Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Неантибактериальная терапия пневмоний
09.04.2014

Неантибактериальная терапия пневмоний

Это не менее важный компонент терапии пневмоний, чем антибактериальная. Больных с острой дыхательной недостаточностью (ОДН) тяжелой степени не удается спасти назначением одной только антибиотикотерапии.

При пневмонии тяжелой степени и ОДН показана оксигенотерапия.

Туалет дыхательных путей

Это очень важный компонент неантибактериальной терапии пневмоний. Обтурация нижних отделов дыхательных путей гнойной мокротой вызывает нарушение вентиляционно - перфузионных соотношений. Кроме того, легочная паренхима, не вентилируется, очень чувствительна к развитию инфекционного процесса. Для восстановления проходимости дыхательных путей применяют дренажи, аэрозольную терапию, но наиболее эффективным методом санации дыхательных путей является фибробронхоскопия (ФБС).

Абсолютным показанием к ФБС является ателектаз легких или их долей, поскольку даже современная антибиотикотерапия при наличии ателектаза будет малоэффективной. Санационные ФБС необходимо выполнять у всех больных с пневмонией тяжелой степени. Иногда возникает необходимость в их проведении по 2 или 3 раза в сутки.

Дыхание с сопротивлением на выдохе

Простым, но эффективным методом дыхания с сопротивлением на выдохе является раздувание резиновой игрушки, с этой целью также используют специальные аппараты с дозированным сопротивлением, а также дутья в трубку с водой. Дыхание с сопротивлением на выдохе увеличивает функциональную остаточную емкость легких, стабилизирует альвеолокапилярную мембрану, предотвращает развитие ателектазов и уменьшает шунтирование крови.

Двигательный режим

В рандомизированных исследованиях продемонстрировано, что активный двигательный режим (10 раз в сутки в положении сидя делать несколько глубоких вдохов) достоверно уменьшает летальность и длительность лечения больных с пневмонией. Нельзя допускать, чтобы больные пневмонией лежали все время в положении на спине.

Назначение муколитических средств

Распространенным средством муколитической терапии является амброксол (лазолван), внутривенно, внутримышечно или перорально в дозе 30 мг 3 раза в сутки, а также ацетилцистеин. Кроме муколитического действия эти средства владеют и антиоксидантными свойствами.

Лечение

Тяжелыми осложнениями пневмоний является деструкция легочной паренхимы (деструктивная пневмония). Все эти осложнения поддаются лечению торакальным хирургами.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Коварный аппендицит: как распознать и предупредить
Коварный аппендицит: как распознать и предупредить...
Среди населения бытует крайне вредная точка зрения, что аппендицит - л...
Генетика и цитология
Важный шаг. Консультация генетика
Важный шаг. Консультация генетика...
Консультации генетика нужна не только для обсуждения определенного заб...
Популярно-информационные статьи
Лабораторная диагностика в оценке заболеваемости о
Лабораторная диагностика в оценке заболеваемости о...
Изучение этиологической структуры ОРВИ и оценка заболеваемости острыми...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк