Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Воспалительные и другие изменения, симулирующие опухоль желудка
25.04.2014

Воспалительные и другие изменения, симулирующие опухоль желудка

Ряд воспалительных изменений желудка иногда трактуются как раковые. Установить истинный характер поражения желудка обычно трудно вплоть до пробной лапаротомии и гистологического изучения биопсийного материала. Воспалительные и другие изменения желудка возможны при саркоидозе, туберкулезе, сифилисе, грибковых поражениях.

Туберкулезное поражение желудка

Первичный туберкулез желудка наблюдается исключительно редко. На вскрытии умерших от туберкулеза, специфическое поражение желудка встречается в 0,9-2% случаев. Преимущественно встречается язвенная форма туберкулезного поражения желудка.

Изъязвления, приводящие к стенозу, желудочному кровотечению чаще располагаются в пилороантральном отделе. Они имеют вид поверхностного дефекта с неровными (бахромчатыми) краями, «грязным» дном, в котором могут располагаться видимые туберкулезные бугорки. Иногда встречаются одиночные узлы, напоминающие опухоль, но чаще всего туберкулезные бугорки бывают множественными и диффузными. Возможно уплотнение стенки желудка за счет ее инфильтрации.

Хроническая незаживающая язва выходного отдела желудка с выраженной периульцерозной инфильтрацией протекает с интенсивным болевым симптомом, диспепсией и может вызвать подозрение на рак желудка. Лихорадка или другие специфические модификации в периферической крови практически не возникают.

Микроскопически туберкулезные бугорки в большинстве случаев выявляются в мышечной пластинке слизистой оболочки. Иногда удается обнаружить бациллы туберкулеза. Описаны случаи сочетания рака желудка и туберкулеза, которые могут как наслаиваться друг на друга, так и располагаться на различном отдалении.

Сифилис желудка

Сифилитическое поражение желудка встречаются реже. Болезнь может полностью исчезнуть в результате лечения антибиотиками.

При сифилисе желудка макроскопические изменения выражены в большей степени, чем гистологические. Обнаружение Т. pallidum в биопсийном материале является самым достоверным признаком специфического поражения. Гумма в желудке, по-видимому, не образуется; наиболее часто описывают изменения в виде плоского инфильтрата, который образует бляшко-видное утолщение стенки желудка. Инфильтрат может быть распространенным с выраженной гиперемией стенки желудка, с большим количеством увеличенных, отечных и воспаленных лимфатических узлов и заметной ограниченной перитонеальной реакцией. Наличие печеночной гуммы или деструкции ее доли позволяет заподозрить сифилис желудка.

Микроскопические изменения неспецифичны. Первичное повреждение  начинается  в  подслизистом  слое. Инфильтрируя стенки сосудов, сифилис вызывает облитерирующий васкулит и поверхностное изъязвление, которое может достигать значительных размеров. В участках повреждения ткани выявляются признаки хронического неспецифического воспаления. Вдали от места повреждения какие-либо необычные формы гастрита отсутствуют.

Актиномикоз желудка

Хотя внедрение лучистого гриба в организм чаще всего происходит через желудочно-кишечный тракт и в первую очередь через полость рта, первичный актиномикоз желудка - чрезвычайно редкое заболевание.

Грибковым поражениям желудка, по-видимому, способствуют нарушение целостности слизистой оболочки после ранения, микротравмы или хроническая язва желудка. В дне таких язв гистологически выявляются актиномикотические абсцессы, которые могут прорываться в печень, метастазировать в легкие.

Малакоплакия желудка

Малакоплакия (в переводе с греческого «мягкая пластинка») - редкое заболевание неясной этиологии и патогенеза. Заболевание описано в 1902 г. Е. Michales и R. Gutman. По международной гистологической классификации малакоплакия отнесена к опухолеподобным заболеваниям. Может сочетаться со злокачественным образованием пищеварительного тракта. Макроскопически ткань малакоплакии имеет вид желтоватых или буроватых мягких, слегка выбухающих бляшек круглой или овальной формы.

Микроскопически бляшки образованы за счет скопления в слизистой оболочке и подслизистом слое большого количества особых крупных клеток, заключенных в слаборазвитую соединительнотканную строму с примесью лейкоцитов. Цитоплазма этих клеток содержит разнообразные включения: эритроциты, лейкоциты, гиалиновые капли, бактерии, ШИК-положительные гранулы, резистентные к диастазу. Иногда выявляются тельца Михаэлиса- Гутмана (калькосфериты), дающие положительные реакции на железо, кальций и ШИК-реакцию. Часть телец располагается внеклеточно. Ядра мелкие. При электронной микроскопии в центре созревших телец определяется электронно-плотное обызвествленное ядро, по периферии - концентрические слоистые структуры. Эозинофильным гранулам соответствуют гигантские фаголизосомы. Крупные клетки инфильтратов при малакоплакии принадлежат к блуждающим клеткам типа макрофагов.

Амилоидная опухоль желудка

Подобные образования редки. Они могут локализоваться на малой или большой кривизне, нередко достигая значительных размеров, и ошибочно принимаются за карциному.

Воспалительный фиброзный полип (эозинофильный грануломатозный полип) чаще всего представляет собой очаговое разрастание подслизистой соединительной ткани, имеющее вид округлой опухоли. Впервые заболевание было описано как подслизистая гранулема с эозинофильной инфильтрацией. Опухоль может располагаться на широком основании, реже на ножке, иногда захватывая базальные слои слизистой оболочки и частично мышечный слой.

При изъязвлении возникает желудочное кровотечение. Микроскопически опухоль состоит из большого количества неправильно расположенных капилляров и артериол на фоне фибробластов, гистиоцитов, круглоклеточных элементов. Гистологически она напоминает пролиферативную грануляционную ткань. Характерный признак опухоли - образования типа чешуйчатых структур, или луковиц, состоящих из фибробластов и ретикулярных элементов, окружающих большие сосуды.

Воспалительный фиброзный полип не имеет отношения к гистиоцитозу-Х, эозинофильному гастриту и гранулематозной реакции инородных тел, связанной с некоторыми паразитарными заболеваниями и приемом определенных пищевых продуктов. Эозинофильная инфильтрация чаще всего локализуется в желудке и тонкой кишке. При поражении слизистой оболочки желудка и тонкой кишки может возникнуть синдром нарушения всасывания, возможна потеря белка. При поражении мышечной ткани наблюдается обструктивный синдром, а при поражении серозного покрова - асцит и перитонит. Теоретически допускается оценка гранулемы как истинной доброкачественной опухоли, развивающейся из эндо- или перителия, как воспалительного процесса в виде реакции на чужеродное тело, аллергической реакции или как реакции ткани на паразитарное поражение. Эозинофилия в крови редка, так же как и аллергические проявления.

Безоары

Термином «безоар» обозначается определенный инородный материал в желудке или кишечнике человека и животных, который может симулировать опухолевый процесс. Образования в просвете желудочно-кишечного тракта могут состоять из разных веществ (минеральные соли, органические вещества, медикаменты). У человека различают несколько групп безоаров: фитобезоары формируются из растительной пищи, углеводов; себолитиаз - из сала и других жиров; анимальлитиаз - из пищи животного происхождения, белков.

Различают песобезоары, шеллакобезоары, трихобезоары и другие образования смешанного состава, которые именуются полибезоарами. Проглоченные тела любого происхождения являются инородными телами.

Для практической цели всю группу можно разделить на безоары, состоящие из хурмы, персиков и других безоарогенных продуктов, а также безоары, состоящие из растительного материала (сельдерей, тыквы, виноградных и других косточек, корней, орехов, чернослива и т. д.). Необычные безоары возникают главным образом у людей, употребляющих политуру, содержащую алкоголь. Политура состоит из спиртового раствора шеллака и добавки воды.

Трихобезоары (волосяные клубки) у женщин находят примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин. Самая высокая частота трихобезоаров (33% и больше) отмечается в возрасте от 10 до 19 лет. Фитобезоары у мужчин встречаются примерно в 3 раза чаще, чем у женщин. Отдельные безоары маскируют доброкачественные или злокачественные опухоли. Решающее значение в их диагностике имеют рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Лечение птоза при глазной миастении
Лечение птоза при глазной миастении...
При параличе третьей пары черепных нервов все необходимое лечение долж...
Женские болезни
Полипы эндометрия
Полипы эндометрия...
Полип эндометрия – это локальное разрастание слизистой матки с подлежа...
Болезни молочных желез
Значение замужества, деторождения, лактации и абор
Значение замужества, деторождения, лактации и абор...
Вопрос о частоте рака молочной железы среди замужних и незамужних женщ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк