Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечение отеков
15.08.2014

Лечение отеков

Отек – симптом тяжелого расстройства обмена и является выражением грубых нарушений физико-химических и биологических свойств тканей и органов, но отек, кроме того, есть и проявление адаптации. Имея в своих руках мощные мочегонные средства, мы должны помнить, что, устраняя отек, мы можем устранить симптом тяжелого нарушения обмена, но, устранив отек, мы далеко не всегда можем восстановить нормальный обмен.

Мы должны помнить также, что, устранив отек, мы можем нарушить адаптацию и тем самым навредить больному и даже вызвать быстрое наступление смерти. Имея в своем распоряжении мощные мочегонные, мы должны всегда помнить, что держим в своих руках обоюдоострое оружие и при неосторожном использовании его можем принести вред. Но, с другой стороны, мы должны знать, что сам отек, являясь выражением адаптации, может ухудшать течение заболевания, а потому, имея в руках сильные мочегонные средства, мы не можем оставаться пассивными зрителями. «Не вредить» - это девиз врача, который нужно особенно твердо помнить при лечении отечных состояний. Тот поистине изумительный эффект, который наблюдается при применении меркузала или салиргана, настолько импонирует врачу и особенно больным, что среди последних мы постоянно встречаем фанатиков меркузала, вследствие чего подчас грешим в отношении этого основного правила терапии.

При лечении отечных больных мы должны прежде всего отдать себе возможно полный  отчет о степени общих обменных расстройств. В каждом конкретном случае отека мы должны отыскать основные патогенетические  и   второстепенные  способствующие факторы, вызывающие данный случай отечного состояния, и тщательно следить за общим ходом изменения обмена, особенно минерального.

Устранение отека вносит коренные изменения в обмен веществ отечного больного и вызывает оживление обмена, но, с другой стороны, оживление обмена только и способствует уменьшению отека. Если патологически измененные органы: сердце, печень, почки и т. д. - не в состоянии обеспечить это оживление обмена, то отек возвращается вновь, или при возникновении резкого несоответствия между возможностями повысить обмен и потребностью в его повышении может наступить катастрофа.

Таким общим индикатором изменения обмена под влиянием мочегонной терапии может служить основной обмен, и если, применяя меркузал, мы получаем значительное и стойкое нарастание его, то можно действовать смелее и ожидать благоприятных результатов. Если же основной обмен не нарастает, или нарастает на короткое время, или даже снижается, то может наступить ухудшение, и здесь требуется величайшая осторожность. Таким образом, рациональная терапия отечных состояний, помимо большой осторожности, требует строгой индивидуализации.

Исходя из того, что отек является нередко основным симптомом заболевания почек, недостаточности сердца и печени, а также истощающих заболеваний, необходимо прежде всего отыскать основное заболевание, вызвавшее отек.

Лечение отечного состояния прежде всего должно быть этиологическим, т. е. направленным на устранение основного заболевания, вызвавшего появление отека.

При лечении отечных больных необходимо соблюдать строгий постельный режим, так как постельное содержание устраняет физическую перегрузку.

Лечение отечных больных надлежит проводить в стационаре, где можно производить необходимые лабораторные исследования, памятуя о том, что отечный больной представляет собой больного со значительным нарушением обмена веществ, требующего постоянного лабораторного контроля. Кроме того, помещение больного в стационар устраняет целый ряд соблазнов, постоянно возникающих при домашнем лечении (нарушение диеты и постельного режима и пр.). Поэтому каждый отечный больной должен рассматриваться как больной, нуждающийся в стационарном лечении.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Фармакология
Принципы создания противоопухолевых вакцин
Принципы создания противоопухолевых вакцин...
В настоящее время вполне понятны основные закономерности, определяющие...
Стоматология
Лечение зубов без боли
Лечение зубов без боли...
Безболезненное лечение зубов - основная цель стоматологии на сегодняшн...
Медицинские праздники
3 декабря – Международный День инвалидов
3 декабря – Международный День инвалидов...
По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря был объявлен Междуна...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон