Международный день борьбы с туберкулезом - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Международный день борьбы с туберкулезом
24.03.2014

Международный день борьбы с туберкулезом

Каждый год мировая общественность принимает участие в проведении Дня, посвященного борьбе с туберкулезом. Данное событие организовывается для привлечения внимания к этой коварной болезни и предупреждения случаев заболевания среди населения. Инициаторами этого проекта стали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный союз по борьбе с туберкулезом и другими заболеваниями легких – они учредили его проведение в 1982 году. Дата мероприятия – 24 марта – была приурочена к столетию со дня открытия палочки Коха – возбудителя туберкулеза. С 1998 года проведение Всемирного дня по борьбе с туберкулезом официально поддерживается членами ООН, а с 2013 года его сделали частью 2-хлетней компании, направленной на лечение заболевания.

По своей природе туберкулез является инфекционным заболеванием и передается по воздуху. Главный источник инфекции – больной, находящийся в активной форме туберкулеза, и выделяющий при чихании, кашле или разговоре большое количество болезнетворных бактерий. Инфицирование происходит после попадания в легкие человека даже незначительного числа микробактерий. Таким образом, без адекватного лечения, больной с открытой бациллярной формой туберкулеза способен всего за год инфицировать до 15 человек.

В 19 веке от туберкулеза погибало множество людей, и только в 1882 году немцем Роберто Кохо был открыл и изучен возбудитель этого заболевания. Открытие, имевшее мировое значение, было сделано 24 марта, и впоследствии найденная бацилла была названа в честь ученого – палочкой Коха. Спустя 40 лет, в 1920 году, был основан Международный союз, занимающийся лечением туберкулеза. В его состав вошли представители 31-го государства. Этот союз существует и сегодня, однако теперь его сфера деятельности касается не только лечения туберкулеза, но и ряда других легочных заболеваний.

За год до создания организации по борьбе с легочным туберкулезом, миру была представлена и противотуберкулезная вакцина. Над появлением вакцинного штамма работали биолог Альберт Кальметт и ветеринар Камиль Герен. Вакцине присвоили название бациллы Кальметта – Герена (или БЦЖ), она включает в себя микробактерии туберкулеза. Впервые БЦЖ ввели младенцу в 1921 году. Еще через 20-ть с лишним лет, в 1943 году, биологами из США Зельманом Ваксманом и Альбертом Шацем был создан первый антибиотик, убивающий возбудителей туберкулеза – стрептомицин.

В 1946 году против туберкулеза начинает активно выступать ВОЗ, инициируя различные программы, нацеленные на снижение уровня смертности от этого заболевания. Так, в 1993 году представители ВОЗ во всеуслышание назвали туберкулез масштабной проблемой. Для ее решения была разработана и воплощена в реальность программа под кодовым названием DOTS. Она подразумевает под собой лечение больных легочным туберкулезом в условиях строгого контроля, а также призвана выявлять болезнь в начальной форме с целью недопущения развития эпидемии.

В 1998 году Международным союзом по борьбе с туберкулезом и другими заболеваниями легких и ВОЗ была реализована стратегия «Остановить Туберкулез». А в 2006 году две мировые организации составили масштабный план, направленный на борьбу с этим инфекционным заболеванием, действующий вплоть до 2015 года. Согласно разработанному плану, к этому времени смертность от туберкулеза должна упасть вдвое.

Благодаря активным действиям со стороны ВОЗ и Союза по борьбе с туберкулезом, удалось добиться снижения смертности от заболевания на 40% сравнительно с 1990 годом. По статистическим данным в 2012 году от туберкулеза было спасено более 20 миллионов людей, и более 50 миллионов получили необходимое лечение.

Сегодня риск заразиться туберкулезом все также высок. Его часто называют «болезнью бедных», и в этом есть смысл, поскольку 95% смертей от туберкулеза наблюдаются в странах с достаточно низким прожиточным минимумом (Вьетнам, Зимбабве, Кения и прочие). Проведение Международного дня борьбы с легочной формой туберкулеза 24 марта каждого года - это способ напомнить людям о симптомах заболевания, способах лечения и мерах профилактики. Призываем вас относится внимательно как к своему здоровью, так и здоровью своих близких!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
Неприятный запах изо рта
Неприятный запах изо рта...
Неприятный запах изо рта является общей проблемой, которая может пораз...
Дерматология (микология, трихология)
Дерматологические симптомы сирингомиелии
Дерматологические симптомы сирингомиелии...
Знание этой симптоматики позволяет своевременно заподозрить тяжелую бо...
Кардиология и сосудистые заболевания
Гипотонические состояния
Гипотонические состояния...
Необходимость различать гипотонические состояния разного происхождения...
Новые медицинские учреждения
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница