Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гипертрофия молочных желез
01.05.2014

Гипертрофия молочных желез

Гипертрофией молочной железы считают увеличение ее объема и веса (до 600 г и больше). Молочную железу весом от 150 до 400 г считают нормальной.

Различают гипертрофию молочных желез, развивающуюся в период наступления половой зрелости, и гипертрофию, возникающую во время беременности у молодых женщин. Первая из них характеризуется стойкостью явлений и неопределенностью этиологических факторов. Отделения секрета при этом не бывает, имеется обильное развитие железистой ткани и мало жира, молочные железы достигают больших размеров. Ареола увеличена и сосок сглажен. Избыток железистой ткани может достигать 500-1500 г в каждой молочной железе.

Увеличение молочных желез у молодых девушек совпадает с первыми менструациями. Многие из них сообщают, что менструации начались поздно, сопровождаются болями, кровь выделяется в небольшом количестве, с длительными интервалами. Менструациям предшествуют чувство тяжести, наполнения и боли в молочных железах. После быстрого развития, в течение нескольких месяцев, в период полового созревания гипертрофия стабилизируется; она может получить новый импульс в случае беременности и последующего кормления грудью.

При этом виде гипертрофии молочных желез нередко удается отметить наследственные факторы, когда гипертрофия развивается у нескольких членов семьи.

Вторая форма гипертрофии сопровождается выделением молозива и молока. Молочные железы увеличены в объеме, всегда имеется их птоз. Обильное количество жировой ткани, распределяющейся одновременно на периферию железы и в тканях самой железы, кровоснабжение очень богатое, много сосудов, калибр их значительный. Кожа нежная, часто исчерчена полосами (stria), ареола очень увеличена, сосок развит, как бывает перед кормлением грудью. К этой категории относятся случаи гипертрофии молочной железы у женщин после одних и нескольких родов. Смешанный тип гипертрофии состоит в одновременном развитии железистой и жировой ткани.

Чрезмерное увеличение молочных желез (макромастия) вызывается чаще всего большим отложением жира. Железистая ткань не принимает участия в гипертрофии, она нормальная или атрофичная. Общий объем железы обусловлен чрезмерным развитием жировой ткани, кроноснабжение ее бедное (ложная гипертрофия).

Благодаря значительному весу гипертрофированной молочной железы кожа над нею растягивается и истончается, подвешивающий грудную железу связочный аппарат развивается висячая грудь (mamma pendula). Висячая грудь развивается не только в результате ее гипертрофии, но и вследствие потери эластичности тканой, зависящей от многократных родов и кормлений.

Аномалии молочных желез, их недоразвитие и гипертрофия нередко служат поводом для восстановительных операций.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Эндокринология
Статистика сахарного диабета у детей на Украине (а
Статистика сахарного диабета у детей на Украине (а...
Сахарный диабет (СД) является хроническим заболеванием, что занимает 4...
Заболевания органов дыхания
Гриппоподобные заболевания
Гриппоподобные заболевания...
Среди болезней дыхательных путей значительное место занимают так назыв...
Неврология
Неврологические осложнения туберкулеза
Неврологические осложнения туберкулеза...
Туберкулез остается серьезным вызовом для здравоохранения и признан ВО...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк