Этиология гнойного мастита - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Этиология гнойного мастита
09.07.2014

Этиология гнойного мастита

Гнойный мастит чаще всего встречается у лиц женского пола в послеродовый период и в лактационный период. В большинстве случаев он развивается на второй неделе жизни ребенка. Немного чаще поражает правую молочную железу, редко обе железы. У мужчин это заболевание встречается исключительно редко.

Примерно в 80% случаев возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Естественно, в возникновении процесса принимают участие различные, благоприятствующие этому факторы.

Непосредственно после родов организм женщины весьма податлив к инфекциям. Роженицы, перенесшие кровопотерю, нередко находятся в состоянии вторичной анемии и гипопротеинемии.

В настоящее время гнойный мастит представляет собой наиболее частую форму госпитализма в акушерско-гинекологических отделениях и родильных домах. Он встречается почти у 15% рожениц; около 90% гнойных воспалений молочной железы встречается в послеродовый период, 5% - во время беременности и 5% - у небеременных.

В последние годы во многих странах участилось число случаев пуэрперальных маститов. Основными причинами столь резкого увеличения числа послеродовых маститов являются внутрибольничные инфекции, аллергические реакции, немотивированное применение антибиотиков в послеродовый период, недостаточные профилактические мероприятия и нерадикальное лечение галактостаза в начальной форме мастита. Развитию более тяжелых форм и осложнений, в том числе и сепсиса, способствуют погрешности в лечебной тактике и нерадикальные операции. Основным существенным фактором ухудшения состояния мастита, появления сепсис, является упорное назначение антибиотиков, когда далеко уже исчерпаны все возможности лечения этими препаратами и пропущены сроки для проведения своевременной, а тем более ранней операции.

Инфекция может возникнуть эндогенным или экзогенным путем, гораздо чаще она бывает экзогенной. Входными воротами служат трещины (50% по Рафалкесу), ссадины, экземы соска, небольшие раночки, возникшие при вскармливании грудью, и др. Экзогенная инфекция чаще проникает лимфогенным путем, но иногда и галактогенным и гематогенным.

В патогенезе заболевания играют роль закрытые травмы груди (выжимание молока) и, прежде всего, застой молока.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф...
Университетская клиника г. Фрайбурга – один из авторитетнейших государ...
Аллергология и иммунология
Эозинофильный эзофагит при бронхиальной астме
Эозинофильный эзофагит при бронхиальной астме...
Клинические проявления, указывающие на эзофагогастродуоденальной зоны ...
Стоматология
Стоматология под общим наркозом
Стоматология под общим наркозом...
Необходимость посещения стоматолога, как правило, у человека вызывает ...
Новые медицинские учреждения
  • клинка Златадерма
  • Центр Стоматологии и Косметологии Dr. Selimova
  • Комфортная стоматология врача Колоса
  • Наркологическая клиника Вита
  • Мой доктор ФОП Перепелюк Л.Г.
  • Мой доктор
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов