Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Головокружение и гнойное воспаление среднего уха
08.04.2014

Головокружение и гнойное воспаление среднего уха

Острые воспаления среднего уха. Головокружение как следствие бактериальной инфекции среднего уха чаще развивается в результате хронического деструктивного заболевания среднего уха, чем острого воспаления. Причем, возможно, что острое воспаление всегда возникает в результате осложнения вирусного воспаления барабанной перепонки, а не от острой бактериальной инфекции.

В любом случае при вовлечении лабиринтов в острый воспалительный процесс среднего уха лечение проводится консервативно, и нет необходимости в оперативном вмешательстве. Изредка для более эффективного лечения антибиотиками проводят рассечение барабанной перепонки; основной тактикой лечения таких больных является абсолютный постельный режим и наблюдение.

На поражение лабиринтов указывает развитие во время приступов острого гнойного воспаления среднего уха утраты слуха сенсорного характера, сопровождаемое сильным вращательным головокружением. У больных сначала появляется толчковый нистагм, направленный в сторону пораженного уха. Но если функция лабиринта, подвергнутого инфекции, разрушена, то нистагм изменяет свое направление в непораженную сторону.

Различие между так называемым «серозным» и «гнойным» воспалениями лабиринта носит академический характер и практически бесполезно, так как его можно провести только ретроспективно по степени сохранности функции лабиринта.

Если функция улитки в воспаленном ухе сохранена, то есть надежда на полное выздоровление, но даже если ухо явно «мертвое» нельзя с уверенностью ставить диагноз гнойного воспаления. Возможность существования бактериальной инфекции при остром воспалении лабиринта велика, если нарушено или удалено основание стремени, прикрывающее вход в преддверие.

Хроническое заболевание среднего уха. Инвазии лабиринта при хроническом деструктивном поражении среднего уха предшествует период костной эрозии, обычно купола латерального полукружного канала, в результате которой возникает фистула в лабиринт. Иногда это проявляется «фистульным симптомом». Возможность существования фистулы должна учитываться при обследовании каждого больного с хроническим заболеванием уха, жалующегося на головокружение той или иной формы.

Наиболее часто кратковременное головокружение сопровождается преходящей неустойчивостью, но это не является единственным симптомом этого нарушения. Всякий раз, когда у больного с какими-либо вестибулярными симптомами подозревается хроническое заболевание среднего уха, необходимо также предполагать и эрозию лабиринта. При этом неважен характер головокружения и насколько убедительны данные о заболевании среднего уха. Иногда ненатянутую часть барабанной перепонки и стенку надбарабанного углубления покрывает струпообразная корка. В этих случаях нужно принимать во внимание возможность поражения лабиринта жемчужной опухолью (холестеатома) и обязательно следует провести хирургическое обследование среднего уха. Только после того как при хирургическом обследовании будет исключена эрозия лабиринта, нужно искать другие причины головокружения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Инфектология и паразитология
Вирусы против вирусов
Вирусы против вирусов...
Первые попытки успешной борьбы с вирусной болезнью с помощью самого во...
Практикующему врачу
Активное ведение третьего периода родов. Новые асп
Активное ведение третьего периода родов. Новые асп...
Порой довольно сложно успевать за современной наукой. Только внедришь ...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Дегенеративное поражение грудного отдела позвоночн
Дегенеративное поражение грудного отдела позвоночн...
Грудной отдел позвоночника по анатомическому строению и физиологически...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон