Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечение контактного дерматита
24.06.2014

Лечение контактного дерматита

Самым эффективным методом лечения (и профилактики) любого вида контактного дерматита остается ограничение контакта с его возбудителями.

Если ограничить контакт с возбудителями нельзя, легкие симптомы дерматита можно лечить с помощью домашних средств.

Сделай сам

Избавиться от легких приступов аллергического контактного дерматита можно с помощью холодных компрессов. Используйте для этого чистую, мягкую хлопковую ткань. Смочите ее холодной водой из-под крана или назначенным врачом раствором и наложите его на воспаленный участок. Держите компресс около 30 минут. В зависимости от рекомендаций врача, повторяйте эту процедуру два-шесть раз в день.

Если врач назначил местный кортикостероидный крем, компресс ускорит его впитывание в кожу и усилит противовоспалительное действие.

В некоторых случаях врач советует использовать компрессы только до тех пор, пока симптомы начнут утихать, а затем заменить их местным кортикостероидным средством.

Будьте внимательны к своей коже

Будьте внимательны к своей коже при дерматите

Следите за ее чистотой, но не используйте для этого жесткие сорта мыла, потому что они могут повредить ее природный защитный слой. Не перестарайтесь с приемом ванн, поскольку это может привести к пересыханию кожи, что увеличит риск воспаления.

Врачи рекомендуют периодически (три-четыре раза в день) увлажнять пораженные участки кожи специальным кремом или мазью. Кроме того, сразу же после ванны следует нанести на кожу увлажняющее средство. Нежно прикладывая мягкое полотенце к телу, вы не травмируете и не пересушите свою кожу.

Обратимся к лекарствам

Медикаментозное лечение контактного дерматита

К препаратам, которые врачи назначают для лечения симптомов аллергического контактного дерматита, относятся местные кортикостероиды и пероральные антигистамины. В тяжелых случаях применяются пероральные системные кортикостероиды. Если же вы страдаете от кожной инфекции, вам, вероятно, порекомендуют прием пероральных антибиотиков.

Местные кортикостероиды

Существует несколько видов местных кортикостероидов различающихся по силе действия. Из-за того что лечение дерматита зависит не только от его распространенности и тяжести, но и от локализации на теле, дозировку лекарства должен определять врач. Для лечения легких случаев аллергического контактного дерматита врачи обычно назначают мази на основе кортизола.

Кстати, только эти мази врачи рекомендуют наносить лицо и кожу младенцев и маленьких детей. Лечение участков более грубой кожи (ладони и ступни) требует более сильнодействующих местных кортикостероидных кремов. Длительное применения очень сильных местных лекарств приводит к таким серьезным побочным эффектам, как системное усвоение организмом препарата и утончение кожи.

Обычно врачи советуют равномерно наносить препарат на пораженный участок кожи. В тяжелых случаях во избежание испарения местного препарата и для ускорения его впитывания в кожу рекомендуют носить герметическую повязку. Такая повязка эффективна только непродолжительное время, в противном случае она увел риск проявления местных и системных побочных эффектов. Поэтому при применении местных кортикостероидов врачи советуют неукоснительно следовать инструкции по применению препаратов и рекомендациям врача.

Пероральные антигистамины

Пероральные антигистамины эффективны в ослаблении зуда, часто сопровождающего разного рода дерматиты. В зависимости от тяжести ваших симптомов врач может прописать вам слабоседативное (зиртек) неседативное (кларитин) антигистаминное средство второго поколения. Если же из-за воспаления и сильного зуда вы можете спать по ночам, врач назначит прием отпускаемых без рецепта седативных антигистаминов. Но не следует забывать, что седативный побочный эффект этих препаратов может проявиться и днем.

Крайние меры

В особо тяжких случаях заболевания аллергическим контактным дерматитом врач назначает короткий курс лечение пероральными кортикостероидами, такими как преднизон.

Для лечения бактериального заражения, обычно вызванного расчесами зудящих участков кожи, врачи рекомендуют принимать только пероральные антибиотики. Местные антигистамины и антибиотики применять не следует, поскольку эти препараты могут ухудшить состояние сенсибилизированных пациентов, вызвав у них аллергию.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Аборт: важная проблема нашего времени
Аборт: важная проблема нашего времени...
Аборты – в данное время наиболее востребованная женщинами операция. Од...
Дерматология (микология, трихология)
Стрептодермия у детей и ее лечение
Стрептодермия у детей и ее лечение...
Стрептодермию вызывают стрептококки. Чаще всего она встречается у дете...
Болезни ЖКТ
Диагностическая тактика дисфагий
Диагностическая тактика дисфагий...
Термин "дисфагия" происходит от греческих слов "dys" (затруднение) и "...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк