Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Реакция на воздействие аллергенов
13.06.2014

Реакция на воздействие аллергенов

Типичная IgЕ-реакция (реакция немедленного типа) состоит из следующих этапов.

 

  1. На иммунную систему воздействует аллерген.

    Аллерген может попасть в организм следующими способами.

    • Вдыхание. Такие ингаляционные аллергены (или аэроаллергены), как пыльца растений, споры грибков, пылевые клещи, шерсть или перхоть животных, попадают в организм через нос и/или рот и контактируют с иммунными клетками, расположенными на слизистой оболочке носа, рта, горла и дыхательных путей. В этом случае к характерным симптомам относят насморк, чихание, слезотечение, непроходимость носа, кашель, хрипы и нарушение дыхания;
    • Питание или употребление лекарств. Больной может получить аллергены, употребляя блюда, в которые входят арахис, морепродукты, яйца, молоко, или принимая лекарства (например, пенициллин). Воздействие этих аллергенов может вызвать такие симптомы: зуд и отек языка, губ и глотки; тошнота, желудочные спазмы, рвота и понос, крапивница и ангионевротический отек; кашель, хрипы нарушение дыхания;
    • Прикосновение (прямой контакт). При непосредственном контакте с аллергеном обычно реализуется тип IV патологических реакций - реакции замедленного типа, к возбудителям которых относятся сок ядовитых растений, химические вещества (никель, латекс) и множество других аллергенов. Прямой контакт обычно вызывает локализированные местные реакции, например кожную сыпь;
    • Инъекции. Это собственно инъекции медицинских препаратов и укусы насекомых. Такой вид воздействия аллергенов может вызвать особенно сильные реакции, поскольку аллергены попадают непосредственно в кровь, которая очень быстро разносит их по всему организму. У людей, имеющих гиперчувствительность к пенициллину, инъекция данного препарата способна вызвать анафилаксию. Укус жалящих насекомых тоже может привести к опасным для жизни реакциям.
  2. Организм реагирует на аллерген выделением IgЕ -антител.

    Если у человека предрасположенность к развитию аллергии, клетки-дворники (макрофаги), которые обычно очищают организм от чужеродных протеинов (таких как аллергены), действуют как клетки, представляющие антиген (аллерген). Это приводит к тому, что Т-клетки (другие особые клетки иммунной системы) вырабатывают базофильный инсулоцит, который затем превращается в клетки плазмы. Завершающим этапом этого процесса становится производство особых IgЕ-антител, предназначенных для борьбы с антигеном.

  3. Аллергены прикрепляются к IgЕ-антителам, расположенным на поверхности мастоцитов или базофилов.

    Впервые подвергаясь воздействию аллергена, человек не испытает аллергической реакции. Но организм выработает особые IgЕ-антитела, которые прикрепятся к рецепторным участкам мастоцитов. Иммунная система сенсибилизируется (становится чувствительной) к данному аллергену, и в дальнейшем, при попадании этого аллергена в организм, будет возникать аллергическая реакция.

  4. Когда человек повторно подвергаетесь воздействию аллергена, он прикрепляется к двум специфическим IgЕ-антителам на поверхности мастоцита.
  5. Связь аллергена с двумя особыми IgЕ-антителами активирует мастоцит, что приводит к высвобождению химических медиаторов воспаления, которые воздействуют на различные органы и вызывают симптомы аллергии.

    Иногда, особенно при укусах жалящих насекомых и реакции на пенициллин, человек может решить, что аллергическая реакция возникла в результате однократного воздействия.

    • В детстве человека ужалило насекомое, но укус привел лишь к незначительной местной реакции, поэтому больной быстро забыли о нем;
    • Первичное воздействие пенициллинового аллергена остается вовсе незаметным: человек можете получить этот антибиотик,   употребляя  коровье  молоко : (от животных, которым пенициллин добавляют в пищу).

Поскольку антигистаминные препараты и быстродействующие бронходилататоры эффективны только на ранних фазах аллергической реакции, для избавления от отсроченных симптомов назначаются таблетированные кортикостероиды (преднизон или медрол).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Международная неделя герпеса
Международная неделя герпеса...
Цель мероприятия - привлечение внимания к проблеме герпетической инфек...
Медицинские праздники
День медицинского работника Киргизстана
День медицинского работника Киргизстана...
Каждый год, начиная с 8 июня 1993 года, медицинские работники Киргизст...
Аллергология и иммунология
Аллергические пробы
Аллергические пробы...
Аллергические пробы - диагностический метод выявления специфической се...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк