Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Ошибки при диагностике и лечении рефлюксной болезни
21.07.2014

Ошибки при диагностике и лечении рефлюксной болезни

В последние годы в гастроэнтерологии сформировалось понятие о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. По различным данным, симптомы этого заболевания отмечаются примерно у 5-10 % населения.

До сих пор представления многих врачей о причинах, сущности заболевания, методах его лечения и даже о названии нечеткие, что неизбежно порождает различного рода ошибки.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое (резюмирующее) заболевание, характеризующееся регулярно повторяющимся ретроградным забросом желудочного (иногда и дуоденального) содержимого в пищевод. При этом отмечаются разнообразные функциональные и органические изменения как желудка, так и других органов, которые могут быть причиной или следствием органических изменений этих органов (гастриты, язвы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и др.) или заброса в пищевод желудочного содержимого.

Употребление для характеристики данного заболевания (ГЭРБ) других названий представляется ошибочным. В частности, термин "гастроэзофагеальный рефлюкс" не в полной мере отражает суть заболевания, так как такой рефлюкс может быть периодически возникающим физиологическим актом у здоровых людей, например после еды (кисловатый, щелочной, желчный рефлюкс). Также неправомерно употребление терминов "рефлюкс-эзофагит", "пептический эзофагит", "хронический эзофагит", так как у значительной части лиц вообще отсутствуют признаки эзофагита. Врачи должны помнить, что при ГЭРБ возможно развитие осложнений (стриктуры, кровотечения, перфорации, пищевод Баррета, рак желудка и др.) как следствие несвоевременной диагностики и неправильного лечения.

ГЭРБ встречается в практике не только гастроэнтерологов, но и врачей других специальностей - кардиологов, пульмонологов, педиатров и др.

Диагностика ГЭРБ

Диагностика ГЭРБ нетрудна. Она основана на характерной клинике заболевания: изжога, отрыжка кислым, горьким или съеденной пищей, сочетающиеся с болью, усиливающейся при наклоне туловища или вследствие других причин, повышающих внутрибрюшное или внутригастральное давление.

Эндоскопия, рентгеноскопия, топографическая рН-метрия, рН-мониторирование выявляют характерные изменения. Позднее удается обнаружить ГЭРБ при других, более тяжелых заболеваниях: пневмофиброзе, бронхиальной астме, хроническом бронхите, склеродермии. Следует помнить и о существовании латентных и атипичных форм заболевания, при которых оно проявляется уже на стадии возникновения осложнений.

Лечение ГЭРБ

Значительное число ошибок связано с проведением неадекватного лечения заболевания; к тому же ГЭРБ - это хроническое заболевание, требующее обязательного выполнения ряда условий в организации питания, труда и отдыха.

Желательно выполнение таких рекомендаций, как исключение переедания, употребления напитков и продуктов, содержащих кофеин, мяту, перец, так как они снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Пациентам необходимо избегать лежания сразу после приема пищи, особенно обильной, ношения тугих поясов, корсетов, натуживания, поднятия тяжестей, совершения работ, связанных с наклоном туловища, длительным напряжением мышц брюшного пояса. Необходимо тщательно лечить постоянный кашель, так как при нем повышается внутрибрюшное давление. Рекомендуется спать в кровати с приподнятым головным концом.

Данные рекомендации должны сочетаться с проведением индивидуально подобранной длительной терапии. В последние годы используется трехэтапная терапия, слючающая на первом этапе применение антацидов, при желчном рефлюксе - содезоксихолевой кислоты. На втором этапе к этим препаратам добавляются 12-гистаминовые блокаторы или прокинетические средства (мотилиум, цезаприд и. п.). На третьем этапе применяются ингибиторы протонной помпы в сочетании с прокинетиками, увеличивается частота приема и дозы Н2-гистаминовых блокаторов.

Недопустимо использование (что иногда встречается) холинолитиков и спазмолитиков, понижающих тонус пищеводного сфинктера; питьевой соды, способсвующей газообразованию в желудке и стимулирующей вторичную секрецию и рефлюкс.

На первом этапе лучшим является применение невсасывающихся антацидов в виде гелей. В частности, Маалокс при лечении ГЭРБ был эффективнее ранитидина и фамотидина .

Типичная ошибка - назначение стандартных доз Н2-гистаминовых блокаторов. При лечении ГЭРБ обычно используют двойные дозы этих препаратов. Поскольку лечение длительное, предпочтительно используйте менее токсичных форм этих препаратов (фамотидин). Н2-гистаминовые блокаторы с успехом заменяют на более эффективные средства - блокаторы протонной помпы омепразол, пантопразол). В последнее время для лечения ГЭРБ самостоятельно или в комбинации с другими средствами с успехом используют так называемые прокинетики (мотилиум, цезаприд). Доказана высокая их эффективность в нормализации сложнокоординированной двигательной деятельности органов пищеварения.

Особые сложности возникают при лечении беременных и кормящих женщин. Им назначают (если в этом есть необходимость) препараты местного действия.

Нельзя исключать и возможность проведения хирургического лечения, в том числе лапароскопического вмешательства. Оно должно применяться в случаи когда имеют место стриктуры, нерубцующиеся язвы пищевода, некоторые варианты пищевода Баррета, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефрактерность к проводимой терапии.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Онкология
Грибовидный микоз. Как распознать злокачественное
Грибовидный микоз. Как распознать злокачественное ...
Частым дерматологическим заболеванием у онкологических пациентов являе...
Болезни молочных желез
Нейроэндокринные расстройства и дисгормональные ги
Нейроэндокринные расстройства и дисгормональные ги...
Согласно данным комплексных исследований было установлено, что почти в...
Кардиология и сосудистые заболевания
Борьба с гипотонией
Борьба с гипотонией...
Борьба с гипотонией, как и с любым другим заболеванием, если его не уд...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк