Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Несколько фактов о нашей коже
11.09.2014

Несколько фактов о нашей коже

Кожа - самый доступный для исследования и самый крупный (около 18% массы тела) орган человека. Она может быть источником важнейшей информации. Кожные высыпания могут помочь в диагностике многих внутренних болезней (саркоидоза, туберкулеза, сепсиса, острого панкреатита, глубоких микозов и мн. др.).

Как покров тела, кожа имеет огромное рецепторное поле (1,5-2 м2) и при этом великолепно интегрирована в целостный организм человека. В состав нормальной кожи входят все ткани, исключая только костную и хрящевую (но и они могут появляться при патологии). Кожа представляет собой трехслойную систему, включающую в себя эпидермис (и его придатки), дерму и подкожную жировую клетчатку (гиподерму). Толщина кожи составляет в среднем 2 мм (от 0,5 до 5 мм). Выделяют «активную кожу» - от поверхности до нижней границы поверхностного сосудистого сплетения. Процессы в этой зоне в определенной степени независимы от организма в целом. Более глубокие слои дермы выполняют, главным образом, «функции обеспечения».

Человеческая кожа уникальна. Она представляет собой не просто комплексный покров человеческого тела. Это сложная система органов, теснейшим образом связанная со всеми внутренними органами человека. Несмотря на существенный прогресс в ее изучении до сих пор кожа является недостаточно изученной частью человеческого организма, что создает известные трудности в понимании патологических процессов в этом органе.

Основной компонент кожи - вода (69-73%). Однако по количеству выполняемых функций она превосходит любой другой орган.

Перечислим известные нам на сегодняшний день функции кожи:

  • защитная;
  • рецепторная;
  • терморегулирующая;
  • дыхательная;
  • резорбтивная;
  • экскреторная;
  • обменная;
  • иммунная;
  • эндокринная;
  • косметическая;
  • кроветворная;
  • коммуникативная;
  • депонирующая.

Кожа участвует в поддержании гомеостаза, защищает организм от повреждающего действия механических, физических, химических и инфекционных агентов; обладает способностью оперативно устранять повреждения в ходе процесса эпителизации.

Строение кожи

Эпидермис состоит из 4 слоев: базального, шиповатого, зернистого и рогового. Они представляют собой последовательные этапы дифференцировки от герминативных клеток базального слоя до корнеоцита рогового. В эпидермисе ладоней и подошв между зернистым и роговым слоями располагается еще один - блестящий слой. В норме для эпидермиса характерно четкое разграничение слоев (стратификация).

Дерма является соединительно-тканной основой кожи, в которой расположены придатки эпидермиса, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и гладкие мышцы. Она состоит на 70-80% из коллагена (главным образом, I и III типов). В верхних отделах дермы коллагеновые волокна тонкие и расположены хаотично, в глубоких - более грубые и ориентированы параллельно поверхности кожи. Между волокнами коллагена содержится небольшое количество фибробластов и фиброцитов, которые и продуцируют коллаген. Коллагеновые структуры, окружающие придатки кожи и кровеносные сосуды, составляют так называемую адвентициальную дерму. Оставшаяся часть дермы, состоящая из толстых пучков коллагеновых волокон, - это так называемая ретикулярная дерма.

Выделяют сосочковый и сетчатый слои дермы. Лежащий непосредственно под эпидермисом сосочковый слой и расположенная под ним часть сетчатого слоя составляют верхнюю дерму. Слой дермы на уровне пилосебацейных комплексов условно обозначается как средняя дерма, а подлежащий слой, содержащий потовые железы и граничащий с подкожной жировой клетчаткой, называют глубокой дермой.

Особенности строения кожи различных участков тела

На различных участках кожи количество волос, сальных и потовых желез, эластической ткани и пигмента существенно отличается. Эти особенности должны быть учтены при оценке патоморфологических изменений и диктуют обязательное наличие точной информации о месте биопсии.

На коже ладоней и подошв ясно выражены все слои, в том числе и часто отсутствующий на других участках блестящий слой. Особенно плотным и широким здесь является роговой слой, сильно развиты и равномерны сосочки кожи; имеется большое количество потовых желез, волосы и сальные железы отсутствуют. Эпидермис в этих зонах имеет наибольшую толщину, которая составляет 0,5-0,8 мм. Дерма имеет наибольшую толщину (до 5,17 мм при средней толщине 3,3 мм) на кистях, ступнях, спине и ягодицах. Сосочки дермы наиболее выражены на подушечках концевых фаланг рук и ног, здесь они часто имеют грибовидную форму.

На коже лица все слои неотчетливы и слабо выражены; количество же волос и сальных желез значительно. В верхней части дермы кожи лица много эластической ткани, ее волокна часто утолщены, могут быть (особенно у пожилых) глыбкообразными и базофильными. В области век толщина эпидермиса наименьшая, она не превышает 0,06-0,09 мм. Минимальная толщина дермы (до 2,64 мм) также в области век и, кроме того - в области крайней плоти и больших половых губ. Сосочки дермы обычно здесь короче, чем на других участках кожи, имеют форму узелков или бородавок.

В коже волосистой части головы большое количество волос, фолликулы которых обнаруживают в подкожной клетчатке.

В коже половых органов, грудных сосков обнаруживается большое количество пигмента не только в эпидермисе, но и в дерме.

В красной кайме губ имеются свободные сальные железы, а потовые железы отсутствуют. В коже подмышечных впадин имеются апокриновые потовые железы. Сальные железы отсутствуют в коже ладоней и подошв.

На коже туловища сосочки дермы малы, бугристы, имеют вид булавы или рога, расположены либо отдельно, либо по несколько на одном основании (сложный сосочек). Большинство сосочков являются питающими, но встречаются и чувствительные.

Субэпидермальная зона выполнена аргирофильными волокнами, ее граница проходит на уровне самых глубоких выростов эпидермиса.

Возрастные особенности кожи

При оценке клинической и патоморфологической картины важно учесть возрастные особенности кожи у лиц старше 60 и моложе 7 лет. Для кожи лиц старше 60 лет характерным является уменьшение толщины эпидермиса (преимущественно за счет шиповатого слоя), его рогового слоя и подкожной жировой клетчатки. У лиц старше 70 лет эти изменения выражены значительно, а подкожная жировая клетчатка может полностью исчезать, замещаясь грубыми коллагеновыми и эластическими волокнами, среди которых мало клеточных элементов (особенно молодых фибробластов и гистиоцитов).

Позднее контуры эпидермиса сглаживаются за счет резкой атрофии с перинуклеарной вакуолизацией клеток, исчезает часть желез и волос. Зернистый слой истончается, а местами и полностью исчезает. Слой базальных клеток утрачивает палисадообразность, могут встречаться участки атипического разрастания с повышенным содержанием меланина.

Роговой слой не только истончен, но имеет и более рыхлое строение. Количество потовых желез у лиц старше 70 уменьшается, оболочки секреторных трубок склерозируются, подвергаются дегенеративным изменениям, а в дальнейшем железистые клетки распадаются и замещаются соединительной тканью. Сальные железы атрофируются в следующем порядке (обратном их развитию в эмбриональном периоде): связанные с волосом малые - связанные с волосом средние - не связанные с волосом железы. Истончение дермы происходит, главным образом, за счет сосочкового слоя, в результате чего сосочки уплощаются, вплоть до полного исчезновения, и эпидермо-дермальная граница приобретает вид ровной линии. Кроме того, уменьшается количество клеточных элементов, также ранее всего в сосочковом слое.

Атрофии подвергаются коллагеновые и эластические волокна дермы (особенно на открытых участках кожи), также изменяются и их тинкториальные свойства (появляется базофильность). Эти изменения могут наблюдаться уже и у 40-летних в коже лица, шеи и кистей.

Количество кровеносных сосудов в дерме уменьшается. Стенки их склерозируются, в клетках мышечного слоя наблюдается вакуольная дистрофия. Просветы артериальных сосудов облитерируются, а венозных, напротив, расширяются. Субэпидермальное сплетение атрофируется, у лиц старше 65 лет от него остаются только отдельные петли.

Кожа у детей до 7 лет значительно тоньше, чем у взрослых. В этом же возрасте сосочковый слой дермы хорошо выражен только на ладонях, подошвах, тыле кистей и стоп, губ, коже крайней плоти и малых половых губ. На других же участках он выражен слабо. Дерма значительно богаче клеточными элементами (особенно в субэпидермальном слое). Среди клеток много недифференцированных соединительно-тканных и тучных.

В раннем детском возрасте пучки коллагеновых волокон даже в сетчатом слое рыхлые и тонкие, их контуры нечеткие.

С возрастом их количество и размеры увеличиваются, контуры становятся более отчетливыми. В целом, у детей старше 7 лет структуры кожи оказываются сформированными и отличаются от кожи взрослых незначительно.

Кроме того, имеются некоторые половые различия в строении кожи. Толщина эпидермиса и дермы у женщин несколько меньше, чем у мужчин. Подкожная жировая клетчатка, напротив, у женщин толще. Количество сальных (особенно в коже подбородка) и потовых желез больше у мужчин.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
ВГД-снижающее лазерное лечение
ВГД-снижающее лазерное лечение...
Существует много возможных различных лазерных вмешательств (процедур),...
Дерматология (микология, трихология)
Виды веснушек (лентиго): диагностика невуса
Виды веснушек (лентиго): диагностика невуса...
Дифференциальную диагностику пограничного невуса проводят с неопухолев...
Стоматология
И улыбка, без сомненья, не покинет больше Вас!
И улыбка, без сомненья, не покинет больше Вас!...
Согласно результатам социологических исследований, 75 % женщин уверены...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк