Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза
20.10.2014

20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза

Остеопороз – опасное и грозное заболевание. Ему подвержена треть женского населения планеты, а также каждый восьмой мужчина. В чем его опасность? Остеопороз заболевание скрытое, бессимптомное (за исключением болей в спине) и тихое, чаще о нем узнают только после первого перелома. Вот по этой причине и с целью предупреждения возможности повторных переломов более чем в 80 странах мира 20 октября принято отмечать Всемирный день профилактики остеопороза.

В 1998 году была основана International Osteoporosis Foundation (Международная ассоциация по остеопорозу), она объединяет ученых, медиков, фармацевтов, и ряд других специалистов которые вплотную занимаются проблемой остеопороза, кроме них в состав организации входит и ряд пациентов страдающих от данного заболевания.

Медицинская статистика показывает, что не существует в мире такого государства, расы или нации, люди которых не подвержены остеопорозу. По последним исследованиям только в странах Европы, США и Японии насчитывается около 80 миллионов страдающих от остеопороза. Самым неприятным и плохо прогнозируемым переломом является перелом шейки бедра, а ведь именно остеопороз есть основной его причиной. Вдумайтесь, только 25% людей перенесших перелом шейки бедра полностью реабилитируются. Что же касается остальных, то 50% навсегда остаются инвалидами, а 25% вообще умирают в среднем в течении 3 лет после травмы. И это в наши дни, когда медицина шагнула далеко вперед. Такая ситуация во многом связана с недостатком информации о серьезности остеопороза, мерах его профилактики и лечению.

Что такое остеопороз?

Проще всего сказать, что остеопороз это потеря кальция за счет чего и возникает ослабление костной ткани. Чем длительнее срок болезни, тем костная ткань становится более хрупкой и возникает возможность переломов даже от банальных наклонов или поворотов тела.

Остеопороз разделяют на первичный и вторичный:

  • Первичный – возникает чаще всего вследствие наступления у женщин менопаузы, что связано с нарушением гормонального баланса. Кость – это ткань, которая на протяжении жизни обновляется постоянно, и ее «прохудившиеся » участки за счет регенерации заменяются новыми, но с возрастом процесс убыли начинает преобладать и возникает старческий первичный остеопороз.
  • Вторичным принято называть разновидность остеопороза, который возник по причине воздействия внешних причин: принятия ряда препаратов, которые затрудняют усваивание кальция, или способствующих его быстрому вымыванию из костной ткани, а так же ряд перенесенных заболеваний.

По этим причинам и было принято решение об основании Всемирного дня профилактики остеопороза. Многие клиники мира предлагают в этот день прохождение бесплатных тестов на определение предрасположенности к данному заболеванию, а при выявлении хотя бы малейшего подозрения ряд диагностических современных методов. Кроме этого распространяется информация о факторах риска и мерах предосторожности, которые помогают избежать остеопороза.

Меры профилактики

Родители с момента рождения ребенка, а после наступления совершеннолетия, сами молодые люди, должны следить за потреблением количества кальция и витамина D , сбалансированным питанием. Кроме этого, курение и злоупотребление алкоголем, тоже недопустимы, так как являются не последними факторами в возникновении остеопороза. Если вы не хотите относиться к когорте страдающих этим недугом, то необходимо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации и следить за своим физическим состоянием, так как гиподинамия – подруга остеопороза.

Немаловажную роль играет раннее выявление остеопороза, тут в арсенале медиков есть денситометрия – метод позволяющий предсказать степень риска развития переломов и определить минеральную плотность кости у пациента. Одним из методов диагностики является и рентгеноскопия, метод общедоступный и не дорогой, правда эффективна она на более поздних сроках болезни, так как информативна лишь после потери 30% костной ткани.

Берегите себя и свое здоровье, интересуйтесь и не пренебрегайте рекомендациями специалистов и да минуют вас переломы. Будьте здоровы!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Онкология
Компьютерная психометрическая оценка реагирования
Компьютерная психометрическая оценка реагирования ...
Статистика заболеваемости населения за последние 10-20 лет свидетельст...
Неврология
Испытание новых лекарственных препаратов против ми
Испытание новых лекарственных препаратов против ми...
Химики постоянно предлагают новые лекарственные препараты, но если фар...
Фармакология
Медикаменты для снижения холестерина
Медикаменты для снижения холестерина...
Еще в 80-х годах XX в. четко доказано, что высокие уровни холестерина ...
Новые медицинские учреждения
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин