21 марта – Всемирный день, посвященный людям с синдромом Дауна - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

21 марта – Всемирный день, посвященный людям с синдромом Дауна
21.03.2014

21 марта – Всемирный день, посвященный людям с синдромом Дауна

По инициативе сотрудников известной на весь мир организации «Даун Синдром» начиная с 2006 года, ежегодно, проводится международный день людей с синдромом Дауна. В этот день жители разных стран заявляют о своей поддержке людям, страдающим синдромом Дауна, выступают за их права, возможности, интеграцию в общество. Готовятся к этому дню и представили многочисленных благотворительных фондов, центров по развитию детей с синдромом – проводятся социальные акции, направленные на привлечение внимания к заболеванию, а также на изменение отношения людей к проблеме в целом.

Дата проведения международного дня людей с синдромом Дауна – 21 марта – выбрана не случайно и связана с самой сутью данного заболевания. Впервые эту генетическую патологию выявил и изучил английский врач по имени Джон Даун в 1866 году. На сегодняшний день синдром Дауна изучен очень хорошо – это патология генов по 21-ой хромосоме, которая вместо двух копий представлена тремя. Именно поэтому не случайной является дата проведения международного дня в защиту людей с трисомией – 21.03. Число 21 – это номер пары, претерпевающей генные изменения, а число 3 – количество хромосом в данной паре.

Синдром Дауна - это очень распространенное генетическое заболевание. Согласно данным статистики на 700 родов в среднем приходятся только 1 случай рождения больного ребенка. Сегодня, благодаря усовершенствованию пренатальной диагностики, частота появления на свет деток с синдромом Дауна существенно снизилась и составляет 1 к 1100. Данное соотношение практически одинаково в различных странах, климатических условиях и социальных слоях общества. На него также абсолютно не влияют образ жизни обоих родителей, их здоровье, привычки, питание, национальность. Более того, дети с синдромом Дауна могут появляться у пар с нормальным кариотипом (правильным хромосомным набором).

Чаще всего присутствие лишней хромосомы становится причиной проблем со здоровьем, в частности ослабления зрения и слуха, сбоев в работе сердца, поджелудочной железы, ЖКТ. Большая часть этих нарушений поддается общей коррекции, тогда как пороки сердца и желудочно-кишечного тракта лечатся только хирургическим путем.

Рождение ребенка с синдром Дауна – это всегда стресс для его семьи. Напуганные родители пытаются найти понимания у близких, знакомых, однако на сегодняшний день общество не готово принимать людей с подобной генетической аномалией. Всем известно, что помимо проблем с физическим здоровьем, люди с синдромом имеют задержку и в умственном развитии. Они не могут учиться в школе для обычных детей, а впоследствии получать образование в ВУЗах и строить карьеру наравне со здоровыми людьми. Человек с генетическими отклонениями изолируется обществом и вынужден всю жизнь чувствовать на себе косые взгляды.

Проведение Всемирного дня, посвященного человеку с синдромом Дауна, направлено на борьбу с предрассудками в обществе, на формирование адекватного отношения людей к самому заболеванию. Социальные акции, благотворительные проекты, документальные фильмы, демонстрация программ по адаптации людей с трисомией в социуме – все это рычаги воздействия на общество, возможность в корне изменить их отношение к таким людям.

Кроме того, необходимо добиться изменений и на государственном уровне – люди с хромосомными аномалиями, а также их семьи, должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Под уверенностью следует понимать выделение материальной помощи семьям с больным ребенком, учреждение центров по развитию таких детей, а также специализированных учебных заведений. Если ребенок с генетическими проблемами будет воспитываться любящими родителями, а не воспитателями в детдоме, будет получать необходимое лечение и посещать занятия, направленные на коррекцию его развития, то повзрослев, он не будет обузой своей стране!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Осложнения оперативного лечения варикозной болезни
Осложнения оперативного лечения варикозной болезни...
Опасными осложнениями, возникающими во время операции по поводу варико...
Болезни молочных желез
Состояние молочных желез при латентной патологии
Состояние молочных желез при латентной патологии...
Факты существования латентной патологии женских молочных желез типа ки...
Фармакология
Ненаркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики...
Большинство лекарственных средств (ЛС) для купирования боли можно бесп...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги