Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Туберкулез и артериальная гипертензия
23.05.2014

Туберкулез и артериальная гипертензия

У больных туберкулезом может наблюдаться ряд сердечно-сосудистых заболеваний: коронаросклероз, кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Артериальное давление у туберкулезных больных такое же, как и у не больных туберкулезом, т. е. может быть выше и ниже нормы. И поэтому высокое или низкое давление - нехарактерный признак для туберкулеза.

Артериальная гипертензия во время туберкулеза у подростков встречается редко, а у пожилых больных - сравнительно часто. Гипертензия обычно сопутствует фиброзно-кавернозному легочному туберкулезу, а у больных с гематогенно-диссеминированным туберкулезом встречается реже.

Развитие артериальной гипертензии больных туберкулезом, особенно в его хронической деструктивной форме, способствует кровохарканью и кровотечению. У таких больных во время приема противотуберкулезных препаратов встречаются осложнения. Каждый из этих препаратов в различной степени действует на сердечно-сосудистую систему, и это надо учитывать. Стрептомицин возбуждающе действует на блуждающий нерв, способствует спазму сосудов.

При наличии нарушения функции периферических капилляров, ослабления коронарного кровообращения, ангиоспастического синдрома больным противопоказано использование стрептомицина. При из-за суживающего действия на сосуды повышает артериальное давление. Во время внутривенного введения у больных артериальной гипертензией это надо учитывать.

Вместе с этим у большинства больных, несмотря на наличие артериальной гипертензии, миокардиосклероза, устойчивость к препаратам бывает удовлетворительной и создает условия для проведения длительного лечения. При помощи традиционных симптоматических и других лекарств у таких больных есть возможность проведения длительного эффективного лечения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Кратко о хроническом аппендиците
Кратко о хроническом аппендиците...
Хронический аппендицит - это хроническое воспаление червеобразного отр...
Медицинские праздники
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом...
В 2010 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла решение сдел...
Инфектология и паразитология
Зуд при ветряной оспе: способы устранения
Зуд при ветряной оспе: способы устранения...
Известно, что основным диагностическим признаком ветряной оспы являетс...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк