Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Психология женского бесплодия
27.08.2014

Психология женского бесплодия

Существует ли специфически психологический метод, с помощью которого можно было бы отличить женщин, страдающих бесплодием, от женщин, способных к зачатию? Для ответа на этот вопрос было предпринято большое число исследований с контролем, использующих личностные и межличностные характеристики. Эти исследования дали противоречивые результаты.

Как можно объяснить противоречивость этих результатов? Возможно, ответ заключается в том, что женщины, страдающие бесплодием, отличаются определенным образом от женщин, достигших полной биологической и психосоциальной зрелости, однако эти отличия не являются принципиальными. Эмоциональные расстройства, конечно же, не являются прерогативой женщин, страдающих бесплодием. Действительно, психосоматическое бесплодие может освободить женщину от тревоги и подавленности, как это отмечалось выше.

Ситуация проясняется, если мы осознаем, что большинство способных к деторождению женщин переживают психологические проблемы точно так же, как и женщины, страдающие бесплодием. Внутренний конфликт по поводу беременности и материнства почти универсален среди женщин, особенно в западных странах, где женщины могут получить высшее образование и достичь достаточно высокого служебного положения. Даже патологическая степень этого конфликта необязательно приводит к возникновению бесплодия. У некоторых женщин вместо этого развивается вынужденная повышенная способность к зачатию, даже в случае последующей послеродовой депрессии.

Стерильность и повышенная способность к зачатию возникают под влиянием одной и той же причины. Этот конфликт на протяжении беременности может привести к различным последствиям, например к увеличению частоты самопроизвольных абортов, различным психическим и акушерским осложнениям беременности, родов и послеродового периода и даже более поздним нарушениям отношения матери к ребенку, включая ненависть к своему ребенку.

Так что же действительно происходит в психике женщины, страдающей психогенным бесплодием, принимая во внимание также и то, что аналогичные процессы могут наблюдаться у многих женщин, способных к зачатию.

Многие авторы подчеркивали наличие у этих женщин конфликта между сознательным желанием забеременеть и неосознанным отказом от беременности и материнства. Неосознанные мотивы могут быть причиной того, что женщина, страдающая бесплодием, иногда нарушает режим лечения, «забывает» сделать определенные действия, так же как, например, женщина, сознательно стремящаяся избежать беременности, может «забыть» принять свою пилюльку после того, как понянчится с ребенком приятелей.

Наиболее полезная и надежная информация относительно психопатологии бесплодия может быть обнаружена в работах тех авторов, которые успешно лечат таких больных с помощью психоанализа или аналитико-ориентированной психотерапии.

Проводили исследование психологических характеристик выборочной группы женщин, страдающих бесплодием, и оценивали их с помощью методов, используемых в психиатрии, сравнивая их с данными, полученными в контрольной группе. Авторы выяснили, что ни одна из женщин, страдающих бесплодием, в действительности не хочет иметь детей, у всех осознанное желание забеременеть обусловливалось невропатическими мотивами. Они отличаются враждебным отношением к матери или же агрессивно имитируют роль мужчины.

Парадоксально, но чем больше и глубже они осознают свою ненависть к собственной матери, тем большую роль начинает играть положительная сторона их амбивалентного чувства. Они начинали более искренне относиться к своим матерям. Более того, автор сообщил, что между врачом и этими женщинами был установлен тесный контакт, благодаря чему выяснение их враждебно направленных эмоций было встречено с пониманием. Они смогли рассказать врачу о своих сексуальных фантазиях и ощущениях пробуждающегося эротизма, возможно стимулирующих овариальную активность. Также из детских фантазий и воспоминаний можно было выделить страхи перед беременностью.

Описывают аналогичное исследование 6 женщин, которые после психотерапии забеременели и родили. Ранние этапы психотерапевтического курса были направлены на самокритические размышления и создание у больной ощущения, что бесплодие было в какой-то степени наказанием за предыдущие дурные поступки и помыслы. Хотя вначале сомнения в их страстном желании забеременеть вызывали у них бурные протесты, постепенно эти женщины начинали разбираться в своем нежелании и боязни беременности. Вскоре они начинали осознавать свое амбивалентное отношение к матерям. Согласно мнению врачей, эти эмоции были интенсивными и широко распространенными, вызывая неосознаваемое чувство вины и страха за то, что такие мысли могут вызвать смерть матери. Больные защищались от этих тревог путем психического отождествления себя со своими якобы враждебно настроенными матерями или даже со своими отцами, что приводило их к неверному и незрелому восприятию своей женственности или даже гетеросексуальным восприятиям.

Авторы заключили, что этим больным необходимо дать возможность свободно выразить подавленный гнев (не ощущая при этом чувства вины) в виде горячих, аффектированных, женственных чувств по отношению к врачу. Впоследствии эти чувства оборачиваются в сторону мужа усилием женственности вообще и увеличением желания полового контакта.

Мысленное обращение к проблеме или пережитому прошлому, к воспоминанию взаимоотношений между матерью и ребенком может во время лютеиновой фазы у некоторых женщин возродить тревогу, угнетенность и болезненные конфликты, связанные с сутью алиментарно-зависимых отношений между ними.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
О стригущем лишае
О стригущем лишае...
Стригущий лишай – это грибковое заболевание волос, кожи и ногтей. Данн...
Кардиология и сосудистые заболевания
Первые попытки использования показателей деформаци
Первые попытки использования показателей деформаци...
Термин «деформация» относительно сердечной мышцы первыми использовали ...
Болезни ЖКТ
Лечение больных острым аппендицитом
Лечение больных острым аппендицитом...
Первая операция по поводу острого аппендицита была выполнена в 1735 го...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк