Аскариды: изучаем тактику врага - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Аскариды: изучаем тактику врага
14.08.2014

Аскариды: изучаем тактику врага

Аскариды распространены во всех странах мира и поражают чаще детей, чем взрослых. На вид они похожи на дождевых червей. Аскариды живут в тонком кишечнике около года, а затем погибают. Самка и самец не одинаковы по длине: самка достигает 25-40, самец - 15-20 см. Они очень плодовиты: одна зрелая самка имеет в себе более 25 миллионов яиц.

Подсчитано, что на одну аскариду-самку приходится около 2000 яиц в 1 г человеческих испражнений. Взрослая самка выделяет в сутки до 240 тысяч яиц, которые вместе с испражнениями попадают во внешнюю среду. Характерно, что яйца выводятся наружу в незрелом состоянии, для созревания они нуждаются в кислороде, определенной влажности и тепла. Обычно при благоприятных условиях созревания длится две недели, в сырой земле или воде они могут существовать 5-6 лет.

Процесс формирования аскарид в организме человека после проникновения созревших яиц в кишечник достаточно сложный. Сначала из яйца освобождается личинка. Она пробуривает слизистую оболочку кишки и попадает в кровь воротной вены и достигает капилляров печени. Оттуда через печеночную и нижнюю полую вены личинки проникают в сердце, далее в легочную артерию, в капилляры, в которых и задерживаются. Из капилляров личинки проникают в легочные пупырышки (разрывая ткань), бронхи, трахею и ротовую полость хозяина, снова проглатываются и после этого в кишечнике завершается их рост и половое созревание. Попадая в кровь, личинки, небольшие по размеру (0,5 мм), впоследствии оставляют капилляры  погружаются в альвеолы ​​и вызывают кровоизлияния. Затем сравнительно крупные личинки (до 2 мм)  исходя из альвеол в бронхиолы и конечные бронхи, вызывают более значительные кровоизлияния.

При интенсивных инвазиях (проникновение в организм паразитов) эти очаговые кровоизлияния, сливаясь, захватывают растущие участки легких и могут стать причиной смерти. Миграция (перемещение) личинок из легких в кишечник вызывает раздражение слизистой оболочки трахеи, глотки, хрипота и кашель. При особо массовой миграции, что бывает редко, аскариды могут вызвать картину воспаления легких. Большое скопление аскарид в кишечнике может вызвать непроходимость кишечника, что требует хирургического лечения. Случается, что  они просверливают патологически измененную кишечную стенку и вызывают воспаление брюшины. Количество аскарид в кишечнике бывает разная - от 2-3 до 30-100 и более.

Распознать аскаридоз может только врач. Поэтому при недомогании необходимо обращаться к врачу. Распознается болезнь, когда в испражнениях обнаруживаются паразиты или их яйца. Повторные контрольные исследования испражнений после дегельминтизации (противоглистное лечение) нужно проводить не ранее чем через неделю, потому что у неубитых, а только оглушенных, но не изгнанных из кишечника самок яйцекладка сначала бывает подавлена​​, а затем восстанавливается. Повторную дегельминтизацию, если нужно, можно провести через 2 недели. Если в кишечнике находятся лишь аскариды-самцы, тогда яиц в испражнениях не будет. Для успешной борьбы с аскаридозом необходимо выявлять больных и проводить дегельминтизацию. Следует помнить, что никакие лекарства не помогут избавиться от глистов, если не будут выполняться элементарные правила гигиены.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Первые признаки рака пищевода
Первые признаки рака пищевода...
В начале развития рак пищевода дает незначительную, едва заметную симп...
Медицинские праздники
29 октября – Международный День псориаза
29 октября – Международный День псориаза...
Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассо...
Женские болезни
Беременность и вакцинация
Беременность и вакцинация...
Беременность представляет собой теоретический и практический риск вакц...
Новые медицинские учреждения
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница