Борьба с аллергенами - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Борьба с аллергенами
16.06.2014

Борьба с аллергенами

Вы, наверное, слышали шутку о пациенте, который жалуется: "Доктор, когда я так делаю, мне больно", на что врач отвечает: "Тогда больше не делайте так".

Какой бы глупой ни казалась эта шутка, данный совет врача замечательно отражает суть концепции ограничения контакта с аллергеном. Независимо от того, какое у вас заболевание - аллергический ринит (сенная лихорадка), крапивница или астма, - в первую очередь избегайте контакта с веществами, которые вызывают у вас (именно поэтому эти вещества и называют возбудителями) аллергическую реакцию.

Ограничение контакта с аллергенами на первый взгляд кажется достаточно простым методом лечения. В реальной  жизни свести контакты с аллергенами к минимуму не всегда легко.

Любой курс лечения аллергического заболевания должен предполагать, что будут предприняты меры по ограничению воздействия на пациента аллергенов.

План, который вы разработаете вместе с аллергологом, наверняка будет включать следующие этапы.

  1. Выявление аллергенных возбудителей в окружающей вас среде и особенно в помещении.
  2. Определение ситуаций, при которых вы вступаете в контакт с этими аллергенами.
  3. Определение способа, которым следует избегать контакта с аллергенами или свести его к минимуму.
  4. Защита дома от аллергенов.

Ограничение контакта с аллергенами

Ограничение контакта с аллергенами редко подразумевают абсолютное избавление ото всех возбудителей аллергии и раздражителей. Чаще всего для профилактики или облегчения симптомов аллергии достаточно просто ограничить контакт с ними.

Представьте аллергический порог чашей, а возбудителей аллергии в окружающей среде - жидкостью, которая наливается в эту чашу. Переполнить (и вызвать аллергическую реакцию маленькую чашу (низкий аллергический порог) может даже небольшое количество жидкости (аллергенов). Большая чаша (высокий аллергический порог) может вместить больше жидкости (без опасности возникновения аллергической реакции).

При ограничении контакта с аллергенами необходимо соблюдать баланс между аллергическим порогом, с одной стоны, и аллергической нагрузкой - с другой. Нельзя избавится от аллергии до тех пор, пока уровень воздействия аллергена будет превышать аллергический порог. Помните, что чашу может переполнить не только сильное воздействие одного аллергена, но и одновременное воздействие малых количеств различных аллергенов.

Перекрестная реактивность

Перекрестная реактивность тоже играет важную роль в появлении аллергических реакций. Благодаря ей может возникнуть перегрузка аллергического порога. Например, если вы гиперчувствительны к пыльце амброзии, опасными могут оказаться и аллергены других растений.

У некоторых аллергиков иммунная система принимает некоторые пищевые протеины за непищевые аллергены, вследствие чего возникает аллергическая перекрестная реактивность. Поэтому в период цветения амброзии вы, съев кусочек дыни, можете почувствовать зуд и отекание рта и губ, хотя в остальное время года дыня не доставляет вам никаких проблем. Некоторые аллергики также испытывают перекрестную реактивность к латексу, бананам, авокадо, папайе, киви и каштанам.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Клетчатка: эликсир здоровья
Клетчатка: эликсир здоровья...
Для  правильного и сбалансированного  питания в ежедневный рацион необ...
Гематология
Анемия при беременности
Анемия при беременности...
Наиболее частым гематологическим изменением, встречающимся во время бе...
Профессиональные публикации врачей
Прогестерон при беременности: за или против?
Прогестерон при беременности: за или против?...
Идея применения прогестерона во время беременности вызывает споры. Воз...
Новые медицинские учреждения
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница