Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гипертрофия молочных желез
01.05.2014

Гипертрофия молочных желез

Гипертрофией молочной железы считают увеличение ее объема и веса (до 600 г и больше). Молочную железу весом от 150 до 400 г считают нормальной.

Различают гипертрофию молочных желез, развивающуюся в период наступления половой зрелости, и гипертрофию, возникающую во время беременности у молодых женщин. Первая из них характеризуется стойкостью явлений и неопределенностью этиологических факторов. Отделения секрета при этом не бывает, имеется обильное развитие железистой ткани и мало жира, молочные железы достигают больших размеров. Ареола увеличена и сосок сглажен. Избыток железистой ткани может достигать 500-1500 г в каждой молочной железе.

Увеличение молочных желез у молодых девушек совпадает с первыми менструациями. Многие из них сообщают, что менструации начались поздно, сопровождаются болями, кровь выделяется в небольшом количестве, с длительными интервалами. Менструациям предшествуют чувство тяжести, наполнения и боли в молочных железах. После быстрого развития, в течение нескольких месяцев, в период полового созревания гипертрофия стабилизируется; она может получить новый импульс в случае беременности и последующего кормления грудью.

При этом виде гипертрофии молочных желез нередко удается отметить наследственные факторы, когда гипертрофия развивается у нескольких членов семьи.

Вторая форма гипертрофии сопровождается выделением молозива и молока. Молочные железы увеличены в объеме, всегда имеется их птоз. Обильное количество жировой ткани, распределяющейся одновременно на периферию железы и в тканях самой железы, кровоснабжение очень богатое, много сосудов, калибр их значительный. Кожа нежная, часто исчерчена полосами (stria), ареола очень увеличена, сосок развит, как бывает перед кормлением грудью. К этой категории относятся случаи гипертрофии молочной железы у женщин после одних и нескольких родов. Смешанный тип гипертрофии состоит в одновременном развитии железистой и жировой ткани.

Чрезмерное увеличение молочных желез (макромастия) вызывается чаще всего большим отложением жира. Железистая ткань не принимает участия в гипертрофии, она нормальная или атрофичная. Общий объем железы обусловлен чрезмерным развитием жировой ткани, кроноснабжение ее бедное (ложная гипертрофия).

Благодаря значительному весу гипертрофированной молочной железы кожа над нею растягивается и истончается, подвешивающий грудную железу связочный аппарат развивается висячая грудь (mamma pendula). Висячая грудь развивается не только в результате ее гипертрофии, но и вследствие потери эластичности тканой, зависящей от многократных родов и кормлений.

Аномалии молочных желез, их недоразвитие и гипертрофия нередко служат поводом для восстановительных операций.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай...
Опоясывающий лишай или герпес Зостер – это инфекционное заболевание. О...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Врожденные пороки развития позвоночника
Врожденные пороки развития позвоночника...
Частым пороком развития позвоночника является spina bifida - врожденно...
Женские болезни
Расширение доступа к безопасной высококачественной
Расширение доступа к безопасной высококачественной...
Расширение доступа к безопасной и высококачественной экстренной помощи...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон