Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Аллергические пробы
27.06.2014

Аллергические пробы

Аллергические пробы - диагностический метод выявления специфической сенсибилизации организма путем введения через кожу аллергена и оценки воспалительной реакции. Кожные пробы используют для качественного и количественного исследования. В первом случае для диагностики некоторых инфекционных болезней - туляремии (с тулярином), бруцеллеза (с бруцеллином), сибирской язвы (с антраксином), лейшманиоза (с лейшманином), токсоплазмоза ( с токсоплазмином ), орнитоза (с орнитоином), шигеллез (с дизентерином), эхинококкоза (проба Касони) и т.д.. Во втором случае - для установления порога чувствительности кожи больного путем десятикратных разведений аллергенов. Существует несколько методик проведения проб, когда аллерген вводят без повреждения или с повреждением кожи: капельная, аппликационная, скарификационная, проба уколом и внутрикожная, а также холодовая и тепловая пробы.

В зависимости от срока возникновения воспалительной реакции различают кожные пробы немедленного (I и III) и замедленного (IV ) типа аллергических реакций. Механизм кожной пробы немедленного типа состоит в том, что во время сенсибилизации организма реагенты фиксируются не только в тканях "шоковых" органов, но и в клетках кожи. После нанесения на кожу специфического аллергена происходит реакция антиген-антитело с выделением биологически активных веществ. Через 15-20 мин образуется волдырь, окруженный зоной гиперемии (I тип реакции). Во время реакции III типа (феномен Артюса), связанной с циркулирующими преципитинами, на месте введения аллергена развиваются отек и гиперемия. Эти изменения возникают через 3-4 ч, достигают максимума через 7-8 ч и исчезают через 24 ч. В реакциях замедленного типа, возникающие через 24-48 ч после воздействия аллергена и проходят с формированием инфильтрата, участвуют лимфоидные клетки.

Негативные кожные пробы не означают, что к данному аллергену нет сенсибилизации, иногда и в этих случаях бывают тяжелые анафилактические реакции. Бактериальные агенты в основном тестируют внутрикожно. При скарификационной методики они не дают четких результатов.

Капельные пробы

Капельные пробы

Эти пробы используют для выявления сенсибилизации к медикаментам, прежде всего к антибиотикам. Применяют невысокие концентрации веществ: 0,25 % раствор новокаина, от 0,5 до 100 ОД/мл антибиотиков и т.п.. В случае негативной реакции переходят к скарификации.

 

Апликационные пробы

Апликационные пробы

Их применяют для диагностики профессиональных кожных заболеваний. На участок неповрежденной дерматитом кожи наносят известное количество вещества для тестирования. Вещество наносят либо непосредственно на кожу (красители, косметические вещества), или в виде "кожного окна": кожу обрабатывают 70 % раствором этилового спирта и высушивают; после этого квадратный кусочек целлофана с трех сторон прикрепляют лейкопластырем и в образовавшуюся карман вводят исследуемую жидкость. Для контроля ставят пробу с тест-контрольной жидкостью или изотоническим раствором натрия хлорида.

Скарификационные пробы

Скарификационные пробы

Эти пробы менее чувствительны, чем внутрикожные, но специфичнее и безопаснее. Их проводят на передней поверхности предплечья. На предварительно обработанную 70 % раствором этилового спирта и высушенную кожу наносят капли стерильных аллергенов на расстоянии 3-4 см друг от друга. Затем через каждую каплю аллергена отдельной иглой или скарификатором проводят две параллельные царапины по 0,5 см каждый так, чтобы не повредить сосуды. Для отрицательного контроля обязательно применяют тест-контрольную жидкость, а для положительного - раствор гистамина 1:1000. Результаты этих тестов учитывают через 20 мин.

 

Проба уколом

Проба уколом

Это модификация скарификационной кожной пробы; в этом случае вероятность повреждения кровеносных сосудов меньше, чем во время скарификации. Только после получения отрицательного результата пробы уколом или скарификационную пробы с небактериальными антигенами переходят к внутрикожным пробам.

 

Внутрикожные пробы

Внутрикожные пробы

Их используют преимущественно для выявления сенсибилизации к аллергенам бактериального или грибкового происхождения. При внутрикожном введении аллергена достигнет тесный контакт его с клетками, чем при скарификации. Поэтому эти пробы примерно в 100 раз чувствительнее, но менее специфически, чем скарификационные. Они могут давать местные и общие аллергиозные осложнения.

 

Внутрикожная проба на антибиотики

Внутрикожную пробу на антибиотики проводят перед их введением. Кожу внутренней поверхности предплечья обрабатывают 70 % раствором этилового спирта, вводят внутрикожно 0,1 мл растворителя, который используют для разведения данного антибиотика; на расстоянии 4-5 см также внутрикожно вводят 0,1 мл разведенного антибиотика (например, пенициллина из расчета 1000 - 10000 ЕД в 1 мл). Если проба отрицательная, через 20 мин оба пузырьки одинаковых размеров. Если пузырек от введения антибиотика в 2 раза больше контрольного, то проба слабопозитивна. Если вокруг пузырька от антибиотика является покраснение диаметром 15-25 мм - проба положительная. Покраснение диаметром более 25 мм свидетельствует о резко положительной пробе. В случае отрицательной и слабопозитивной пробе разрешается введение антибиотика. Для оценки кожных проб следует учитывать, что их специфичность не является абсолютной.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Бионергетические возможности человека
Бионергетические возможности человека...
Может ли человек кончиками своих пальцев черпать энергию из глубин Кос...
Заболевания органов дыхания
Функции дыхательных путей
Функции дыхательных путей...
Дыхание принято разделять на внешнее и внутреннее (тканевое). Основной...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Лечение обострения заболеваний спины, сопровождающ
Лечение обострения заболеваний спины, сопровождающ...
Лечение обострения заболеваний спины, особенно при наличии тяжелых нев...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк