Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Головокружение и гнойное воспаление среднего уха
08.04.2014

Головокружение и гнойное воспаление среднего уха

Острые воспаления среднего уха. Головокружение как следствие бактериальной инфекции среднего уха чаще развивается в результате хронического деструктивного заболевания среднего уха, чем острого воспаления. Причем, возможно, что острое воспаление всегда возникает в результате осложнения вирусного воспаления барабанной перепонки, а не от острой бактериальной инфекции.

В любом случае при вовлечении лабиринтов в острый воспалительный процесс среднего уха лечение проводится консервативно, и нет необходимости в оперативном вмешательстве. Изредка для более эффективного лечения антибиотиками проводят рассечение барабанной перепонки; основной тактикой лечения таких больных является абсолютный постельный режим и наблюдение.

На поражение лабиринтов указывает развитие во время приступов острого гнойного воспаления среднего уха утраты слуха сенсорного характера, сопровождаемое сильным вращательным головокружением. У больных сначала появляется толчковый нистагм, направленный в сторону пораженного уха. Но если функция лабиринта, подвергнутого инфекции, разрушена, то нистагм изменяет свое направление в непораженную сторону.

Различие между так называемым «серозным» и «гнойным» воспалениями лабиринта носит академический характер и практически бесполезно, так как его можно провести только ретроспективно по степени сохранности функции лабиринта.

Если функция улитки в воспаленном ухе сохранена, то есть надежда на полное выздоровление, но даже если ухо явно «мертвое» нельзя с уверенностью ставить диагноз гнойного воспаления. Возможность существования бактериальной инфекции при остром воспалении лабиринта велика, если нарушено или удалено основание стремени, прикрывающее вход в преддверие.

Хроническое заболевание среднего уха. Инвазии лабиринта при хроническом деструктивном поражении среднего уха предшествует период костной эрозии, обычно купола латерального полукружного канала, в результате которой возникает фистула в лабиринт. Иногда это проявляется «фистульным симптомом». Возможность существования фистулы должна учитываться при обследовании каждого больного с хроническим заболеванием уха, жалующегося на головокружение той или иной формы.

Наиболее часто кратковременное головокружение сопровождается преходящей неустойчивостью, но это не является единственным симптомом этого нарушения. Всякий раз, когда у больного с какими-либо вестибулярными симптомами подозревается хроническое заболевание среднего уха, необходимо также предполагать и эрозию лабиринта. При этом неважен характер головокружения и насколько убедительны данные о заболевании среднего уха. Иногда ненатянутую часть барабанной перепонки и стенку надбарабанного углубления покрывает струпообразная корка. В этих случаях нужно принимать во внимание возможность поражения лабиринта жемчужной опухолью (холестеатома) и обязательно следует провести хирургическое обследование среднего уха. Только после того как при хирургическом обследовании будет исключена эрозия лабиринта, нужно искать другие причины головокружения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания органов дыхания
Санитарно - гигиенические и противоэпидемические м
Санитарно - гигиенические и противоэпидемические м...
Санитарно-гигиенические мероприятия необходимо проводить планово, не д...
Стоматология
Краткое изложение развития зубов человека
Краткое изложение развития зубов человека...
Эмаль зубов у всех представителей животного мира развивается из эктоде...
Популярно-информационные статьи
Как избежать отравления грибами? Простые способы п
Как избежать отравления грибами? Простые способы п...
Профилактика отравления грибами заключается, прежде всего, в предотвра...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс