают полный (pulsus plenus) и пустой (pulsus filiformis) пульсы. Коллапс, шок, большое кровотечение сопровождаются очень слабым нитевидным пульсом (pulsus filiformis).

В случае, когда пульсовые волны неодинаковы по величине и уровню заполнения, возникает неравномерный пульс (pulsus inaequalis). Противоположный ему - равномерный пульс (pulsus aequalis). Неравномерный пульс наблюдается при экстрасистолии.

Неравномерность пульса по мерцательной аритмии (мерцание предсердий) вызывает появление пульсовых волн различной величины, которые фиксируются через различные промежутки времени. При одновременном выслушивания сердца и пальпации лучевой артерии определяют дефицит пульса (pulsus deficiens), при этом ЧСС больше, чем частота пульса.

Разновидностью неравномерного пульса является альтернативный пульс (pulsus alternans), который характеризуется чередованием пульсовых волн различной величины и наполнения. Наблюдается при тяжелой сердечной недостаточности.

Дикротический пульс (pulsus dicroticus) является следствием расслабления периферических сосудов, когда после прохождения основной пульсовой волны пальпаторно определяют вторую, меньшую по величине волну. Обычно это сопровождается снижением диастолического давления, которое является характерный для раннего периода реконвалесценции после некоторых инфекционных заболеваний.

Парадоксальный пульс (pulsus paradoxus) наблюдается у пациентов с большим перикардиальным выпотом или у больных с тяжелой формой бронхиальной астмы. Для этой разновидности пульса характерно то, что сердечные толчки ощутимы через прекордиум, когда еще не пальпируется пульс на лучевой артерии. Определяют парадоксальный пульс так: сначала измеряют систолическое артериальное давление, фиксируют и тон Короткова, затем снова поднимают в манжете давление на 25 мм выше систолического и медленно его снижают. Останавливаются с появлением первого звука. Во время вдоха тона исчезают. После этого медленно снижают давление в манжете, пока не становятся ощутимыми все  толчки. В норме колебание систолического давления составляет 8-10 мм рт. в., по патологии этот показатель равен 15-20 мм рт. в.

Венозный пульс - периодическое набухание и последовательное спадение вен - связано из систолическим и диастолическим правыми отделами сердца. В отличие от артериального пульса яремную венозную пульсацию определяют в зоне перехода между растянутыми и сжатыми сегментами вены.

Изучаем наш пульс

У здоровых детей яремную пульсацию невозможно определить, поскольку эта зона закрыта ключицей и не распространяется вверх. Венозный пульс изменяется в зависимости от положения тела пациента, а также от фазы дыхания. При значительном расширении правого предсердия вследствие застоя в нем крови и недостаточности правого трехстворчатого клапана физиологический венный пульс меняется набуханием яремных вен и от нажатия на них пальцем ниже места нажатия наблюдается пульсация сосудов. Венозный пульс определяют пальпаторно, а также с помощью графической регистрации его на венах шеи (флебография).

Положительный печеночный пульс обнаруживают во время осмотра участка над печенью. Он возникает вследствие длительного динамического застоя крови в печеночных венах по правожелудочковой недостаточности. Для недостаточности трехстворчатого клапана характерно усиление систолической пульсации печени, а для стеноза правого предсердно-желудочкового клапана - пресистолический (результат «гидростатического перекрытия» путей оттока крови из печени).

Псевдокапилярный пульс - ритмическое расширение мелких артерий вследствие быстрого повышения давления в артериальной системе во время систолы. Пульсовая волна достигает только мельчайших артериол, а в капиллярах процесс кровотока является непрерывным. Псевдокапилярний пульс определяют с помощью предметного стекла, которым нажимают на губу или ложе ногтя.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Неспецифические факторы иммунитета
Неспецифические факторы иммунитета...
К неспецифическим факторам иммунитета относят естественную, или видову...
Болезни молочных желез
Гипертрофия молочных желез
Гипертрофия молочных желез...
Гипертрофией молочной железы считают увеличение ее объема и веса (до 6...
Онкология
Общее о лейкозах
Общее о лейкозах...
В структуре онкологической заболеваемости населения многих стран злока...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк