18 августа – День медицинских работников Таджикистана - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

18 августа – День медицинских работников Таджикистана
18.08.2014

18 августа – День медицинских работников Таджикистана

Со времен СССР во всех республиках союза День медицинского работника отмечали в июне, но с распадом Союза некоторое из стран изменили эту дату. С 1995 года в Таджикистане медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник 18 августа, такое решение было принято парламентом Таджикистана по инициативе Союза Федерации профсоюзов и медицинских коллективов республики. С того момента он принял статус официального государственного праздника.

Дата эта отнюдь не случайна, так как приурочена ко дню рождения великого таджикско-персидского врача, ученого и философа Авиценна (Абуили-ибн-Сино, 980-1037). Это был воистину незаурядный ученый и мыслитель, преуспевший во многих прикладных науках, особенно в медицине. В развитие медицинской науки он внес неоценимый доселе вклад, так как создал трактат «Канон врачебной науки» в котором раскрыл и гармонично соединил все знания о профилактике, лечению и диагностике различный заболеваний, известных в то время. На то время это был величайший медицинский трактат, который и в наше время остается наиболее важной книгой, написанной восточным ученым врачом.

Многие столетия «Канон врачебной науки» был практически единственным и наиболее значимым учебником по медицине для студентов и докторов не только стран Азии, но и в Европе. Изначально его переписывали, а с открытием и широким применением книгопечатания трактат вошел в число одних из первых книжек, которую в XV веке печатали в типографиях. За это время данный труд печатался в полном издании около 40 раз.

Авиценна был не только ученым теоретиком, но и высококлассным практикующим врачом с огромными познаниями в медицине. За счет этого ему удалось систематизировать знания основ лекарствоведения, лечения и диагностике распространенных в то время заболеваний, кроме этого он является основоположником гигиены как науки, а также человеком положившим начало развития оздоровительной гимнастики.

По этому, достойнее даты не стоило искать. День медицинского работника отмечают во всех без исключения медицинских организациях и учреждениях Таджикистана. В столице республики, Душанбе есть мемориальный комплекс Авиценны, в этот праздничный день медики несут к его подножью цветы. Дабы почтить память великого лекаря. Таджикский медицинский университет тоже носит имя Авиценны.  Существует традиция в его стенах 18 августа проводить торжественное собрание, на котором министерство здравоохранения Таджикистана награждает наиболее достойных денежными призами и ценными подарками. Здесь собираются самые лучшие врачи и другие медицинские работники со всей республики. После официальной части празднование продолжается в медицинских коллективах на местном уровне.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Анестезия для установки ларингеальной маски
Анестезия для установки ларингеальной маски...
Для установки ларингеальной маски используют различные комбинации инду...
Медицинские праздники
Всемирная неделя иммунизации
Всемирная неделя иммунизации...
Вакцинация является мощнейшим инструментом защиты от болезней людей ра...
Стоматология
Какая зубная паста лучше?
Какая зубная паста лучше?...
Тот человек, который считает все зубные пасты одинаковыми, наверняка и...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги