Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день
26.03.2014

Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день

Впервые День больных эпилепсией был проведен 26 марта 2008 года – это был крик души девятилетней Кессиди Меган, с раннего возраста страдающей от этого недуга. Всю сознательную жизнь девочка чувствовала на себе пренебрежительные взгляды со стороны сверстников и даже взрослых. Большинство воспринимало ее болезнь как легкую степень помешательства, что, естественно, обижало ребенка. Для того, чтобы переубедить людей и рассказать им о своем заболевании, Кессиди решила провести Фиолетовый день. На этом мероприятии, 26 марта, каждый мог выразить свою поддержку людям, больным эпилепсией. Инициатива ребенка нашла отклик среди представителей Ассоциации эпилепсии в Новой Шотландии, а впоследствии ее поддержали и в других международных организациях. Так, в 2009 году группа поддержки Фиолетового дня пополнилась 100 тысячами студентов, более чем сотней политиков и таким же количеством различных общественных компаний. Знаменитую телебашню в Торонто в знак солидарности с «фиолетовым» движением на один вечер окрасили в фиолетовый цвет.

С тех пор ежегодное проведение Дня больных эпилепсией стало традицией в разных странах мира. Искреннее желание маленькой Кесседи улучшить жизнь миллионов больных эпилепсией воплотилось в успешный социальный проект, который сегодня поддерживают очень влиятельные мировые организации. Информационная, благотворительная, гуманитарная – те цели, которые ставят перед собой устроители Фиолетового дня. В числе методов достижения поставленных задач – различные общественные мероприятия, лекции, благотворительные аукционы, концерты, ярмарки, позволяющие собрать финансовые средства для людей, с врожденной или приобретенной эпилепсией.

Эпилепсия – это хроническая неврологическая болезнь, для которой характерны приступы судорог, проявляющиеся внезапно. Данным заболеванием страдали такие известные личности как Юлий Цезарь, Данте Алигьери, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Альфред Нобель и другие. Однако отношение к этому недугу на разных исторических этапах было неоднозначным. Древние греки считали, что эпилептики – это люди, осененные божественной благодатью, ведь только сила богов способна в мгновенье повергнуть человека на землю. Вместе с тем, люди того времени с опаской относились к больным эпилепсией, поскольку считали, что припадки были вызваны одержимостью злым духом.

Со временем отношение к эпилептиками несколько изменилось, однако далеко не в лучшую сторону. Люди все также заблуждались относительно истиной природы заболевания, отождествляя эпилепсию с умственной отсталостью. Человек, страдающий от эпилептических припадков, в определенном смысле изолировался от общества. Довоенная Америка запрещала регистрировать браки между эпилептиками, равно как и выступала против рождения детей в таких семьях. Считалось, что заболевание передается по наследству, поэтому с целью предотвращения рождения заведомо нездоровых детей, больных эпилепсией принудительно стерилизовали.

Сегодня современная медицина развенчала все мифы и опровергла большую часть нелепиц, окружавших эпилепсию не одно столетие. В общем и целом, под эпилепсией на сегодняшний день подразумевают целую группу различных заболеваний, которые проявляются многократными спонтанными приступами судорог. Речь идет как о доброкачественных, так и о диагностически неблагоприятных формах болезни. В большинстве случаев, эпилепсия не передается по наследству от родителей к ребенку, и никак не влияет на интеллектуальное и психическое развитие человека. Согласно статистике, риск рождения больного малыша, если один из родителей страдает эпилепсией, есть, но он не превышает 8%. Запрет на продолжение рода при эпилепсии возможен только при наличии сопутствующих болезней (олигофрении, нарушениях психики) или по причине социальной неустроенности.

Как видите, неосведомленность в вопросах происхождения и лечения эпилепсии на протяжении веков порождало массу заблуждений и стало причиной неадекватного отношения к людям, имеющим разные формы данного заболевания. Вот почему так важно ежегодно проводить День больных эпилепсией – это возможность не только напомнить о былых заблуждениях, но и не допустить возникновения новых. Сегодня, благодаря новейшим антиэпилептическим препаратам, около 70% больных навсегда забывают о приступах, а 20% удается сталкивается с ними значительно реже. Невосприимчивы к лечению лишь 10% эпилептиков, они нуждаются в постоянном наблюдении и поддерживающей терапии. Не будьте равнодушны к чужому недугу!

Kuznetsov Rodion
01.07.2015

Дорогие друзья! Очень здорово, что повышается осведомленность! Я пациент с эпилепсией вот уже 15 лет, мои поиски натокнули меня на создание пациентскогого сообщества людей с эпилепсией www.epiup.com.ua Пациенты могут вести дневник, делится опытом борьбы с эпилепсией, обмениваться знаниями и помогать здравоохранению понимать эпилепсию лучше и лечить ее. Присоединяйтесь к проекту www.epiup.com.ua, вместе мы можем изменить жизнь многих людей с эпилепсией к лучшему

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Лечение птоза при глазной миастении
Лечение птоза при глазной миастении...
При параличе третьей пары черепных нервов все необходимое лечение долж...
Медицинские праздники
1-7 августа – Всемирная неделя поддержки грудного
1-7 августа – Всемирная неделя поддержки грудного ...
С 1 по 7 августа 2014 года весь мир благодаря инициативе Всемирного Ал...
Нефрология
Социальные факторы развития уролитиаза
Социальные факторы развития уролитиаза...
Некоторые социальные факторы могут влиять прямо или косвенно на этиоло...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс