Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Последствия недостаточного употребления воды
16.09.2014

Последствия недостаточного употребления воды

Доказано, что недостаточное ежедневное поступление воды в организм приводит к серьезным заболеваниям. В основе лежит нарушение водно-электролитного обмена, которое можно условно разделить на обезвоживание (гипогидратацию) и задержку воды в организме (гипергидратацию).

Водный баланс организма состоит из трех этапов:

  • поступления в организм воды с питьем и пищей;
  • образования эндогенной воды как результат метаболизма;
  • выведение воды из организма.

Внутриклеточная жидкость значительно отличается от внеклеточного по составу и концентрации составляющих компонентов, однако у них обоих одинакова суммарная концентрация осмотически активных веществ.

Изменения в секторе внеклеточной жидкости выглядят следующим образом: при поступления воды или ее потери, или ограниченного употребления, при изменении интенсивности обмена веществ, избыточного употребления соли, или дефицита ее поступления в организм, происходит смешивание компонентов между плазмой крови и интерстициальной жидкости. Эти процессы происходят благодаря легкому прохождению молекул воды и низкомолекулярных веществ через стенку капилляров. Возможно, также перемещение воды из сектора внутриклеточной в сектор внеклеточной жидкости, обусловленное изменениями осмотического давления в обоих секторах.

Патофизиологические основы предотвращения гипогидратации и гипергидратации

Для поддержания постоянного уровня объема и осмолярности внеклеточной жидкости в организме существуют регуляторные механизмы. Главную роль в становлении этих механизмов играют почки. В случае повышения осмолярности крови или уменьшения ее объема происходит раздражение осморецепторов гипоталамической области - рецепторов левого предсердия. Ответом на раздражение рецепторов становится высвобождение вазопрессина в гипоталамусе, который усиливает реабсорбцию воды в канальцах нефронов. Если уменьшается почечный кровоток (и в случае кровопотери) или в состоянии дефицита натрия усиливается синтез и высвобождение ренина.

Ангиотензин II, который образуется под влиянием ренина, увеличивает выделение надпочечниками альдостерона, повышая тем самым реабсорбцию натрия. Важно также раздражение центра жажды (он находится в гипоталамусе в его латеральной области), которое происходит при условии уменьшения внеклеточного жидкости и является дополнительным эффектом действия ангиотензина II.

Зато в случае избыточного поступления воды в организм в клетках предсердий происходит продукция и высвобождение артиального натрийуретического фактора, который вместе с почечными простагландинами повышает диурез, вызывает расслабление гладких мышц сосудов и снижение артериального давления.

Указанные механизмы позволяют организму существовать в различных условиях, поддерживая постоянный уровень водно-электролитного баланса.

Состояния, вызванные недостаточным поступлением воды в организм

Гипогидратация (отрицательный водный баланс) развивается в случае, когда выделение воды преобладает над ее поступлением в организм.

Условия для возникновения гипогидратации:

  • отсутствует поступление воды;
  • недостаточное употребление воды;
  • соматическая патология, которая создает препятствия для получения воды организмом (нарушения глотания, атрезия пищевода, коматозное состояние и др..);
  • нервно - психические заболевания, травмы, которые снижают чувство жажды;
  • повышенная потеря жидкости;
  • длительная полиурия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея и т.п.);
  • массивная кровопотеря;
  • длительное интенсивное потоотделение;
  • гипертермия;
  • потеря лимфы (лимфорея).

В результате гипогидратации в организме происходят такие патологические изменения и возникают такие заболевания.

  1. Снижение объема циркулирующей крови, что вызывает тяжелые нарушения кровообращения.
  2. Расстройства циркуляции на трех уровнях: центральном, региональном и уровне микроциркуляции.
  3. Повышение вязкости крови в связи с уменьшением объема плазмы крови и увеличение гематокрита, что может приводить к образованию тромбов, повышает риск сердечно - сосудистых катастроф.
  4. Расстройства кислотно-основного равновесия (негазовый выделительный алкалоз и ацидоз).
  5. Гипоксия (циркуляторная, гемическая, респираторная, тканевая).
  6. Сухость слизистой оболочки.
  7. Изменения в почках в условиях обезвоживания проявляются нарушением фильтрации в клубочках нефронов, олигурией, гиперазотемией и негазовым ацидозом. Снижение суточного объема мочи способствует образованию конкрементов в почках и развития мочекаменной болезни. В случае выработки более концентрированной мочи почки тратят больше энергии, что негативно отражается на состоянии тканей органа.
  8. Гипосаливация способствует развитию заболеваний полости рта и препятствует первому этапу переваривания пищи.
  9. Отсутствие чувства жажды при гипоосмолярной гипогидратации или неконтролированая сильная жажда при гиперосмолярной гипогидратации.
  10. Нервно-психические расстройства: тканевая гипоксия, развивающаяся вследствие нарушения кровообращения, вызывает поражение нервной системы. Данные нарушения могут привести к расстройству работы нервных центров - нарушения дыхания, терморегуляции.
  11. Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта: сгущение желчи приводит к образованию камней в желчном пузыре и протоках, что способствует нарушению работы печени, снижение всасывания питательных веществ в кишечнике, нарушение его перистальтики может способствовать возникновению запоров.
  12. Уменьшение количества суставной жидкости способствует развитию артритов, артрозов, остеохондроза.
  13. На глазном дне происходит нарушение микроциркуляции, что отрицательно сказывается на остроте зрения и может приводить к развитию офтальмологических заболеваний.
  14. Недостаточное употребление воды препятствует нормальному отхождению мокроты из легких, так как значительно повышается ее вязкость.
  15. Головная боль также может быть обусловлена недостатком воды в организме. Механизм развития такого вида боли в этом случае объясняется уменьшением внутреннего объема плазмы и внутричерепным обезвоживанием.
  16. Дефицит воды в организме может вызвать нарушение когнитивных функций, а именно: концентрацию внимания, кратковременную память, зрительное восприятие, а также провоцирует возникновение психомоторных расстройств.
  17. Недостаточное употребление воды может значительно снижать тургор кожи (кожа на 30 % состоит из воды), что сказывается на внешнем виде и приводит к нарушению основных функций кожного покрова.
  18. Уменьшение тургора мышц приводит к мышечной слабости.

Польза употребления воды при различных хронических заболеваниях

По данным исследования, проведенного EFSA ( European Food Safety Authority ), в случае различных хронических заболеваний роль адекватной гидратации неодинакова.

К данным с уровнем доказательности la - lb относят следующие случаи:

  • при мочекаменной болезни в условиях увеличения потребления воды увеличивается объем мочи и как следствие - уменьшается риск рецидива камнеобразования;
  • при бронхиальной астме адекватная гидратация способствует уменьшению проявлений заболевания.

Уровень доказательности lla - llb имеют данные при исследовании таких заболеваний:

  • у новорожденных с гастроэнтеритом уменьшается риск гипертонической дегидратации в случае достаточного употребления воды;
  • при сахарном диабете нехватка воды увеличивает развитие гипергликемии.

Доказательность III-IV уровней имеют следующие данные:

  • высокий уровень потребления воды ассоциируется с низким риском фатальных сердечных заболеваний;
  • после перенесенного инсульта высокий риск тромбоемолии ассоциируют с высокой осмолярностью сыворотки крови;
  • заболеваемость инсультом и смертность от него ассоциируются с высоким уровнем осмолярности сыворотки вследствие пониженной гидратации;
  • уменьшение количества выделение слюны при недостатке воды способствует развитию стоматологических заболеваний;
  • инфекции мочевой системы ассоциируются с низким уровнем употребления воды.

В условиях гипогидратации в организме человека происходят патологические изменения, которые существенно влияют на состояние здоровья. Заболевания и болезненные состояния как следствие неадекватной гидратации значительно снижают качество жизни человека. При наличии хронических заболеваний необходимость полноценной гидратации становится еще более значимой, поскольку способна облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление.

Приведенные нормы дают общее понятие для врачей и их пациентов, какое именно количество воды необходимо употреблять ежедневно. Итак, вода может быть не только напитком, но и профилактическим методом, а иногда и вспомогательным методом лечения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Кожная термометрия при варикозном расширении вен
Кожная термометрия при варикозном расширении вен...
Термометрия - важный клинический метод, позволяющий судить не только о...
Дерматология (микология, трихология)
Внешняя терапия атопического дерматита у детей: со
Внешняя терапия атопического дерматита у детей: со...
В современном обществе сложилась тревожная ситуация, связанная с росто...
Профессиональные публикации врачей
Листья рябины обыкновенной - перспективное сырье д
Листья рябины обыкновенной - перспективное сырье д...
Цель исследования - изучение противовоспалительного действия экстракта...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк