Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Роль вестибулярного аппарата в поддержании позы и равновесия
02.04.2014

Роль вестибулярного аппарата в поддержании позы и равновесия

Вестибулярный аппарат участвует в поддержании позы через миостатический рефлекс, являющийся основным механизмом мышечного тонуса. Импульсы передаются на клетки передних рогов спинного мозга по пятнышково-спинальной рефлекторной дуге. Этот рефлекс контролируется множеством супраспинальных центров, включая вестибулярную систему, базальные ядра, мозжечок и ретикулярную формацию.

Одностороннее разрушение лабиринта или латерального вестибулярного ядра сопровождается снижением мышечного тонуса на ипсилатеральной стороне. Тонические лабиринтные рефлексы можно также наблюдать при разрыве связей ствола мозга с высшими нервными центрами, т. е. у животных с перерезанным отделом среднего мозга и у человека с опухолью верхних отделов ствола мозга. В этих случаях изменение позиций головы сопровождается той или иной позой, связанной с усилением разгибательного тонуса определенных мышц, например, боковой наклон головы вызывает усиление разгибательного тонуса мышц конечностей на противоположной стороне.

При рассмотрении анатомии и физиологии вестибулярной системы четко просматривается взаимосвязь ее со зрительной системой, поверхностной и проприоцептивной сенсорными системами и многими мозговыми центрами (мозжечком, базальными ганглиями, корой и ретикулярной формацией), которые необходимы для поддержания равновесия и позы, передвижения и движения глаз. С самого рождения эта информация интегрируется и хранится в центре, которым, по-видимому, является ретикулярная формация ствола мозга. Новая афферентная информация постоянно сравнивается с хранимой информацией.

При нормальных условиях происходит моментальное «распознавание» паттернов сенсорных влияний, что дает возможность оставаться вестибулярной активности на подсознательном уровне. Однако при необычных условиях (например, катание па лыжах, плавание) интеграция вестибулярной информации и управление позой и локомоцией становятся осознанными. Новая вестибулярная информация «не знакома» для центра и она может провоцировать нежелательную активность вегетативной нервной системы в виде тошноты, рвоты или выделения пота. Такая реакция будет продолжаться до тех пор, пока в памяти не выработается механизм для «распознавания» новой информации. В повседневной жизни эти процессы идут постоянно.

Хотя и вестибулярная, и зрительная, и проприоцептивная активности существенны для поддержания нормального равновесия, пространственная ориентация может осуществляться и двумя из этих механизмов. Однако человек не способен сохранять достаточно удовлетворительно свое равновесие, используя только одну систему.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Послеоперационные осложнения аппендицита
Послеоперационные осложнения аппендицита...
Тяжелым осложнением, которое может проявиться уже в первые минуты посл...
Психология и психиатрия
Паранойяльные реакции с идеями ревности при психоп
Паранойяльные реакции с идеями ревности при психоп...
Многолетние наблюдения позволили установить, что у психопатических лич...
Эндокринология
Регулируемая железа. Принципы прямой и обратной св
Регулируемая железа. Принципы прямой и обратной св...
Влияние гормона регулируемой железы на секрецию гормона регулирующей ж...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед