Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день
26.03.2014

Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день

Впервые День больных эпилепсией был проведен 26 марта 2008 года – это был крик души девятилетней Кессиди Меган, с раннего возраста страдающей от этого недуга. Всю сознательную жизнь девочка чувствовала на себе пренебрежительные взгляды со стороны сверстников и даже взрослых. Большинство воспринимало ее болезнь как легкую степень помешательства, что, естественно, обижало ребенка. Для того, чтобы переубедить людей и рассказать им о своем заболевании, Кессиди решила провести Фиолетовый день. На этом мероприятии, 26 марта, каждый мог выразить свою поддержку людям, больным эпилепсией. Инициатива ребенка нашла отклик среди представителей Ассоциации эпилепсии в Новой Шотландии, а впоследствии ее поддержали и в других международных организациях. Так, в 2009 году группа поддержки Фиолетового дня пополнилась 100 тысячами студентов, более чем сотней политиков и таким же количеством различных общественных компаний. Знаменитую телебашню в Торонто в знак солидарности с «фиолетовым» движением на один вечер окрасили в фиолетовый цвет.

С тех пор ежегодное проведение Дня больных эпилепсией стало традицией в разных странах мира. Искреннее желание маленькой Кесседи улучшить жизнь миллионов больных эпилепсией воплотилось в успешный социальный проект, который сегодня поддерживают очень влиятельные мировые организации. Информационная, благотворительная, гуманитарная – те цели, которые ставят перед собой устроители Фиолетового дня. В числе методов достижения поставленных задач – различные общественные мероприятия, лекции, благотворительные аукционы, концерты, ярмарки, позволяющие собрать финансовые средства для людей, с врожденной или приобретенной эпилепсией.

Эпилепсия – это хроническая неврологическая болезнь, для которой характерны приступы судорог, проявляющиеся внезапно. Данным заболеванием страдали такие известные личности как Юлий Цезарь, Данте Алигьери, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Альфред Нобель и другие. Однако отношение к этому недугу на разных исторических этапах было неоднозначным. Древние греки считали, что эпилептики – это люди, осененные божественной благодатью, ведь только сила богов способна в мгновенье повергнуть человека на землю. Вместе с тем, люди того времени с опаской относились к больным эпилепсией, поскольку считали, что припадки были вызваны одержимостью злым духом.

Со временем отношение к эпилептиками несколько изменилось, однако далеко не в лучшую сторону. Люди все также заблуждались относительно истиной природы заболевания, отождествляя эпилепсию с умственной отсталостью. Человек, страдающий от эпилептических припадков, в определенном смысле изолировался от общества. Довоенная Америка запрещала регистрировать браки между эпилептиками, равно как и выступала против рождения детей в таких семьях. Считалось, что заболевание передается по наследству, поэтому с целью предотвращения рождения заведомо нездоровых детей, больных эпилепсией принудительно стерилизовали.

Сегодня современная медицина развенчала все мифы и опровергла большую часть нелепиц, окружавших эпилепсию не одно столетие. В общем и целом, под эпилепсией на сегодняшний день подразумевают целую группу различных заболеваний, которые проявляются многократными спонтанными приступами судорог. Речь идет как о доброкачественных, так и о диагностически неблагоприятных формах болезни. В большинстве случаев, эпилепсия не передается по наследству от родителей к ребенку, и никак не влияет на интеллектуальное и психическое развитие человека. Согласно статистике, риск рождения больного малыша, если один из родителей страдает эпилепсией, есть, но он не превышает 8%. Запрет на продолжение рода при эпилепсии возможен только при наличии сопутствующих болезней (олигофрении, нарушениях психики) или по причине социальной неустроенности.

Как видите, неосведомленность в вопросах происхождения и лечения эпилепсии на протяжении веков порождало массу заблуждений и стало причиной неадекватного отношения к людям, имеющим разные формы данного заболевания. Вот почему так важно ежегодно проводить День больных эпилепсией – это возможность не только напомнить о былых заблуждениях, но и не допустить возникновения новых. Сегодня, благодаря новейшим антиэпилептическим препаратам, около 70% больных навсегда забывают о приступах, а 20% удается сталкивается с ними значительно реже. Невосприимчивы к лечению лишь 10% эпилептиков, они нуждаются в постоянном наблюдении и поддерживающей терапии. Не будьте равнодушны к чужому недугу!

Kuznetsov Rodion
01.07.2015

Дорогие друзья! Очень здорово, что повышается осведомленность! Я пациент с эпилепсией вот уже 15 лет, мои поиски натокнули меня на создание пациентскогого сообщества людей с эпилепсией www.epiup.com.ua Пациенты могут вести дневник, делится опытом борьбы с эпилепсией, обмениваться знаниями и помогать здравоохранению понимать эпилепсию лучше и лечить ее. Присоединяйтесь к проекту www.epiup.com.ua, вместе мы можем изменить жизнь многих людей с эпилепсией к лучшему

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Что способствует развитию ишемической болезни серд
Что способствует развитию ишемической болезни серд...
Очень важно понять, какие именно факторы способствуют развитию ишемиче...
Инфектология и паразитология
Аскариды: изучаем тактику врага
Аскариды: изучаем тактику врага...
Аскариды распространены во всех странах мира и поражают чаще детей, че...
Болезни ЖКТ
Дифференциация желтухи
Дифференциация желтухи...
По характеру нарушения пигментного обмена и механизмом возникновения ж...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк