Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Борьба с синуситом
29.04.2014

Борьба с синуситом

Синусит - болезнь довольно распространенная и, конечно, не столь опасная, как, скажем, рак или тропическая лихорадка. Тем не менее, за день-другой она способна повергнуть в уныние даже самого отъявленного оптимиста и доставить массу всевозможных неприятностей - от невыносимой головной боли до малопривлекательного оперативного вмешательства.

Правда, название ее - синусит - почти не знакомо (и, возможно, поэтому пугает), зато гайморит или фронтит, которыми вы, может быть, успели переболеть, говорят о многом!

Чтобы разобраться с этим заболеванием, лучше всего заглянуть в учебник анатомии. Наш нос окружен четырьмя парами пазух. Воспаление хотя бы одной из них и есть синусит.

Воспаление носовых пазух

Его симптоматика очевидна - насморк и постоянная боль в голове.

Любая форма синусита требует серьезного лечения. Прежде всего - проведения рентгенологического исследования. Определив степень тяжести заболевания, врачи решают, какие процедуры пациенту необходимы.

На ранней стадии с синуситом можно бороться домашними средствами

Первые три дня закапывать сосудосуживающие препараты, такие как, например, галазолин, нафтизин, тизин (в дальнейшем от них придется отказаться, чтобы не вызвать осложнения). Проводит ингаляции солевым раствор (одна чайная ложка морской соли на стакан воды - поваренная не годится). Парить ноги в горчице. Делать согревающие компрессы.

Неплохо обзавестись увлажнителем воздуха и, по возможности, конечно, соблюдать постельный режим.

Если острый синусит лечить неэффективно, он легко может превратиться в хронический, протекающий дольше и гораздо тяжелее острого. Основные симптомы хронического синусита: болит голова, заложен нос, понижено обоняние, слизистая оболочка изменяется.

По утрам у хроников наблюдается сильная отечность лица и глаз. Если рентгеновский снимок показывает затемнение пазух, тогда возможно дренирование, особенно при гайморите. Процедура не из приятных, но необходимая. Даже если греть воспаленные пазухи двадцать четыре часа в сутки, гной никуда не испариться.

Дренирование проводят в  поликлинике и тут же, пережив укол специальной иглой и так называемую "эвакуацию" гноя, пациент отправиться домой. Но скорее всего процедуру придется повторить через несколько дней, пока пункция не станет чистой.

При сильном воспалении синус внутримышечные инъекции антибиотиков, как правило, не помогают - необходимо промывать ими непосредственно пазухи, только тогда действительно будет толк.

Параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры, помогающие быстрее избавиться от болезни. В запущенной форме она приводит к более серьезным операциям и стационару.

Заболеть синуситом, в принципе, может каждый из нас. Но в группу повышенного риска попадают прежде всего те, кто родился с сильно искривленной носовой перегородкой. Хронические насморки тоже приводят к синуситам.

И ни в коем случае не запускать болезнь, чтобы потом не мучиться два-три раза в год головными болями и не страдать от всевозможных осложнений.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Первая помощь
Сильное кровотечение у ребенка
Сильное кровотечение у ребенка...
Если кровь бьет струей из раны или кровотечение продолжается более пят...
Эндокринология
Статистика сахарного диабета у детей на Украине (а
Статистика сахарного диабета у детей на Украине (а...
Сахарный диабет (СД) является хроническим заболеванием, что занимает 4...
Медицинские праздники
Всемирный день хосписов и паллиативной помощи
Всемирный день хосписов и паллиативной помощи...
Каждый год во вторую субботу октября во всем мире проводится всемирный...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк