
Типичная IgЕ-реакция (реакция немедленного типа) состоит из следующих этапов.
-
На иммунную систему воздействует аллерген.
Аллерген может попасть в организм следующими способами.
- Вдыхание. Такие ингаляционные аллергены (или аэроаллергены), как пыльца растений, споры грибков, пылевые клещи, шерсть или перхоть животных, попадают в организм через нос и/или рот и контактируют с иммунными клетками, расположенными на слизистой оболочке носа, рта, горла и дыхательных путей. В этом случае к характерным симптомам относят насморк, чихание, слезотечение, непроходимость носа, кашель, хрипы и нарушение дыхания;
- Питание или употребление лекарств. Больной может получить аллергены, употребляя блюда, в которые входят арахис, морепродукты, яйца, молоко, или принимая лекарства (например, пенициллин). Воздействие этих аллергенов может вызвать такие симптомы: зуд и отек языка, губ и глотки; тошнота, желудочные спазмы, рвота и понос, крапивница и ангионевротический отек; кашель, хрипы нарушение дыхания;
- Прикосновение (прямой контакт). При непосредственном контакте с аллергеном обычно реализуется тип IV патологических реакций - реакции замедленного типа, к возбудителям которых относятся сок ядовитых растений, химические вещества (никель, латекс) и множество других аллергенов. Прямой контакт обычно вызывает локализированные местные реакции, например кожную сыпь;
- Инъекции. Это собственно инъекции медицинских препаратов и укусы насекомых. Такой вид воздействия аллергенов может вызвать особенно сильные реакции, поскольку аллергены попадают непосредственно в кровь, которая очень быстро разносит их по всему организму. У людей, имеющих гиперчувствительность к пенициллину, инъекция данного препарата способна вызвать анафилаксию. Укус жалящих насекомых тоже может привести к опасным для жизни реакциям.
-
Организм реагирует на аллерген выделением IgЕ -антител.
Если у человека предрасположенность к развитию аллергии, клетки-дворники (макрофаги), которые обычно очищают организм от чужеродных протеинов (таких как аллергены), действуют как клетки, представляющие антиген (аллерген). Это приводит к тому, что Т-клетки (другие особые клетки иммунной системы) вырабатывают базофильный инсулоцит, который затем превращается в клетки плазмы. Завершающим этапом этого процесса становится производство особых IgЕ-антител, предназначенных для борьбы с антигеном.
- Аллергены прикрепляются к IgЕ-антителам, расположенным на поверхности мастоцитов или базофилов.
Впервые подвергаясь воздействию аллергена, человек не испытает аллергической реакции. Но организм выработает особые IgЕ-антитела, которые прикрепятся к рецепторным участкам мастоцитов. Иммунная система сенсибилизируется (становится чувствительной) к данному аллергену, и в дальнейшем, при попадании этого аллергена в организм, будет возникать аллергическая реакция.
- Когда человек повторно подвергаетесь воздействию аллергена, он прикрепляется к двум специфическим IgЕ-антителам на поверхности мастоцита.
- Связь аллергена с двумя особыми IgЕ-антителами активирует мастоцит, что приводит к высвобождению химических медиаторов воспаления, которые воздействуют на различные органы и вызывают симптомы аллергии.
Иногда, особенно при укусах жалящих насекомых и реакции на пенициллин, человек может решить, что аллергическая реакция возникла в результате однократного воздействия.
- В детстве человека ужалило насекомое, но укус привел лишь к незначительной местной реакции, поэтому больной быстро забыли о нем;
- Первичное воздействие пенициллинового аллергена остается вовсе незаметным: человек можете получить этот антибиотик, употребляя коровье молоко : (от животных, которым пенициллин добавляют в пищу).
Поскольку антигистаминные препараты и быстродействующие бронходилататоры эффективны только на ранних фазах аллергической реакции, для избавления от отсроченных симптомов назначаются таблетированные кортикостероиды (преднизон или медрол).