Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Аскариды: изучаем тактику врага
14.08.2014

Аскариды: изучаем тактику врага

Аскариды распространены во всех странах мира и поражают чаще детей, чем взрослых. На вид они похожи на дождевых червей. Аскариды живут в тонком кишечнике около года, а затем погибают. Самка и самец не одинаковы по длине: самка достигает 25-40, самец - 15-20 см. Они очень плодовиты: одна зрелая самка имеет в себе более 25 миллионов яиц.

Подсчитано, что на одну аскариду-самку приходится около 2000 яиц в 1 г человеческих испражнений. Взрослая самка выделяет в сутки до 240 тысяч яиц, которые вместе с испражнениями попадают во внешнюю среду. Характерно, что яйца выводятся наружу в незрелом состоянии, для созревания они нуждаются в кислороде, определенной влажности и тепла. Обычно при благоприятных условиях созревания длится две недели, в сырой земле или воде они могут существовать 5-6 лет.

Процесс формирования аскарид в организме человека после проникновения созревших яиц в кишечник достаточно сложный. Сначала из яйца освобождается личинка. Она пробуривает слизистую оболочку кишки и попадает в кровь воротной вены и достигает капилляров печени. Оттуда через печеночную и нижнюю полую вены личинки проникают в сердце, далее в легочную артерию, в капилляры, в которых и задерживаются. Из капилляров личинки проникают в легочные пупырышки (разрывая ткань), бронхи, трахею и ротовую полость хозяина, снова проглатываются и после этого в кишечнике завершается их рост и половое созревание. Попадая в кровь, личинки, небольшие по размеру (0,5 мм), впоследствии оставляют капилляры  погружаются в альвеолы ​​и вызывают кровоизлияния. Затем сравнительно крупные личинки (до 2 мм)  исходя из альвеол в бронхиолы и конечные бронхи, вызывают более значительные кровоизлияния.

При интенсивных инвазиях (проникновение в организм паразитов) эти очаговые кровоизлияния, сливаясь, захватывают растущие участки легких и могут стать причиной смерти. Миграция (перемещение) личинок из легких в кишечник вызывает раздражение слизистой оболочки трахеи, глотки, хрипота и кашель. При особо массовой миграции, что бывает редко, аскариды могут вызвать картину воспаления легких. Большое скопление аскарид в кишечнике может вызвать непроходимость кишечника, что требует хирургического лечения. Случается, что  они просверливают патологически измененную кишечную стенку и вызывают воспаление брюшины. Количество аскарид в кишечнике бывает разная - от 2-3 до 30-100 и более.

Распознать аскаридоз может только врач. Поэтому при недомогании необходимо обращаться к врачу. Распознается болезнь, когда в испражнениях обнаруживаются паразиты или их яйца. Повторные контрольные исследования испражнений после дегельминтизации (противоглистное лечение) нужно проводить не ранее чем через неделю, потому что у неубитых, а только оглушенных, но не изгнанных из кишечника самок яйцекладка сначала бывает подавлена​​, а затем восстанавливается. Повторную дегельминтизацию, если нужно, можно провести через 2 недели. Если в кишечнике находятся лишь аскариды-самцы, тогда яиц в испражнениях не будет. Для успешной борьбы с аскаридозом необходимо выявлять больных и проводить дегельминтизацию. Следует помнить, что никакие лекарства не помогут избавиться от глистов, если не будут выполняться элементарные правила гигиены.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Инфектология и паразитология
Биологические свойства вирусов гриппа
Биологические свойства вирусов гриппа...
Вирусы гриппа, так же как и другие вирусы, будучи внутриклеточными пар...
Практикующему врачу
Активное ведение третьего периода родов. Новые асп
Активное ведение третьего периода родов. Новые асп...
Порой довольно сложно успевать за современной наукой. Только внедришь ...
Эндокринология
Поражение кожи больных сахарным диабетом
Поражение кожи больных сахарным диабетом...
Поражение кожи больных сахарным диабетом в последнее время стали встр...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон