Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезнь Меньера: дифференциальная диагностика
14.04.2014

Болезнь Меньера: дифференциальная диагностика

Существуют разные причины эндолимфатической водянки, которые нужно отличать от болезни Меньера. Прежде всего это сифилитическое поражение височной кости, которое проявляется через 10-40 лет после заражения. При врожденном сифилисе височная кость поражается в 2 раза чаще, чем при приобретенном. Женщины чаще страдают от врожденной формы сифилиса, причем симптомы поражения уха у них, как правило, появляются в возрасте от 20 до 40 лет, тогда как у мужчин эти симптомы появляются в среднем и старческом возрасте и являются в основном осложнением приобретенной формы сифилиса.

Врожденный сифилис имеет и другие симптомы, среди которых наиболее часто встречается воспаление глубоких слоев роговицы. Поскольку большинство больных ранее прошли курсы противосифилитической терапии, то очень редко можно увидеть проявление нейросифилиса и тем более с его яркими симптомами. Результаты анализа спинномозговой жидкости у этих больных обычно в пределах нормы. Опухолевая инфильтрация, характерная для третичного периода сифилиса, поражает главным образом эндолимфатический проток, что ведет к его закупорке и водянке перепончатого лабиринта. Поражение перепончатого лабиринта ведет к обширным повреждениям как улитковых, так и вестибулярных рецепторных клеток. Лечение в этих случаях не дает положительных результатов.

Больные с врожденным или приобретенным сифилисом крайне редко добровольно признаются о своем заболевании. По крайней мере в Великобритании при прямом опросе больные, как правило, отрицают свое заражение сифилисом. Однако серологические исследования, особенно флюоресцентная проба на трепонемные антитела, почти всегда дают положительный результат. Флюоресцентную пробу обязательно проводят у всех больных, поступивших с симптомами болезни Меньера. Положительный результат пробы необходимо подтвердить при ее повторении. После тактичного сообщения больным о данных флуоресцентного исследования они обычно подробно рассказывают об истории заражения. Иногда больные впервые узнают о том, что причиной их недуга является врожденный сифилис. В этих случаях необходимо, чтобы венеролог обследовал родителей, а также братьев и сестер больного.

При врожденном сифилисе обычно поражаются оба уха и понижение остроты слуха носит симметричный характер. Оно может быть флюктуирующим, прогрессивным или с внезапным началом и глухота, как правило, развивается быстрее, чем при болезни Меньера. В интервале от 5 до 25 лет после появления отологических симптомов у больных развивается полная или неполная глухота. При приобретенной форме сифилиса в 50% случаев сначала поражается одно ухо, а через несколько лет другое.

В отличие от страдающих болезнью Меньера, больные сифилисом чаще всего слышат высокие тоны. При двустороннем и медленно развивающемся поражении больные в основном жалуются на неустойчивость при неожиданных движениях и при ходьбе, особенно в темноте. У других больных (что бывает гораздо реже) развивается пароксизмальное головокружение, длящееся от нескольких часов до нескольких дней. Однако прогрессирующие вестибулярные нарушения вскоре приводят к хронической атаксии. Таким образом, в отличие от болезни Меньера (исключая ее самые поздние стадии) при сифилисе головокружение в какой-то степени ограничено.

На очень ранних стадиях сифилитического поражения уха с помощью билатеральной калорической пробы выявляют очень незначительные отклонения. Однако вскоре калорические ответы не появляются при стимуляции водой с температурой 40 °С, 30 °С и 20 °С. Этот феномен отсутствует при болезни Меньера.

Лечение позднего сифилитического поражения уха зависит от степени поражения третичным сифилисом других систем организма. Обычно проводят дальнейшие курсы противосифилитической терапии и лечение стероидными гормонами (при их системном введении).

Примерно 25% больных с проводниковой глухотой, вызванной отосклерозом, страдают головокружением, которое, как правило, слабо выражено и не вызывает больших беспокойств. Вращательное головокружение пароксизмального позиционного характера в легкой форме встречается у 4% больных с отосклерозом и, возможно, обусловлено повреждением ампулярного нерва заднего полукружного канала.

Примерно у 1% больных с отосклерозом имеют место пароксизмальные приступы головокружения, сходные по характеру с приступами при болезни Меньера. Иногда у таких больных, имеющих обычно одностороннее или асимметричное развитие глухоты, наблюдаются флюктуации в остроте слуха. Остается неясным, чем вызваны эти симптомы: либо двойной патологией, либо вторичной водянкой при развитом отосклерозе. Проводниковую утрату слуха легко можно отличить от болезни Меньера и прогноз при лечении этого заболевания сравнительно благоприятный.

Иногда болезнь Педжета (деформирующий остоз), вызывающая поражение височной кости, сопровождается приступами головокружения и глухотой проводникового и нейросенсорного характера.

Развивающаяся дисплазия внутреннего уха той или иной степени тяжести и обычно двустороннего характера у больных в юношеском возрасте или среднем возрасте может сопровождаться пароксизмальным головокружением, неотличимым от такого при болезни Меньера. При дисплазии типа Mundini происходит аномальное развитие улитки и полукружных каналов, увеличение объема преддверия и растяжение сферического мешочка, значительное увеличение эндолимфатического протока и эндолимфатического мешка. Менее выраженная дисплазия требует детального томографического анамнеза.

Через много лет после того как внутреннее ухо подвергалось токсическому, инфекционному или травматическому воздействию, каждое из которых сопровождалось лабиринтитом, менингитом или глухотой (в основном при вирусной инфекции), может развиться поздняя эндолимфатическая водянка. Такие случаи вовсе не являются редкими и диагностируются они при выяснении анамнеза, а также по длительному сильному и обычно одностороннему процессу снижения слуха. Если в раннем детстве был инсульт лабиринта, то развитие уха происходит по типу Mundini.

Постменингитная поздняя водянка обычно носит двусторонний характер, и в этом случае развитие глухоты может быть задержанным и по своей картине очень сходным с классическими симптомами болезни Меньера. Предполагается, что причиной водянки является блокада эндолимфатического перешейка токсическими шлаками.

Невринома слухового нерва (шваннома вестибулярного нерва) может симулировать болезнь Меньера. Примерно у 5% больных с опухолью VIII черепного нерва развиваются пароксизмальные приступы головокружения и об этом всегда нужно помнить при постановке диагноза. При аудиографии выявляется утрата слуховой чувствительности к высоким тонам. Глухота обычно носит внеулитковый характер, но иногда по своим признакам она бывает похожа на глухоту при периферических поражениях. Калорические ответы, как правило, отсутствуют на стимуляцию водой с температурой 30° и 44° С, хотя при небольших или медиальных опухолях, вызывающих минимальную компрессию, ответы на пораженной стороне могут быть только слегка понижены, а иногда остаются в норме.

При вестибулярной шванноме в 16% случаев развивается острое головокружение на неожиданное движение, причем у 8% больных приступы головокружения осложняются вестибулярной недостаточностью с сохранением или потерей слуха. Часто в этих случаях ошибочно ставят диагноз вирусного лабиринтита, вестибулярного нейронита или нарушений кровоснабжения внутреннего уха. То и дело приходится встречать больных с большими невриномами слухового нерва (акустическими невромами), которым много лет назад ставили диагноз вестибулярного нейронита.

При невриноме слухового нерва симптомы головокружения появляются на довольно ранних стадиях заболевания. Их не нужно путать с хронической центральной атаксией, возникающей на поздних стадиях и обычно связанной со спонтанным нистагмом центрального происхождения, направленным в обе или противоположную от поражения сторону.

На той стадии, когда невриному путают с болезнью Меньера, спонтанный нистагм отсутствует при фиксации взора, устранение же фиксации приводит в 50% случаев к хорошо выявленному нистагма, направленному в ту или иную сторону и редко в обе.

Другие поражения мостомозжечкового угла, такие как менингиома, расширение базилярной артерии и другие сосудистые нарушения, сходны по симптоматике с болезнью Меньера. В этих случаях, обычно сопровождаемых пароксизмальным головокружением, поражаются нижние черепные нервы или ствол мозга, что позволяет поставить правильный диагноз.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Виды мышц
Виды мышц...
До сих пор мы считали, что мышца - это только ткань, ответственная за ...
Стоматология
Стоматологическое протезирование
Стоматологическое протезирование...
Стоматологическое протезирование – это область стоматологии, изучающая...
Женские болезни
Сердечно-сосудистые заболевания в пожилом возрасте
Сердечно-сосудистые заболевания в пожилом возрасте...
Женщина, которая подверглась преэклампсии во время беременности, наход...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед