Нарушения центральных вестибулярных механизмов при травмах головы - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения центральных вестибулярных механизмов при травмах головы
03.04.2014

Нарушения центральных вестибулярных механизмов при травмах головы

О том, что происходит с мозгом при травме головы, людям узнать не так просто. Например, о механизмах возникновения бессознательного состояния остается только предполагать. Известно, что причиной потери сознания может быть резкое вращательное или угловое движение. Сила, инициирующая движение, должна быть достаточно большой, чтобы вызвать в хорошо защищенной мезэнцефалической части ствола мозга повреждение активирующих систем. Известно, что во время бессознательного состояния активность в ретикулярной формации среднего мозга отсутствует.

Травмы мозга, которые вызывают обратимые эффекты, называются «сотрясением», а травмы, приводящие к необратимым эффектам, относятся к «контузиям».

Экспериментально было показано, что сама мозговая ткань довольно устойчива к травме и ее патологические изменения даже во время острой фазы объясняются ишемическими и гипоксическими процессами. Экспериментальная травма, вызывающая потерю сознания, сопровождается точечными кровоизлияниями в стволе мозга. Особенно ранимой является область вестибулярных ядер. К точечным кровоизлияниям в стволе мозга приводят даже незначительные травмы, не сопровождающиеся потерей сознания. При сильных травмах наблюдаются дегенеративные изменения активного миелина и нервных волокон в восходящих и нисходящих путях ствола мозга, чего не наблюдается при незначительных травмах.

Так у людей, погибших от черепно-мозговой травмы, обнаруживают кровоизлияние в стволе мозга у подавляющего числа погибших. Также отметичают наличие множественных кровоизлияний и некротических участков в сером и белом веществе больших полушарий. В мозжечке во многих случаях выявлялись обширные повреждения грушевидных нейронов (клеток Пуркинье). Внутренний слуховой проход обычно был заполнен кровью и в некоторых случаях были обнаружены разрывы волокон VIII черепного нерва. При гистологическом исследовании внутреннего уха во многих случаях было найдено скопление эритроцитов в улитковом протоке, однако каких-либо специфических посттравматических изменений в перепончатых лабиринтах не обнаружено.

Таким образом, сильные и умеренные повреждения головы приводят к изменениям в стволе мозга и не вызывают каких-либо специфических повреждений в перепончатом лабиринте, если нет перелома височной кости. Однако, несмотря на это, что после травмы головы вестибулярные расстройства периферического характера встречаются чаще, чем вестибулярные расстройства центрального характера. Возможно, что этот факт связан с трудностями определения центральных нарушений. При обычном неврологическом обследовании редко выявляются какие-либо симптомы у больных с незначительной или даже умеренной травмой черепа.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Фармакология
Отрицательное действие лекарственных средств
Отрицательное действие лекарственных средств...
Как показывает многовековая практика использования лекарственных средс...
Первая помощь
Что делать при бытовых ожогах
Что делать при бытовых ожогах...
В повседневной жизни, независимо от того насколько человек осторожен, ...
Практикующему врачу
Отношение медицинского персонала к пациенткам и ра
Отношение медицинского персонала к пациенткам и ра...
Высококвалифицированная помощь при заболевании любого рода является не...
Новые медицинские учреждения
  • Наркологическая клиника Вита
  • Мой доктор ФОП Перепелюк Л.Г.
  • Мой доктор
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»