Где зарождается боль - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Где зарождается боль
11.04.2014

Где зарождается боль

«Боль - чувствование скорби в какой-нибудь части животного тела, от чрезмерного напряжения чувственных жил встречающееся».
Словарь Российской академии наук, 1789 г.

 

На самом деле, дать точное определение боли трудно, потому что боль субъективна. Но будучи субъективной, боль отражает объективную реальность, а именно процессы, совершающиеся в центральной нервной системе и обусловленные наносимыми раздражениями или патологическими изменениями в тканях организма.

Боль возникает при раздражении специальных неинкапсулированных рецепторов-ноцицепторов, заложенных в глубоких слоях кожи, а также в других органах. Раньше допускалось, что ощущение боли может возникать при раздражении любых рецепторов, если оно достигнет определенной интенсивности. В настоящее время почти все исследователи сходятся на том, что в тех случаях, когда сильные адекватные раздражения других рецепторов угрожают повреждением тканей, наряду с этими рецепторами раздражаются всякий раз и ноцицепторы, и именно это и приводит к возникновению болевого ощущения.

Проведение импульсов, приводящих к возникновению боли, осуществляется находящимися в смешанных нервных стволах волокнами двух типов: безмиелиновыми волокнами группы С, проводящими импульсы со скоростью 1-2 м/сек, и миелиновыми волокнами, проводящими импульсы со скоростью до 15-20 м/сек. Раздражение этих волокон в нервных стволах также вызывает ощущение боли.

Проникая через задние корешки в спинной мозг, эти проводники проходят в переднебоковых столбах, в составе спинно-бугрового пучка противоположной стороны.

Формирование болевого ощущения происходит в головном мозгу. Не так давно исключительная роль в этом отношении приписывалась зрительному бугру. Исследования свидетельствующие об участии в формировании ощущения боли и других подкорковых образований (подбугорья, ретикулярной формации мозгового ствола и зрительного бугра), а также, несомненно, коры больших полушарий головного мозга.

Боль - мучительное, тягостное ощущение, и именно в силу этого она, как бы ни казалось парадоксальным, является «благодетельной», она предупреждает об опасности, грозящей организму, если раздражение, вызывающее боль, будет продолжаться, или патологический процесс, обусловливающий болевое ощущение, боль будет существовать и впредь.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Фототоксические и фотодинамические реакции
Фототоксические и фотодинамические реакции...
Фототоксические и фотодинамические реакции протекают с участием видимо...
Геронтология
Теории старения человека
Теории старения человека...
Эмпирические, голословные утверждения о сущности старения ушли в прошл...
Кардиология и сосудистые заболевания
Постепенное расширение физической активности на ам
Постепенное расширение физической активности на ам...
Типовой план расширения физической активности на амбулаторном этапе ре...
Новые медицинские учреждения
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница