Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Необычные причины изменения цвета волос
02.09.2014

Необычные причины изменения цвета волос

Женщина любит экспериментировать со своим внешним видом. В том числе и с цветом своих волос. Для изменения цвета, зачастую покупается большой ряд  средств, но есть причины, по которых цвет волос способен меняться сам по себе.

Изменения цвета волос при недостаточности питания

Поскольку специфические виды недостаточного питания у человека встречаются редко, большая часть знаний об их влиянии получена при лабораторных исследованиях и в экспериментах над животными.

Дефицит меди у крупного рогатого скота вызывает ахромотрихию, поскольку медь входит в состав тирозиназы. Обесцвечивание волос по этому механизму наблюдается в людей с синдромом Менкеса. При белковой недостаточности, примером которой является квашиоркор, изменение цвета волос служит важным признаком. Черные в норме волосы становятся каштановыми или рыжими, а каштановые - белокурыми. Периодическая белковая недостаточность приводит к появлению «флагового» признака квашиоркора, когда на каждом волосе перемежаются белые (патологические) и темная полосы. Аналогичные изменения описаны при тяжелых формах язвенного колита и после обширных реакций кишечника.

Посветление волос от черных до каштановых описано при выраженной железодефицитной анемии и может быть связано с влиянием скорее на кератинизацию, чем на функцию меланоцитов.

Изменения цвета, вызванные лекарственными препаратами и другими химическими веществами

Некоторые препараты, применяемые наружно, меняют цвет волос. Дитранол и кризаробин окрашивают светлые или седые волосы в цвет красного дерева. Резорцин, ранее широко применявшийся при различных кожных заболеваниях, окрашивает черные или белые волосы, желтые или желто-коричневые.

Некоторые принимаемые внутрь препараты изменяют цвет волос путем нарушения метаболизма эумеланина или феомеланина. Механизм действия других лекарств неизвестен. Хлорохвин оказывает влияние на синтез феомеланина, т. е. он действует только на людей с белокурыми или рыжими волосами. После 3-4 мес. лечения волосы становятся серебристыми или белыми. Изменение цвета волос вначале наблюдается на висках или бровях и носит очаговый характер. Такие изменения полностью обратимы.

Мефенезин, эфир глицерина, используемый при заболеваниях, сопровождающихся спазмами мышц, приводит к потере пигмента у темноволосых людей. Изменение цвета волос может быть вызвано нарушением фагоцитоза меланосом первичными клетками коркового вещества или оптическим эффектом, связанным с микропатологическими изменениями в кутикуле или корковом веществе. Диазоксид придает волосам рыжий оттенок, а миноксидил делает волосы темнее, превращая пушковые волосы в длинные.

Цвет волос и нарушения метаболизма

При фенилкетонурии - расстройстве, наследуемом по аутосомно-рецессивному типу, в тканях не происходит метаболизма фенилаланина в тирозин из-за дефицита фенилаланиноксилазы. Задержка умственного развития, припадки и сниженная пигментация кожи, волос и глаз сочетаются с экземой и дермографизмом. Черные волосы могут стать каштановыми, тогда как при более позднем начале заболевания волосы могут стать очень светлыми или седыми. Лечение тирозином приводит к восстановлению нормального цвета волос в течение 1-2 мес.

Посветление волос при гомоцистинурии связано, по-видимому, с изменениями кератинизации при нарушениях метаболизма метионина.

Светлые, почти белые волосы и рецидивирующие отеки являются поверхностными проявлениями редкого состояния - болезни рабочих хмелесушилок. При этом повышается содержание метионина в крови.

Случайные изменения цвета волос

Волосы легко связывают многие неорганические элементы и поэтому изменение цвета волос иногда можно наблюдать после воздействия на них некоторых веществ.

Воздействие больших концентраций меди на производстве или в бассейнах может приводить к появлению у волос зеленого оттенка, особенно заметного у блондинов. У рабочих, имеющих дело с кобальтом, может появляться светло-голубой цвет волос, а темно-синий цвет - при работе с индиго. Желтый цвет волос нередко возникает у белокурых или седых людей, злоупотребляющих курением, что связано с выделяющейся из сигарет смолой. Желтый оттенок может также возникнуть от пикриновой кислоты. У работающих с тринитротолуолом иногда кожа становится желтой и появляется рыже-коричневый цвет волос.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни молочных желез
Кожные симптомы при раке молочной железы и их знач
Кожные симптомы при раке молочной железы и их знач...
Как показывает большой опыт многих исследователей, кожные симптомы явл...
Хирургия
Тактические и технические ошибки в операционном пе
Тактические и технические ошибки в операционном пе...
Успех операции во многом определяется правильно проведенным послеопера...
Онкология
Общее о лейкозах
Общее о лейкозах...
В структуре онкологической заболеваемости населения многих стран злока...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк