Астма физического напряжения - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Астма физического напряжения
18.06.2014

Астма физического напряжения

Астма физического усилия (АФУ) - вторая неиммунологическая форма бронхиальной астмы (БА). По-видимому, можно отнести к ней варианты заболевания, когда физическая нагрузка является единственной причиной возникновения приступов удушья. В противном случае это может быть обычная БА, так как почти у 100 % детей и большинства взрослых больных можно спровоцировать приступ физической нагрузкой.

Специальными исследованиями показано, что в результате физической нагрузки у всех больных как неинфекционно-аллергической, так и инфекционно-аллергической БА наступает резкое снижение проходимости дыхательных путей, т. е. толерантность к физической нагрузке у больных БА значительно ниже, чем у здоровых лиц.

Не всякая нагрузка и при АФУ оказывает равное воздействие: наибольшее - бег, наименьшее - ходьба и плавание. Вспомогательное значение имеют физические факторы: вдыхаемый влажный воздух уменьшает или предотвращает возникновение АФУ и, наоборот, ее возникновение значительно облегчается при дыхании сухим воздухом.

Вдыхание увлажненного воздуха и даже просто дыхание через нос значительно уменьшает предрасположенность к АФУ. Интенсивность АФУ пропорциональна потере тепла. Фактором, усугубляющим ее, выступает охлаждение дыхательных путей.

Приступ удушья, вызванный физической нагрузкой, возникает спустя 4-6 мин и достигает максимума у детей через 2- 3, а у взрослых через 5-10 мин. Приступы эти отличаются кратковременностью. Если физическая нагрузка продолжается, спустя приблизительно 12-16 мин, сила приступа ослабевает. Приступ АФУ делает больного менее чувствительным к влиянию следующей нагрузки приблизительно на 1,5 ч. В этот период у большинства больных снижается и чувствительность к антигенам.

Повторяющиеся через короткие интервалы физические нагрузки истощают обусловливающие АФУ механизмы и делают больных рефрактерными к ним, но не обязательно к действию антигенов. Поздние реакции после АФУ не возникают. При улучшении состояния АФУ все же можно спровоцировать, но при излечении от астмы (детей) и она исчезает.

Объяснение механизма АФУ в том, что результатом физической нагрузки являются два последовательно наступающих, противоположных по характеру состояния гладких мышц бронхов: расширение в результате сопровождающей физическую нагрузку стимуляции симпатической части вегетативной нервной системы и констрикция в результате выброса медиаторов. В период физической: нагрузки симпатические влияния преобладают, вскоре после ее прекращения они резко ослабевают. Длительное физическое напряжение сопровождается нарастанием симпатических стимулов, предупреждающих развитие АФУ.

Значительно влияние охлаждения. В ответ на понижение температуры воздуха и нарастание осмолярности бронхиальной слизи вследствие потери влаги при гипервентиляции, сопровождающей физическую нагрузку, происходит дегрануляция лаброцитов, чувствительных к температурным и осмотическим колебаниям окружающей среды, и тогда на первый план выступает действие медиаторов, обусловливающее бронхоконстрикцию. Поэтому приступ удушья появляется после завершения физического усилия. Биологически активные вещества, выделяющиеся из лаброцитов, действуют на мышцы крупных бронхов местно, а на мышцы мелких бронхов - рефлекторно. Медиаторы быстро метаболизируются и инактивируются. В то же время лаброциты после выброса медиаторов значительно опустошаются и на какое-то время утрачивают способность реагировать на поступающие стимулы, система становится рефрактерной. Спустя 1-1,5 ч, иногда 3-4 ч с восстановлением запаса содержимого гранул лаброцитов рефрактерность полностью исчезает. Но так как повышенная концентрация медиаторов обнаруживается не во всех случаях АФУ, а взаимодействие физической нагрузки и специфических антигенов остается необъясненным, патогенез этой формы нельзя считать окончательно выясненным.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Фармакология
Отрицательное действие лекарственных средств
Отрицательное действие лекарственных средств...
Как показывает многовековая практика использования лекарственных средс...
Мужские болезни
Мужская молочница. Что это?
Мужская молочница. Что это?...
Грибы - широко распространены не только в лесу и в траве, но и на быто...
Первая помощь
Как уберечься от укусов змеи
Как уберечься от укусов змеи...
Змеи, как правило, сами на человека не нападают, кусают в случае самоз...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства