Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

18 августа – День медицинских работников Таджикистана
18.08.2014

18 августа – День медицинских работников Таджикистана

Со времен СССР во всех республиках союза День медицинского работника отмечали в июне, но с распадом Союза некоторое из стран изменили эту дату. С 1995 года в Таджикистане медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник 18 августа, такое решение было принято парламентом Таджикистана по инициативе Союза Федерации профсоюзов и медицинских коллективов республики. С того момента он принял статус официального государственного праздника.

Дата эта отнюдь не случайна, так как приурочена ко дню рождения великого таджикско-персидского врача, ученого и философа Авиценна (Абуили-ибн-Сино, 980-1037). Это был воистину незаурядный ученый и мыслитель, преуспевший во многих прикладных науках, особенно в медицине. В развитие медицинской науки он внес неоценимый доселе вклад, так как создал трактат «Канон врачебной науки» в котором раскрыл и гармонично соединил все знания о профилактике, лечению и диагностике различный заболеваний, известных в то время. На то время это был величайший медицинский трактат, который и в наше время остается наиболее важной книгой, написанной восточным ученым врачом.

Многие столетия «Канон врачебной науки» был практически единственным и наиболее значимым учебником по медицине для студентов и докторов не только стран Азии, но и в Европе. Изначально его переписывали, а с открытием и широким применением книгопечатания трактат вошел в число одних из первых книжек, которую в XV веке печатали в типографиях. За это время данный труд печатался в полном издании около 40 раз.

Авиценна был не только ученым теоретиком, но и высококлассным практикующим врачом с огромными познаниями в медицине. За счет этого ему удалось систематизировать знания основ лекарствоведения, лечения и диагностике распространенных в то время заболеваний, кроме этого он является основоположником гигиены как науки, а также человеком положившим начало развития оздоровительной гимнастики.

По этому, достойнее даты не стоило искать. День медицинского работника отмечают во всех без исключения медицинских организациях и учреждениях Таджикистана. В столице республики, Душанбе есть мемориальный комплекс Авиценны, в этот праздничный день медики несут к его подножью цветы. Дабы почтить память великого лекаря. Таджикский медицинский университет тоже носит имя Авиценны.  Существует традиция в его стенах 18 августа проводить торжественное собрание, на котором министерство здравоохранения Таджикистана награждает наиболее достойных денежными призами и ценными подарками. Здесь собираются самые лучшие врачи и другие медицинские работники со всей республики. После официальной части празднование продолжается в медицинских коллективах на местном уровне.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Роль оздоровительного питания в оптимизации компле
Роль оздоровительного питания в оптимизации компле...
Пациентам с тяжелыми формами метеозависимости целесообразно длительное...
Болезни молочных желез
К вопросу о терапевтическом аборте при РМЖ
К вопросу о терапевтическом аборте при РМЖ...
Традиционный взгляд на рак молочной железы и беременность, протекающие...
Геронтология
Границы между психической нормой и патологией в ст
Границы между психической нормой и патологией в ст...
Вопрос о границах психической нормы и патологии, сложны по себе, в пож...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк